21 Dec 14:04 avatar

Драгуны в Ярославле

ДрагуныСолдаты гвардейского драгунского полка в парадной форме, стоит без лошади — солдат в походной форме.

Наиболее известной Ярославской воинской частью был драгунский полк. Его становление произошло в 1701 году под руководством князя Г.И.Волконского. Он состоял из 10 рот и именовался «драгунский князя Григория Волконского полк». Григорий Иванович Волконский был ближним стольником царя Петра, воеводой в Козлов, в апреле 1710 года был обер-комендантом в Ярославле. Полк принимал активное участие в Северной войне. В составе армии фельдмаршала Б.П.Шереметьева он провел 20 лет в непрерывных походах.

Полк участвовал во многих битвах и войнах, был переименован и переформирован. Так, с 16 февраля по 6 ноября 1727 года он назывался Новгородским драгунским по названию места расквартирования. В 1733 году его переформировали в кирасирский полк и назвали по титулу шефа — принца Антона Ульриха Брауншвейг-Бевернского.

После него шефом стал наследник престола и будущий император Петр III. Полк участвовал в войне со Швецией в 1742 года, в Семилетней войне. Во время первой русско-турецкой войны кирасирский полк сражался при Рябой Могиле, Ларге и Кагуле.

Группа офицеров драгунского полкаГруппа офицеров драгунского полка фото начало XX века.

В русско-шведскую войну при Екатерине II он прикрывал столицу. В 1796 году стал лейб-гвардии кирасирским его величества полком. Далее он не раз отличался в войнах с Францией. В Отечественной войне 1812 года в составе I-ой Западной армии сражался в боях при Витебске и Смоленске.

За мужество и храбрость в Отечественную войну 1812 года полк был причислен к молодой гвардии и ему был пожалован Георгиевский штандарт с надписью «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812».

В 1813 году полк сражался при Люцене, Бауцене, Кульме и Лейпциге. Далее, в 1831 году была Польская кампания, где полк получил права старой гвардии и серебряные литавры.

Шефами полка были почти все российские императоры: Петр III, Павел I, Александр I, Николай I, Александр II, Александр III, Николай II и наследник престола Алексей Николаевич. Н.П.Волынский написал «Историю лейб-гвардии кирасирского Его Величества полка 1701-1901 гг.»

Короткое время название Ярославского полка носил Углицкий пехотный полк. Это был старый русский полк, сформированный в 1708 году из гренадерских рот Казанского, Псковского, Сибирского, Новгородского, Московского, Каргопольского и Устюжного полков дивизии Л.Н. фон Аларта. В Северную войну он назывался гренадерский полковника Вильса полк (или 1-й гренадерский). С 16 февраля по 6 ноября 1727 года его называли 1-й Ярославский полк, ибо он расквартировывался в Ярославле. Затем его переименовали в Углицкий пехотный полк. В начале XIX века полк стал Углицким мушкетерским, затем — Углицким пехотным полком. С 1837 году полк именовался Углицким егерским полком.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.