26 Aug 20:01 avatar

фильмы снятые в Ярославле

Драма на Волге 1913
27 августа празднуется День российского кино. К этому празднику «Ярославский Регион» подготовил подборку фильмов, которые снимались в Ярославской области.

1913 год – «Драма на Волге». Первый фильм, снятый в Ярославле и положивший начало жанру психологического триллера в кинематографе.

1926 год – «Мать». Это первый фильм, эпизод из которого снимали в Ярославле. На берегу Волги снимали сцену ледохода. Чтобы сыграть сцену, актеру Николаю Баталову пришлось прыгать со льдины на льдину.

1961 год – «Чистое небо». В фильме Григория Чухрая видны улица Суркова, Волжская набережная, Речной вокзал, Стрелка. В этой картине сыграл одну из своих первых ролей Олег Табаков.

1965 год – «Тридцать три». В этом фильме можно увидеть Волжскую набережную.

1966 год – «Женщины». Сцены из этого фильма снимались на Волжской набережной. На причале главная героиня фильма в исполнении Нины Сазоновой провожает и встречает сына. Также в кадре можно увидеть Гостиный двор, больше известный как Дом одежды, Советскую улицу, Богоявленскую площадь и Спасо-Преображенский монастырь.


1967 год – «Люди как реки». Съемки проходили на Волжской набережной.

1969 год – «Цветы запоздалые». В фильме по одноименной повести Чехова в кадр попали церковь Ильи Пророка на Советской площади, усадьба Матвеевских на площади Челюскинцев, Сретенская церковь в Депутатском переулке и главное здание ЯГПУ имени Ушинского на Республиканской улице, улица Ушинского.

1971 год – «Двенадцать стульев». Выбирая город, который будет походить на выдуманный Ильфом и Петровым Старгород, Леонид Гайдай остановился на Рыбинске. Большинство старгородских эпизодов фильма снимали на улице Стоялой. В кадре появляются Волжская набережная, рыбинская каланча, перрон старого рыбинского вокзала, железнодорожный мост и Рыбинский музей-заповедник. Второй дом Старсобеса на самом деле – библиотека имени Энгельса на улице Крестовой. На берегу реки Черемухи в районе Советской площади Альхен сбывает в утильсырье музыкальные инструменты.


1972 – 1973 годы – «Большая перемена». Это первый фильм, полностью снятый в Ярославле. Вечерняя школа, в которой учились герои фильма, располагалась в здании на улице Ушинского. Цех завода снимали на НПЗ. В фильме можно увидеть Стрелку, Медведицкий овраг и Волковский театр. Кстати, сцену спасения из реки Нестора Петровича придумали прямо на съемках в Ярославле.


1973 год

«Свой парень». Один из самых ярославских фильмов. Действие картины происходит на фоне очень узнаваемых мест. В картине присутствуют виды Советской площади и Советской улицы, площади Волкова, Богоявленской площади, улицы Кирова, Волжской набережной, торговых рядов на Первомайской улице, Речного вокзала и улицы Андропова.


«Дети Ванюшина». В кадре присутствует дом, где жила Любовь Орлова на площади Челюскинцев, улицы Нахимсона и Андропова.

«Иван Васильевич меняет профессию». Роль Москвы XVI века в этом фильме сыграл Ростовский кремль. По его переходам Жорж Милославский и Иван Васильевич убегают от царского войска, из святых кремлевских ворот ратники отправляются изгонять Крымского хана, герои звонят в колокола ростовской звонницы.


«Невероятные приключения итальянцев в России». В этом фильме Ярославская область, а именно Ростов Великий, мелькает всего на мгновение. Герои проезжают через него во время гонки из Москвы в Петербург. При этом в действительности герои не могли проезжать через Ростов – дорога, соединяющая две столицы, не проходила в Ярославской области.

«Старые стены». Почти весь фильм снят в Красноперекопском районе Ярославля.

1975 год

«О чем не узнают трибуны». Несколько сцен фильма происходят на фоне кинотеатра «Волга», который является одновременно ледовой ареной и местом, где проходят соревнования по боксу.

«Афоня». Большая часть фильма снималась в Ярославле. История разворачивается на фоне ярославских пейзажей: в кадре площадь Волкова и площадь Труда, Советская площадь, Спасо-Преображенский монастырь, церковь Николы Рубленый город и церковь Спаса на Городу, кафе «Ассоль», универмаг «Ярославль» на улице Свободы и брагинские пятиэтажки в районе «Пельменной» на проспекте Дзержинского. Село Диево Городище стало прототипом деревни Борщовки.


1977 год

«Позови меня в даль светлую». Съемки фильма проходили на улицах Свободы, Большой Октябрьской, Революционной, в Бутусовском парке, Мукомольном переулке и на улице Кирова.

