Пробойная улица в Ярославле. Советская улица — это протяженная улица в самом центре города. Не секрет, что название улицы — очень распространенное в нашей стране. Нет, наверное, ни одного города, где бы не было Советской улицы, площади или проспекта. И недавно я задумался: «а что означает это название, и как оно связано с историей этой улицы?»
Дальше →
По данным исследователей под Семибратово захоронены 218 человек. Историки из поселка Семибратово заявили о крупной находке – в селе Гвоздево Ярославской области есть кладбище, где похоронены солдаты времен Первой мировой войны. С документами о находке исследователи обратились к депутатам.
Дальше →
Одним из самых значимых среди древних культовых памятников европейского центра России является «Тихонов камень». Он расположен практически в середине Ярославской области в Большесельском районе на расстоянии примерно 300 км от Москвы. Уникальность камня в том, что когда-то он был объектом языческого поклонения, а затем православного паломничества. Связанное с этим сакральным местом имя святого Тихона Амафудинского, прославившегося борьбой с язычеством, явно свидетельствует о примирении...
Дальше →
В средневековый период территория в районе Депутатской улицы относилась к жилому массиву Посада (или Земляного города). С запада территория была ограничена рвом и земляным валом. Депутатская улица была уже отмечена на дорегулярном плане XVIII века, как улица Сретенская, названная по расположенному вблизи храму Сретения Господня. Массив между дорегулярными улицами Сретенской, Ростовской и безымянной (соединяла церковь Леонтия Чудотворца с земляным валом) был занят обширным двором...
Дальше →
Очень интересная находка на Донском кладбище, что на Красном Перекопе. Мне сказали, что заметили там надгробный камень с простой надписью: «Матрос с „Варяга“. С того САМОГО „Варяга“. Я, естественно, не смог удержаться, и сразу выехал на место. Для меня русско-японская война вообще отдельная, крайне интересная страница истории, ну а этот кадр я вообще считаю одним из самых сильных исторических снимков, если знать контекст: Крейсер „Варяг“ и канонерская лодка „Кореец“ идут в бой....
Дальше →
Обед пленных австро-венгров. Фото: из архива Дениса Тумакова и Михаила Кищенкова. Ярославские историки, кандидаты исторических наук Михаил Кищенков и Денис Тумаков исследуют одну из интереснейших страниц истории региона: где и как в наших краях жили военнопленные после двух мировых войн прошлого века. На прошедших в конце сентября Трефолевских чтениях доклад молодых ученых вызвал большой интерес. Денис и Михаил рассказали «Русской планете» подробности, связанные с содержанием...
Дальше →
Гостиница «Царьград» в Ярославле. Ежегодно принимая сотни тысяч гостей, древний Ярославль вполне может похвастаться солидным стажем в туристическом бизнесе. Еще в начале XX века, задолго до появления в русском языке термина «туризм», ярославцы сумели создать настоящую индустрию гостеприимства. И не случайно 100 лет назад именно здесь начал работу «Русский экскурсант» – один из первых в стране журналов о путешествиях.
Дальше →
27 августа празднуется День российского кино. К этому празднику «Ярославский Регион» подготовил подборку фильмов, которые снимались в Ярославской области. 1913 год – «Драма на Волге». Первый фильм, снятый в Ярославле и положивший начало жанру психологического триллера в кинематографе.
Дальше →
Дети на отдыхе. Последние дни августа невольно заставляют нас оглянуться на летние приключения, заранее скучая по солнцу. Что ни говори, именно лето всегда остается в памяти самым ярким временем года. Точно так же, как мы, ярославцы, наслаждались летом и сто лет назад. Тем более что и Ярославль, и его окрестности предоставляли массу возможностей для беззаботного отдыха.
Дальше →
Музей-усадьба «Карабиха». В минувшие выходные в Карабихе прошел традиционный Некрасовский праздник поэзии, захвативший на этот раз и село Вятское. Впрочем, у современных ярославцев немало возможностей ощутить причастность к творчеству великого земляка. И бульвары, и старинные здания Ярославля хранят вехи непростой судьбы прославленного русского поэта. Сегодня мы приглашаем читателей прогуляться по некрасовским местам древнего Ярославля.
Дальше →
Отец Василий с воспитанниками Мариинской гимназии, в которой учились его дочери. Фото: из архивов Людмилы Зуммер. Ярославский музыковед восстановила из небытия имя композитора Василия Зиновьева, которого современники называли «русским Бахом».
Дальше →
Русская мода в прошлом. В преддверии праздника 8 Марта ярославны уже примеряют весенние наряды, готовясь восхищать и очаровывать. Изобретенная мужчинами индустрия моды всегда оставалась верной союзницей женщин. Точно так же, как мы, наши прабабушки прилежно изучали страницы дамских журналов и за тысячу верст от Парижа и Лондона ухитрялись выглядеть эффектно и современно.
Дальше →
Санитары Первой Мировой войны, 1914 год. За 4 месяца с начала Первой мировой в Ярославле открыли 21 госпиталь. Великий тенор Леонид Собинов ездил в гастрольный тур по Волге, чтобы собрать средства для раненых… Эти и другие факты приводит сотрудник Музея истории города заслуженный врач РФ Борис Лозинский, который исследует медицинскую страницу истории войны столетней давности.
Дальше →
Железнодорожный мост через Волгу На рубеже XIX-XX веков в Российской империи наблюдался значительный рост объёмов промышленного производства и торговли. Страна из аграрной превращалась в аграрно-индустриальную.
Дальше →
Смутное время. Введение Экспедиция Института археологии РАН под руководством А.В. Энговатовой в 2007, 2009 и 2010 гг. проводила исследования кладбища при церкви Иоанна Златоуста на территории центральной части г. Ярославля. Этот храм известен в письменных документах с 1646 г. (1) , но, судя по археологическим данным, церковь «внутри кремля, близ Архиерейского дома, к стороне реки Волги» стояла и в XVI в. (Лествицын, 1874. С. 304).
Дальше →
Ярославль, как город с бурной историей, вдобавок прекрасно сохранившийся (по крайней мере, пока), богат на исторические детали окружающего нас городского пространства. Это прекрасно. В интересном городе с индивидуальным обликом, или, как сказал в середине 19 века Аксаков, в «городе с физиономией», и живется приятно.
Дальше →
Ярославль, конечно, последние годы теряет детали с впечатляющей быстротой. Так, например, из ста деталей, описанных мной четыре года назад, около двадцати уже безвозвратно утеряны. Однако, хоть и меньшими темпами, но прибывает ими. Вот, например, любопытное крыльцо со двора Нахимсона 23/55 (у входа в комплекс «Алеша Попович»): Вход в комплекс «Алеша Попович»
Дальше →
Рис. 1. План «Стрелки» г. Ярославля с местами массовых захоронений, выявленных при раскопках ИА РАН а – раскопы ИА РАН 2004–2011 гг.; б – коллективные захоронения.
Дальше →