19 Feb 17:35 avatar

История Туговой горы

Вид Ярославля с Туговой горыВид Ярославля с Туговой горы. Фотограф И.А.Лазарев, 1919 год.

Пожалуй, ни один район города не может похвастаться таким обилием говорящих названий, как окрестности Туговой горы. Туговская и Татарская, Ямская и Гужевая, Мельничная и Заовинная, Большая Луговая, Базарная… Воскрешая в памяти события давние и легендарные, народные поверья и будничные заботы наших предков, эти улочки словно уводят нас в глубь столетий, в лабиринты истории древнего города.

Немногим более двух веков прошло со дня основания Ярославля и немногим больше двух десятилетий с образования Ярославского княжества, как ярославцы столкнулись со страшным врагом, пришедшим на Русь с востока. В 1237 году монгольский хан Батый, начав поход на русские земли, разорил десятки городов и сел.

Тугова гораФото Туговой горы, сделанное в 1915 году. На фото видна церковь Параскевы Пятницы.

Первый ярославский князь Всеволод Константинович погиб в битве с монголо­-татарами на реке Сить, а его сыновьям Василию и Константину пришлось управлять княжеством под контролем Золотой Орды. Дважды в год русские земли должны были выплачивать ордынцам дань. Опустошенный край стонал под тяжестью ига, однако в 1257 году хан затеял перепись русского населения, чтобы уточнить и увеличить размеры дани. Ярославцы решили с оружием в руках выступить против баскачьего отряда, и 3 июля 1257 года на горе за Которослью состоялась решающая битва.

Предание сообщает нам, что, как ни мужественно бились ярославцы, сила взяла верх. Князь Константин был убит, а поле сражения покрылось трупами павших в бою горожан. «Звук мечей и военных труб заменился стонами и воплями безутешной скорби осиротевших, и долго-­долго после того сходились ярославцы на место сражения плакать и тужить по убитым». От старославянского слова «туга», то есть «скорбь», «печаль», гору, на которой произошло сражение, назвали Туговой.

Битва на Туговой гореБитва на Туговой горе. Средневековая миниатюра.

Существует и другая версия событий, происходивших в Ярославле в 1257 году. Согласно древней легенде, дошедшей до нас благодаря краеведу Иллариону Тихомирову, ярославские князья Василий и Константин наблюдали за Туговской битвой из окна башни Спасского монастыря. Князья горячо молились за ярославских воинов, и «всякий раз, когда они воздевали руки к небу, верх брали русские, а когда, утомившись, опускали их, вновь одолевали татары».

Эта напоминающая волшебную сказку история, конечно, лишь трогательная аллегория единства власти, церкви и народа в борьбе против иноземных захватчиков. Князь Василий, скончавшись в 1249 году, не мог наблюдать за битвой, да и сам Константин скорее всего лично участвовал в Туговском сражении. Однако образ двух князей, молящихся о ярославцах, возник в легенде не случайно. В 1501 году оба брата были причислены к лику cвятых и с тех пор почитаются покровителями нашего города.

Тугова гораЯрославль, Тугова гора.

Мощи благоверных князей Василия и Константина на протяжении столетий хранились в Успенском соборе Ярославля, а на Туговой горе, на месте смерти князя Константина, была впоследствии выстроена деревянная церковь во имя Параскевы Пятницы. Интересно, что в Ярославле существовало целых три храма, посвященных этой святой.

Великомученица Параскева, чье имя переводится с греческого как «пятница», считалась на Руси помощницей в разнообразных хозяйственных делах и защитницей семейного благополучия. Ей молились при выборе жениха и в родах, приступая к рукоделию и собирая урожай. Не удивительно, что святая Параскева была столь уважаема в средневековом Ярославле, как, впрочем, и по всей Руси.

Церковь во имя Параскевы ПятницыЦерковь во имя Параскевы Пятницы на Туговой горе в Ярославле.

Был, однако, в деревянной церкви на Туговой горе и еще один престол – в честь святых Флора и Лавра, почитавшихся в народе как небесные покровители лошадей. Секрет этого посвящения прост: Ямская улица и целых четыре Ямских проезда по сей день напоминают нам о прихожанах Пятницкого храма – удалых ямщиках, что жили в Ямской слободе возле Московского тракта.

Несмотря на то, что Тугова гора и ее окрестности вошли в состав Ярославля лишь в XX веке, приход был достаточно богатым. В 1691 году деревянную церковь сменил каменный Пятницкий храм с приделом Благовещения Богоматери. Белоснежная церковь со стройной шатровой колокольней настолько органично влилась в живописную панораму Закоторосльной части Ярославля, что и сейчас привлекает взоры наших гуляющих по Стрелке гостей.

Церковь Параскевы ПятницыЦерковь Параскевы Пятницы на Туговой горе в Ярославле.

Под сенью Пятницкого храма на Туговой горе сохранился и один из древнейших некрополей Ярославля. Еще в XVIII веке, в эпоху регулярной перепланировки Ярославля, существовавшее с давних времен Туговское кладбище стало одним из трех «разрешенных властями в городе». За долгую историю кладбища здесь нашло последний приют немало знаменитых ярославцев – купцы и мещане, чиновники, церковные иерархи, деятели культуры.

Старинные надгробия с трогательными полустертыми надписями служат ныне бесценным источником для генеалогических и краеведческих изысканий, храня дыхание самой истории, готовой приоткрыть нам завесу прошлого. Символично, что у входа в церковь находится могила известного краеведа XIX – начала XX столетия Апполинария Платоновича Крылова, первого редактора «Ярославских епархиальных ведомостей», исследователя местной церковной истории.

Панорама ЯрославляПанорама Ярославля с Туговой горы.

Здесь же, на Туговой горе, где покоится храброе константиново войско, семь веков назад вышедшее на защиту родины, похоронены и герои другой войны – той, что еще жива в памяти и сердце. В 65-­ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне к воинскому мемориалу на Туговой горе снова будут возложены цветы в память о погибших фронтовиках и умерших в эвакуации ленинградцах­-блокадниках.

Столетия ярославской истории сплетаются на древнем погосте воедино, и вот уже который год 16-­го, а по старому стилю 3 июля, в день памяти святых благоверных князей Василия и Константина, в годовщину сражения с монголо-татарами, в Ярославле отмечают День Туговой горы. Возрождается и старинный Пятницкий храм, стройным силуэтом над Которослью напоминая нам о мужественных защитниках и святых покровителях земли Ярославской.

Автор текста: Мария Александрова
Источник: Городские Новости

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.