Синематограф на ярмарке на Сенной площади (пл.Труда) в Ярославле. Сюжет знаменитого фильма «Человек с бульвара Капуцинов» давно стал классикой приключенческого жанра, однако тихий Ярославль знавал не менее отважных пионеров киноискусства. Не случайно в учебниках по киноведению по сей день значится имя ярославца Григория Либкена – коммерсанта и киномана, фигуры яркой, многогранной и талантливой.
Дальше →
Знаменские ворота и часовня со стороны Угличской улицы (ныне улица Кирова) в Ярославле. Фотография 1900-х гг. Главные городские ворота Знаменскую башню вполне можно назвать одним из древнейших памятников Ярославля. Возведенная в эпоху Средневековья, она являлась частью мощных городских укреплений, проходивших по линии нынешней улицы Первомайской. Еще в XIII веке здесь был насыпан земляной вал, а к XVII столетию на нем появились деревянные стены с башнями.
Дальше →
Главный корпус ЯГПУ на Республиканской улице в Ярославле. Ионафановское епархиальное женское училище торжественно распахнуло свои двери 13 (1) октября 1880 года. И пусть само оно прекратило существование в 1917 году, эстафета перешла в достойные руки. В старинном здании, где некогда готовили преподавательниц для приходских школ, ныне размещается главный корпус Ярославского педагогического университета. Массивная дверь «со львами» хранит прикосновения минувших эпох, и, поднимаясь по...
Дальше →
Часовня Александра Невского и колокольня Сретенской церкви в Ярославле, 2008 год. Редкий гость Ярославля не обратит внимание на нарядную часовню Александра Невского на улице Андропова, не поднимет взгляд на главы Сретенской церкви, что в Депутатском переулке. Две сестрицы–красавицы, будто из русской сказки, радуют нас задорным великолепием, напоминая о своем создателе – замечательном ярославском архитекторе Николае Ивановиче Поздееве.
Дальше →
Улица Большая линия (Комсомольская) и Гостиный двор в Ярославле. Трудно с уверенностью сказать, что именно послужило прототипом столь распространенных в современном Ярославле торговых центров – солидная купеческая лавка или пестрый лоток коробейника. Однако первый торговый центр нашего города можно назвать, не боясь ошибиться. Появившись на свет в начале ХIХ столетия, он здравствует и поныне, сохранив колорит и стиль того времени, когда торговцев величали уважительно гостями, а торговые...
Дальше →
Женская гимназия Антиповой в Ярославле. Разнообразные частные школы, гимназии, лицеи и даже частные детские сады, множась день ото дня, становятся все привычнее для юных россиян и их родителей. Однако учебные заведения такого плана едва ли можно счесть приметой нашего времени. Еще в начале XX столетия в Ярославле существовал целый ряд гимназий, содержавшихся частными учредителями и представлявших альтернативу государственным школам.
Дальше →
Первый ярославский трамвай «Трезвон» у волжских пристаней. Привычно покупая билет в городском автобусе, мы, возможно, сосчитаем на счастье заветные цифры, посетуем на отсутствие свободных мест или равнодушно взглянем в окно. А между тем еще век назад общественный транспорт казался в Ярославле не просто средством передвижения, но роскошью и предметом особой гордости.
Дальше →
«Воззвание к нижегородцам гражданина Минина в 1611 году», М.И. Песков (1861 год). Перефразируя один афоризм, можно утверждать: «Тот, кто любит историю и колбасу, не должен знать, из чего они делаются». Сейчас в России формируются несколько мифов.
Дальше →
Гостиница купца Градусова «Метрополь» в Ярославле. На старинном дореволюционном снимке – знакомый перекресток Московского проспекта и Большой Федоровской. Изменилось немного: лишь канула в небытие деревянная часовенка да исчезли рельсы трамвая. Присмотревшись, на двухэтажном поныне здравствующем доме можно прочесть вывеску: «Гостиница и номера Градусова». Даже спустя сто лет эта фамилия кажется знакомой.
Дальше →
Дежурный городовой на Власьевской улице (ул. Свободы) в Ярославле. С 1 марта 2011 года в обиход россиян вернулось слово «полиция», воскрешая в памяти хрестоматийные образы околоточных и городовых. Русские классики редко упускали случай покритиковать служителей порядка, и еще со школьной скамьи мы привыкли видеть городничих и полицмейстеров в комическом или негативном свете. Тем не менее в жизни все было не так однозначно. В истории ярославской полиции были свои взлеты и падения, были,...
Дальше →
Вид пожарного депо и каланчи на Семеновской (ныне Красной) площади в Ярославле. Пожарная каланча на Красной площади даже сегодня не сдает своих позиций в силуэте Ярославля. Неудивительно, что век назад она была не только одним из самых высоких, но и одним из известнейших памятников города. Возведенная по оригинальному проекту Григория Саренко, эта каланча сохранила элегантность далекой и удивительной эпохи, но, несмотря на солидный возраст, на пенсию выходить не собирается.
Дальше →
Центральная водопроводная станция в Ярославле. В наши дни никого не удивишь благами цивилизации и о таких простых вещах, как вода из крана, мы задумываемся, лишь узнав об очередном повышении тарифов или плановом отключении водоснабжения. Однако водопровод в Ярославле появился сравнительно недавно – в конце XIX века. Прежде чем попасть в дома ярославцев, обычной волжской воде пришлось преодолеть немало препятствий.
Дальше →
Ярославский гарнизонный военный госпиталь, улица Андропова, дом 3. История этого просторного трехэтажного дома на пересечении улиц Андропова и Революционной – одна из самых удивительных в нашем городе. По некоторым данным, в создании этого величественного особняка принимал участие знаменитый архитектор Иван Левенгаген – тот самый, что подарил Ярославлю ансамбль Ильинской (ныне Советской) площади.
Дальше →
«На западной границе. Июнь 1812 г.», А.Ю. Аверьянов. О том, что Ярославль имеет полное право претендовать на почетное звание «Город воинской славы», говорят и события ХIX века.
Дальше →
Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов и командующий воздушно-десантными войсками РФ Владимир Шаманов договорились о размещении на территории региона парашютно-десантного полка.
Дальше →
Памятник Ярославу Мудрому в Ярославле. В начале правления Ярослава Мудрого первое место по значимости занимали межгосударственные связи с Византийской империей, с которой Русь соединяли не только религиозные, но и политические, и культурные отношения.
Дальше →
Улица Андропова в Ярославле, фото 1999 года. Ростовская, Екатерининская, Крестьянская… За свою жизнь эта улица сменила немало имен. Она берет начало у храма Спаса на Городу и заканчивается Казанским монастырем, при этом хранит степенность старого Ярославля и остается одной из самых оживленных в центре города. Вы, конечно, догадались – речь идет об улице Андропова, и сегодня мы приглашаем внимательней вглядеться в ее прошлое.
Дальше →
Воскресенская (Революционная) улица в Ярославле. Тихая на первый взгляд улица Революционная хорошо знакома звездам российского кино, да и сама не раз оказывалась в объективе кинокамер. Здесь снимались «Доктор Живаго» и «Есенин», «Исаев» и «Котовский»… Старинные особняки и живописные аллеи наполняют эти картины очарованием русской провинции. В кадре, как, впрочем, и в жизни, они звучат отголосками той далекой эпохи, когда улица эта еще звалась Воскресенской, а Ярославль не ведал ни...
Дальше →