«Странная женщина». В кадре видны Богоявленская площадь и улица Победы.

1979 год

«Сцены из семейной жизни». События происходят на фоне торговых рядов на Первомайской улице и на велодроме на улице Елены Колесовой.

«Экипаж». В Ярославле снимали сцены первого советского фильма-катастрофы, касающиеся жизни члена экипажа Валентина Ненарокова. На вертолете МИ-2 герой фильма летает над центром Ярославля и над Тутаевом. Мы видим героя на остановке пятого троллейбуса на площади Подбельского, на фоне Главпочтамта. В фильме видна Казанская Преображенская церковь в Тутаеве, танцплощадка на месте стадиона «Спартаковец», церковь Спаса на Городу, Которосльная набережная, улицы Депутатская, Первомайская, церковь Николы Рубленый город, площадь Волкова.

1983 год – «Поздняя любовь». Экранизацию пьесы Островского снимали в центре Ярославля, где сохранилось немало деревянной застройки. Дом Фелицаты Шабловой находится на улице Некрасова, а парк, в котором встречаются герои, снимали в Спасо-Преображенском монастыре. Попали в кадр и старинные здания на улице Нахимсона.

1984 год – «Мой избранник». Встречи героев проходят около Ярославского художественного музея. Некоторые сцены снимались на мосту через Которосль.

Ошибка резидента
1968 – 1986 годы – «Ошибка резидента», «Судьба резидента», «Возвращение резидента», «Конец операции «Резидент». Тетралогия снималась в нескольких городах и странах, в том числе в Ярославле. Он мелькает в первых фильмах под названием Приволжск, а с третьей картины появляется уже под своим именем. В фильме можно увидеть Спасо-Преображенский монастырь, церковь Богоявления, берег Которосли, Речной вокзал и вокзал Ярославль-Главный. Несколько эпизодов снимались в Ростове.

1986 год – «Кин-дза-дза». В этом фильме всего один ярославский эпизод. Сон Гедевана, в котором он разговаривает с Галиной Борисовной, снимали на Волжской набережной, возле дома бывшего общества врачей.

1991 год

«Затерянный в Сибири». Сцены фильма снимались на Красном съезде.

«Меченые». В картине присутствуют вокзал Ярославль-Главный, улица Свободы и Советская площадь.

1991 – 1992 годы – «Бесконечность». Для съемок этого фильма-размышления о Первой мировой войне в Торговом переулке специально выложили искусственную брусчатку. В кадре видны Комсомольская улица и Знаменская башня.

1997 год – «Вор». Неустроенный послевоенный быт снимали в бараках в районе фабрики «Красный Перекоп». Также мелькают в фильме вокзал Ярославль-Главный и жилой дом на углу улиц Советской и Кедрова.

Вор
1999 год – «Чек». Значительная часть событий боевика происходит в Ярославле, причем это указано даже в субтитрах. Герои живут в частном секторе в Красноперекопском районе, Акеджана с приступом привозят в больницу имени Соловьева, на Стрелке специально для съемок устроили тир с портретами политиков, милиция располагается в здании Кировского РОВД на Большой Октябрьской, герои скрываются от бандитов в Казанском монастыре, а компьютерный клуб расположен в бывшем кинотеатре «Арс», где сейчас располагается Ярославский камерный театр. В кадре видны улица Андропова, Волжская набережная, мост через Которосль и церковь Спаса на Городу.

2001 год – «Мусорщик». Роль маленького провинциального городка, в который приезжают герои, сыграл Ростов Великий. Действие разворачивается на фоне Спасо-Яковлевского монастыря, Церкви Иоанна Спостника, Архангела Гавриила и Андрея Критского. Появляются в кадре и ярославские достопримечательности: Сретенская церковь в Депутатском переулке, улица Кирова, старое здание планетария. Мэра города сыграл ярославский актер Владимир Гусев.

2003 год – «Марш-бросок». Военные эпизоды фильма снимались в горах, а вот мирное время герои проводят в Ярославле. Приезжая в отпуск, герой знакомится с сестрой своего погибшего друга и проводит с ней день, гуляя по улице Кирова, сидит в открытом кафе на берегу Которосли, ест мороженое возле Знаменской башни. После этого девушка провожает его на вокзале Ростова Великого.

