22 Dec 01:30 avatar

История создания первого провинциального ярославского журнала

Имея большой жизненный опыт, в том числе и по созданию журналов во время своей службы в шляхетском корпусе, Алексей Петрович задумал издание местного журнала, который бы дал ему возможность печатной строкой пропагандировать идеи просвещения.

Ярославский журнал назывался довольно затейливо: «Уединенный пошехонец. Ежемесячное сочинение на 1786 год. Содержащее в себе разные известия о достопамятных происшествиях, случившихся в здешней стране издревле и ныне; благотворительные и человеколюбивые деяния, оказанные частными людьми к общественной пользе; разные духовные философические, нравоучительные, исторические, до нашего отечества и до иных государств относящиеся, также до естественной истории, домоводства и до наук принадлежащие сочинении». Говоря простым языком, «Уединенный пошехонец», а в 1787 г. – «Ежемесячное сочинение».

Титульный лист первого российского журнала Уединенный Пешехонец
В журнале не было прямых указаний на состав редакции, но с большой долей уверенности можно утверждать, что его редактором был секретарь Ярославского приказа общественного призрения В.Д. Санковский. Печатался журнал в типографии, которая была открыта с разрешения Мельгунова в 1784 г. (по другим данным в 1786г.) г. тремя частными лицами. Это были статский советник Н.Ф. Наров, коллежский советник А.Н. Хомутов (впоследствии директор народных училищ Ярославской губернии) и надворный советник Н.И. Коковцев. Все они принадлежали к числу просвещенных людей своего времени и, вероятно, писали и переводили для «Уединенного пошехонца».

Кстати, для этого они даже образовали товарищество для устройства типографии, воспользовавшись либеральным законом от 13 января 1783 г., который разрешал всем частным лицам заводить типографии. Тем не менее А.П. Мельгунов принял во внимание и то, что у них иногда могут печататься и книги «до закона и дел духовных касательные», и поэтому обратился к ростовскому архиепископу Арсению (Мациевичу) с просьбой определить «особу духовную, ученую» для исполнения обязанностей цензора, «дабы без него никакая вышеозначенная (книга или статья) не выходила». Таким образом, журнал печатавший и богословские статьи, должен был находиться под влиянием архиепископа Арсения.

В числе сотрудничавших авторов, кроме самого В.Д. Санковского, был и его сын Николай, студент ярославской семинарии В. Васильевский, учителя М.В. Розин, И.Ф. Фортунатов. Сотрудники «Уединенного пошехонца» принадлежали к разным ступеням общественной лестницы, были в их числе и дворяне, и важные духовные особы, и семинаристы, и чиновники-писатели вроде В.Д. Санковского.

Политическая программа журнала была весьма умеренной. Объяснялось это не столько усилением реакции последних лет правления Екатерины II, сколько мировоззрением самих сотрудников, которые считали существующие общественно-экономические отношения справедливыми и незыблемыми.

В «Уединенном пошехонце» печатались самые разнообразные материалы. Широким был и арсенал жанров: оды, повести, сатиры, переводы из древних и современных авторов, аллегории, басни, анекдоты, загадки, эпиграммы. Был представлен и такой распространенный в настоящее время жанр, как репортаж – например, об открытии Дома призрения ближнего, народного училища в Ярославле и т.д. На страницах журнала читатели знакомились с произведениями греческих и римских ораторов, рассказами об учении Пифагора и других ученых мыслителей, о земледелии народов различных стран.

Однако журнал не ограничивался только литературными и нравственно-философскими произведениями. Что, кстати, выгодно отличало его от столичных собратьев. «Уединенный пошехонец» стал родоначальником современного краеведения, где впервые было дано подробное описание Ярославского наместничества в целом, его городов и уездов.

В журнале часто публиковались статьи, которые имели своей целью воздействие на общественное мнение, внедрение в сознание читателей изначальных истин, которые соответствовали взглядам и мнению издателей, их пониманию жизни.
Главными читателями «Уединенного пошехонца» было дворянство и духовенство, а также купечество и просвещенная часть горожан. Но первых было слишком мало, чтобы ориентировать на них всю политику издания, вторые же в массе своей весьма редко интересовались современными проблемами. Поэтому журнал обращался не только к благородному сословию, но и другой, подготовленной массе читателей.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.