Ушкуйники – древнее, загадочное название. Кем они были? Их называли разбойниками, пиратами Северной Руси, повольниками. Вольность новгородской жизни, отсутствие сдерживающей власти породили в Новгороде явление, незнакомое в других местах – повольничество. Повольник – вольный, свободный человек, по своей воле занимавшийся разбоем и торговлей.
Дальше →
Тайны любят окружать не только живых существ, но и неодушевленные предметы. Шлем Александра Невского, который хранится в Оружейной палате Московского Кремля, из этого числа. Это, конечно, не Святой Грааль, но загадок в нем не меньше. Красиво, очень красиво… Такой убор мог венчать голову Рюриковича, истинного Избранника. Все к одному: красное железо, форма в виде купола храма, образ архистратига Михаила Архангела на носовой стрелке, призванный дрогнуть руку врага с вознесенным мечом, золотая...
Дальше →
Мы знаем князя Пожарского как доблестного освободителя Москвы. Император Священной Римской империи Рудольф II мог бы узнать его в качестве практикующего алхимика, если бы получил от него письмо… В июне 1612 года в Ярославль, в расположение ополчения князя Пожарского и Кузьмы Минина, прибыл некий Юсуф Грегорович, посол императора Священной Римской Империи Рудольфа II. Грегорович возвращался волжским путем из Персии, где пробыл с миссией несколько лет.
Дальше →
С 15 века ее называли «посольской дорогой». Кто только не ходил по ней, даже путешественники из далекой Венеции добирались на поклон к Ивану III. Иностранные послы, дипломаты, купцы тянулись в русские княжества, и путь их был, ясное дело, нелегок.
Дальше →
В пятницу 25 января ко дню рождения Ярославского музея-заповедника будет выставлена на обозрение уникальная книга, образец средневековой русской письменности XIII века – Спасское Евангелие.
Дальше →
Длительное время характерной особенностью отечественных СМИ являлась идеологическая зашоренность, господство оценки над фактом. Типовая журналистская статья состояла из отвратительного хлебова абстрактных рассуждений, невыносимых для культурного читателя. Последнее время в хлёбово стали добавлять гренки фактов.
Дальше →
Как правило, историю пишут победители. Пишут настырно, беспощадно к побежденным. Потом приходят новые победители и переписывают за старыми. Восстанавливать ход событий приходится по косвенным уликам, которые оставили целые плеяды баловней судьбы.
Дальше →
По большому счету, Русь ждала конца света трижды. Первый конец света ждали в 1038 году, второй в 1492, а третий должен был произойти в 1666 году. 1038 год был словно точкой пересечения библейских координат с координатами историческими. Так, в 1033 году с момента смерти Христа должно было исполниться тысячу лет, а, поскольку Спаситель после воскресения сошел в Ад и связал антихриста на тысячу лет, то в течение еще нескольких лет тот должен был восстановить свое царствование, – тогда второе...
Дальше →
Слово Даниила Заточника, написанное им своему князю Ярославу Владимировичу. Вострубим, как в златокованные трубы, во все силы ума своего, и заиграем в серебряные органы гордости своею мудростью. Восстань, слава моя, восстань в псалтыри и в гуслях. Встану рано и расскажу тебе. Да раскрою в притчах загадки мои и возвещу в народах славу мою. Ибо сердце умного укрепляется в теле его красотою и мудростью.
Дальше →
Когда Владимир Мономах еще не был киевским князем, однажды, пребывая в Киеве, он свершает маленькое на первый взгляд святотатство: крупными буквами царапает на крещатом столбе в Софии Киевской надпись: «Господи, помози (помоги) рабу своему Володимиру на мънога лета и (дай) прощение грехамъ на Судинь (день)».
Дальше →
В конце XIX века ярославцы пили самое настоящее баварское пиво. Пенистым напитком их снабжала пивоваренная кампания, которая так и называлась: «Северная Бавария», владельцем которой был прусский подданный Роберт Карлович Адамец. В городе существовал даже немецкий клуб и кегельбан. «Северная Бавария » именовалась на ранних образцах бутылок пивоваренным или пиво-медоваренным заводом, а позднее — товариществом. В советское время первый Ярославский пивзавод построили в 1952 году. Он был...
Дальше →
В Ярославле волонтеры пытаются восстановить усадьбу Коковцевых в Новоселках. В планах – сделать в здании музей, а красивейшую приусадебную территорию превратить в парк.
Дальше →
Вид на волжскую Стрелку. Начало археологическому изучению Рубленого города – Ярославского кремля было положено в 1937 г. П.Н. Третьяковым и М.К. Каргером и продолжено в 1940 г. Н.Н. Ворониным. Одной из важнейших проблем, сформулированных в те годы, было определение времени возникновения Ярославля. Древнейшее упоминание ярославской крепости в летописи связано с ее осадой булгарами в 1152 г. Н.Н. Воронин определял время возникновения города как XI в., однако культурный слой этого...
Дальше →
Ляпинская котельная может в будущем превратиться в музей теплоэнергетики. Об этом рассказал сегодня, 9 ноября, начальник котельной Сергей Родионов. Превратить работающую ныне котельную в музей позволит введение в строй замещающего энергоисточника, который сейчас как раз строят.
Дальше →
Столетие русского автомобиля в 1996 году отметили достаточно широко, 80-летие АМО-ЗИЛ не обошли вниманием, а вот о ярославском объединении «Автодизель» вспоминали куда реже. А ведь ему тоже стукнуло восемьдесят… И корни у этих заводов общие. В мае 1915 года на IX Всероссийском торгово-промышленном съезде крупный русский промышленник и банкир Петр Павлович Рябушинский предложил создать военно-промышленные комитеты для перевода промышленности на военные рельсы.
Дальше →
Молодцы, очень понравился обновленный сайт и новые функции. Стало намного удобней. Респект!
Дальше →
Мы приближаемся к очередному Дню народного единства. Праздник этот пока не прижился в России, не укоренился в привычку. А собственно, что мы празднуем?
Дальше →
Вступившее в свои права лето, как всегда, манит нас из города на природу. Однако выехать из Ярославля, особенно в пятницу, в час пик не так-то просто. Стоя в пробках, мы невольно тоскуем о тех временах, когда по улицам передвигались лишь немногочисленные конные экипажи, а шум и суета заканчивались сразу за городской заставой.
Дальше →