2004 год

«Доктор Живаго». Несколько эпизодов сериала снимали в деревне Красный Бор Тутаевского района. Там организовали военно-полевой лазарет времен Первой мировой войны. Сыграть раненых солдат пригласили старшеклассников тутаевской школы. Роль Крестовоздвиженской больницы сыграла больница 8 Марта в Ярославле. Попал в кадр и ресторан «Бристоль» на углу улиц Кирова и Андропова, корпуса старого Гостиного двора на улице Нахимсона. Лара встречается с Павлом Антиповым в районе фабрики «Красный Перекоп». Венчание героев снимали в церкви Ильи Пророка. Школу, где работает Лара, снимали в Тутаеве. Героиня встречается с директором школы на фоне Казанской церкви. Стан анархистов в деревне Зыбушкино снимали на даче купца Сорокина в Красном Бору, а церковь Успения – на самом деле храм Покрова Божией Матери в селе Великом Гаврилов-Ямского района.

«Неуправляемый занос». Снимался в Ярославле в Брагине около школы №90, на территории бывшего конно-каретного двора, в здании суда Красноперекопского района, на площади Волкова и улице Пушкина.

2005 год

«Любовники». В городе Волжский, где происходит действие фильма, несложно узнать Ярославль. Первая неформальная встреча героев происходит возле кинотеатра «Волга». Для съемок на фасаде вывесили афишу фильма «Табор уходит в небо». Желающих посмотреть картину было так много, что на входе пришлось повесить табличку, сообщающую, что фильм демонстрироваться не будет. Первый ужин героев произойдет в кафе «Актер». Появляются в кадре Волжская набережная, Семеновский мост, станция Лютово в получасе езды от Ярославля, дом бывшего общества врачей, церковь Николы Надеина, Мукомольный переулок, церковь Спаса на Городу.

«Есенин». Родину Есенина – рязанские просторы – режиссер фильма решил снимать в Ярославской области, в деревнях Андроники, Черкасово и Давыдово. В Давыдове даже построили крестьянское подворье: дом – копию есенинского, баню, колодец… Роль усадьбы помещицы Кашиной сыграла школа, построенная Николаем Некрасовым в Аббакумцеве. Городские сцены снимали в Ярославле – выступление в Ростовском оперном театре на самом деле проходило на сцене театра имени Волкова, допрос Есенина проходил в Кировском РОВД, некоторые эпизоды снимали на бульваре на улице Революционной, а интерьер кафе «Калоша» снимали в кафе «Дом актера». Дворик «Стойла Пегаса», куда приезжает Айседора Дункан, расположился во дворе особняка Вахрамеева, а эпизод, где Айседора выбегает из школы танцев, снимали возле Кировского военкомата.

2006 год

«Бумер. Фильм второй». Сцены из фильма снимались в Рыбинске на Мытном рынке и в кафе на улице Горького. А в Тутаеве главная героиня фильма переправляется на пароме через Волгу. Во время съемок съемочная группа жила в санатории «Большие соли».

Бумер, фильм 2-ой
«Иное». В мистическом сериале «засветилась» ярославская пожарная каланча. С нее спрыгивают главные герои фильма.

2008 год

«Река-море». На Ярославских судоходных верфях приводили в необходимый для съемок вид пригнанную из Астрахани баржу. На полуразвалившемся судне «Е.Рунда» происходит все действие восьмисерийного фильма Евгения Марчелли.

«Клоуны». Этот фильм стал дебютным для ярославской кинокомпании «ЯрСинема». Выступления стариков-клоунов снимали на арене Ярославского цирка, а вот роль здания цирка сыграл Ярославский театр кукол. Сцены фильма снимались на Волжской набережной, возле Речного вокзала, в Демидовском сквере и в саду ресторана «Ярбург». Роль общежития артистов цирка сыграла усадьба Сорокина на Большой Октябрьской.

2009 год

«Монро». Фильм о путевой обходчице, как две капли воды похожей на Мэрилин Монро, снимали в Переславском районе. Дом главной героини находится в селе Усолье на улице Речной. Попали в кадр здание бывшего вокзала на станции «Переславль» (в фильме это станция Софьяново), Преображенская церковь в селе Усолье и переславская столовая «Визит», которую на время съемок переименовали в кафе «Монро».

«Исаев». История о молодости Штирлица разворачивается на фоне пейзажей Севастополя, Костромы, Рыбинска, Тутаева и Ярославля. История отношений графа Воронцова и его возлюбленной разворачивается в Тутаеве на фоне Казанской церкви. В особняке купца Вахрамеева в Ярославле разместились Гохран и кабинет Блюхера. Разоренную церковь снимали в деревеньке Тимохино, а венчание Исаева и Сашеньки снимали в церкви Иоанна Предтечи.

