Жилые дома на ул Борисоглебской (Свердлова) в Ярославле. Знакомая каждому улица Свердлова обычно остается за кадром туристических маршрутов. Однако и в ее прошлом скрывается немало интересного. Оказывается, над обликом этой улицы трудились знаменитые архитекторы, а любопытных фактов в ее биографии хватит, пожалуй, не на один роман.
Дальше →
Дом Крохоняткиных на Железной улице (ул. Кооперативная, 7) в Ярославле. Фотография 1919 года. В прошлом улицы Кооперативной скрывается немало интересных фактов, и вплоть до наших дней здесь сохранились купеческие дома, заложенные еще в XVIII веке.
Дальше →
Мемориальный дом-музей Леонида Собинова улице Собинова,25 в Ярославле. Ярославцам хорошо знакомы и дом-музей великого тенора, и улица, что носит ныне его имя. За прошедшие десятилетия она во многом изменила свой облик, но, как и прежде, сохранила обаяние провинциального волжского городка, ставшего для певца родным и навеки любимым.
Дальше →
Кулачный бой. Илюстрация для альбома, изобр. жизни русского народа. Гаген Доминик Эрнестович (1810 — 1876). Кто из нас не слышал о Гиляровском – вездесущем репортере, создавшем прекрасную энциклопедию быта старой Москвы? Однако многие ярославцы с удивлением узнают, что и с нашим городом «дядю Гиляя» связывало немало интересных приключений.
Дальше →
Картина «Елочный торг», худ. Манизер Генрих Матвеевич. Наши прадеды, точно так же, как и мы, терялись перед изобилием предпраздничных витрин, выбирая подарки для любимых. В поисках свежих идей попробуем выяснить, какие сюрпризы могли ожидать ярославцев под рождественской елкой сто лет назад.
Дальше →
Избавление от Смуты. Фрагмент. В.И.Нестеренко Человеческое сознание склонно упрощать и схематизировать события, с которыми сталкивается человек. Подчас реальность бывает более сложной, нежели принято считать. Это в полной мере относится к историческим процессам. Взять, например, события 1612 года, в память о которых мы теперь ежегодно отмечаем День народного единства.
Дальше →
Памятник Ф.Э.Дзержинскому в Ярославле. Имени Железного Феликса Свое нынешнее название Дзержинский район получил не сразу. Наименования его менялись по мере включения окраинных земель в черту города.
Дальше →
Дзержинский район, самый молодой из шести районов города Ярославля, образован в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 ноября 1979 года на части территории Ленинского района. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР.
Дальше →
Ильинская площадь и присутсвенныя места в Ярославле. Уникальный облик древнего Ярославля складывался не в одночасье – каждая эпоха оставила свой яркий след. В гармонии прошлого и настоящего, пожалуй, и таится главный секрет «красавца Поволжья».
Дальше →
Древнерусский женский ювелирный головной убор XI — XIII вв. Рисунки-реконструкции Олега Федорова выделяются на фоне исторических работ других художников прежде всего за счет достоверности мельчайших деталей. Реконструкции Фёдорова основаны на актуальных археологических и научных данных, многие работы созданы для крупнейших музеев в сотрудничестве с ведущими учеными и специалистами. Подборка рисунков на тему древнерусского женского ювелирного головного убора дает нам возможность...
Дальше →
Открытие Романовского моста в Ярославле через Волгу состоялось 21 февраля 1913 года и было приурочено к празднованию 300-летия Дома Романовых. Это первый железнодорожный мост на Волге, связавший север России с Москвой. В народе его называли Романовским, Императорским или Николаевским. Длина его составила 800 метров. В 1970-1972 гг. была возведена вторая часть моста, до этого — одноколейного. В 2005 году мост был реконструирован, в результате старые полуокруглые фермы были заменены на...
Дальше →
В 2010 году к 1000­летию Ярославля был отстроен огромный красавец – Успенский собор. Но, увы, туристы, слушая рассказы экскурсоводов, вынуждены созерцать лишь новодел, они лишены возможности почувствовать дыхание истории. Вокруг пустота. Нет «живых» свидетельств драматичных событий, происходивших в течение столетий.
Дальше →
До конца 2015 года региональный департамент культуры разработает и подготовит редакцию плана управления объектом Всемирного наследия «Исторический центр Ярославля». – Далее документ будет рассмотрен в Министерстве культуры РФ, переведен на английский язык и отправлен в Комитет по Всемирному наследию ЮНЕСКО, а тот в свою очередь разошлет его по своим структурам. Окончательное же утверждение плана должно состояться до 1 декабря 2015 года, – пояснил на проводимом в Ярославле совещании...
Дальше →
Ярославские общественники уверены: нельзя допускать даже саму возможность активной застройки исторического центра и нарушения культурного ландшафта объекта Всемирного наследия. Ситуацию с подготовкой нового документа, регламентирующего управление историческим центром Ярославля, корреспонденту «Городских новостей» прокомментировала градозащитник, член правления Ярославского отделения Союза архитекторов России Ольга МАЗАНОВА. – Госпожа Лонге рассказала о структуре и задачах ЮНЕСКО,...
Дальше →
В Ростовском кремле состоялась итоговая конференция проекта «Совместное российско-голландское культурное наследие Ярославской земли». Участники обсудили перспективы развития таких туристических объектов, как земляные валы в Ростове, голландский сад в Петропавловском парке Ярославля и село Поречье-Рыбное. Основное внимание было уделено проекту «Голландская крепость в русском городе», предусматривающему введение в туристический оборот земляных валов, окружающих центр Ростова Великого.
Дальше →
Несколько странное словосочетание, но она имела место быть, и более того, не уступала по качеству зарубежным аналогам. Лишний раз я в этом убедился, распотрошив подшивки журнала «Огонек» рубежа 1940-х и 1950-х. Лучшие экземпляры я вырезал, наклею на паспарту, и опять украшу какие-нибудь стены. Предварительно, конечно, не мог не отсканировать все эти шедевры. Прошу: 1. Мороженое от Главхладопрома:
Дальше →
Рынок «Шанхай» на площади Труда в 90-х Старое название площади Труда — Сенная площадь. На Сенной площади с XVIII века располагался Сен­ной рынок, на котором в основном крестьяне торговали сеном с возов. Одновременно с официальным в обиходе использовалось название Кон­ная площадь (на Сенной площади также торговали и лошадьми).
Дальше →
Клуб «Гигант» — одно из самых легендарных учреждений культуры Ярославля. В октябре 1931 года на пересечении ул. Городской вал (с 1934 г – пр. Шмидта, с 1957 – пр. Ленина) и ул. Гражданской (с. 1967 г. – пр. Октября) был размечен участок, где по проекту архитектора И.А. Князева началось строительство звукового кинотеатра Ярославского резиноасбестового комбината – впоследствии клуба «Гигант.
Дальше →