2010 год

«Котовский». Эпизоды многосерийного фильма снимали в Ярославском театре имени Волкова. По сюжету это Кишиневский театр драмы 1906 года. В ролях второго плана и эпизодах снялись актеры театра имени Волкова, Ярославского ТЮЗа, Ярославского камерного театра и студенты театрального института. В роли дореволюционного Кишинева выступили Волжская набережная, Губернаторский парк, площадь Челюскинцев, Революционная улица и Демидовский сквер. Спасо-Преображенский монастырь заменил Кишиневский тюремный замок, а дом № 7 по улице Советской стал ювелирной лавкой Голденберга. В фильме присутствуют интерьеры кафе «Актер», ресторана «Власьевский», Ярославского художественного музея. Поместье Семиградова снимали в Карабихе.

«Снег на голову». Лирическую новогоднюю комедию снимали в центре Ярославля. Ярко-розовая машина героини появляется на улице Нахимсона, на Волжской набережной, возле Главпочтамта. Съемки проходили на Богоявленской площади, возле Губернаторского сада, на улице Революционной, в кафе «Лапша на ушах».

«Вторые». Правительственный кортеж движется через Советскую площадь, улицу Андропова, Советскую улицу. В фильме играют ярославские актеры и звучит музыка ярославского композитора Комарова.

«Доки». На съемки фильма о судьбе подростков из детского дома в Ярославль приезжал Валерий Золотухин. Эпизоды фильма снимались на проржавевшей барже на Среднем поселке у яхт-клуба.

«Земский доктор». Съемки фильма с Ольгой Будиной и Дмитрием Певцовым проходили в Угличском районе.

«Ярослав». Ничего удивительного, что картину об основателе Ярославля снимали в Ярославской области. Для съемок между Ярославлем и Тутаевом построили огромную декорацию – здесь возвели княжеский двор, парадный въезд в город, княжеские хоромы, пыточную и языческое капище.

«Луч на повороте». Съемки комедийного детектива проходили на острове Даманском и в центре Ярославля, на Советской площади.

2011 год

«МУР». Фильм с участием Александра Домогарова и Михаила Ефремова снимался в Москве, Ярославской области, Ташкенте и Крыме. В нем можно увидеть сцены, снятые в Ярославле, на Перекопе, и в Тутаеве.

«Сделано в СССР». Съемки 16-серийного фильма проходили в селе Угодичи Ростовского района.

«Команда Че». Сериал о работе полицейских снимали в Диевом Городище.

2012 год

«Земский доктор 2». Продолжение фильма о талантливом хирурге, как и первая часть, снимался в Угличском районе – в самом Угличе и в больнице села Ильинское. Отдельные эпизоды снимали в Мышкине. В фильме приняли участие ярославские актеры — Юрий Ваксман, Андрей Зубков, Сергей Шарифулин, Сергей Григорюк, Татьяна Исаева, Людмила Пошехонова и Замира Колхиева. В массовке снялись и жители Углича.

«Жизнь и судьба». Декорации для экранизации романа Гроссмана построили на Норском кирпичном заводе.

«Пепел». Как и фильм «Жизнь и судьба», историю о воре Пепле в исполнении Евгения Миронова снимали на Норском кирпичном заводе.

«Серебряный звон ручья». Фильм снимали в селе Ширинье под Ярославлем.

«Сила сердца». Съемки проходили в Диево-Городище.

«Под прицелом». Криминальный сериал снимали в деревне Горки Ярославской области.

«Уравнение со всеми». 8-серийный фильм с Натальей Антоновой в главной роли снимали в центре Ярославля. Съемки проходили на Первомайской улице, в сквере на улице Богдановича, на Речном вокзале, в театре имени Волкова.

«Мосгаз». Съемки сериала проходили в Ярославле и Тутаеве.

2013 год

«Сестра». Фильм снимали в Ростове в мае.

«Последний шанс». Сериал из 24 серий – дебютное произведение родившегося в Ярославле режиссера Руслана Паушу. Главных героев сериала играют столичные актеры, роли второго плана – ярославцы.

«Берега любви». Фильм с Анной Ардовой в главной роли снимали в деревне Урдома Ярославской области.

Продолжаются съемки фильмов:

«Легавый-2». Съемки в Рыбинском районе, во дворе Рыбинского авиационного колледжа.

«ЧБ». Съемки в Переславском районе.

«Иерей-сан». Съемки в Ростовском районе

«Палач». Съемки в Тутаеве.

Также в Ярославской области снимались эпизоды фильмов:

1984 – «Жестокий романс»

2007 – «Хиромант»

2007 – «Платина»

2007 – «В поисках Тату»

2007 – «Ермоловы»

2008 – «Хоккеисты»

2008 – «Журов»

2003 – «Ребята из нашего двора»

2003 – «На углу, у Патриарших»

2004 – «Возвращение Титаника»

2005 – «Подкидной»

Смотрите какже фото Ярославля в к/ф «Экипаж»

1 комментарий

avatar
Старые стены и странная женщина НЕ снимались в Ярославле.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.