Магазин Елисеевых в Петербурге. В середине сентября в ярославском селе Яковцеве, что в окрестностях Борисоглебского, отмечаются Дни купцов Елисеевых. Да-да, тех самых Елисеевых – знаменитых «миллионеров, колониальщиков и виноторговцев», основавших самые роскошные магазины в обеих российских столицах. Как связано наше скромное село со столичными купцами, поставщиками царского двора? Да очень просто – именно здесь, на Ярославской земле, созрел предпринимательский талант, удививший...
Дальше →
Солдаты гвардейского драгунского полка в парадной форме, стоит без лошади — солдат в походной форме. Наиболее известной Ярославской воинской частью был драгунский полк. Его становление произошло в 1701 году под руководством князя Г.И.Волконского. Он состоял из 10 рот и именовался «драгунский князя Григория Волконского полк». Григорий Иванович Волконский был ближним стольником царя Петра, воеводой в Козлов, в апреле 1710 года был обер-комендантом в Ярославле. Полк принимал активное...
Дальше →
Чаепитие. Сказать, что ярославцы любят чай, значит, не сказать ничего. Чаепитие в Ярославле – это не просто традиция или церемония, это своеобразное мировоззрение и образ жизни. Современные ярославцы, наследники могучих верхневолжских «водохлебов», дегустирующие кофе в многочисленных городских кофейнях, уже не помнят, что «на чай» принято было ходить, как на спектакль.
Дальше →
Табличка остановки вагона. Н. XX в. Из собрания Ярославского музея-заповедника. В декабре 2015 г. ярославскому трамваю исполняется 115 лет. За эти годы он не раз переживал спады и подъёмы, периоды бурного развития и упадка. Последний такой период упадка, когда было ликвидировано сразу несколько линий и списано более половины парка, трамвай пережил всего несколько лет назад. Переоценить значимость трамвая для Ярославля невозможно. Когда-то он не только соединил окраины с центром...
Дальше →
О том, что во всех значительных событиях нужно искать женщину, знают не только французы. Летопись Ярославля сохранила немало примеров, когда сердца сильных мира сего трепетали под проницательным женским взглядом. В подарок нашим читательницам мы приготовили самые захватывающие и романтичные сюжеты о знаменитых женщинах в истории Ярославля.
Дальше →
Редкие кадры: аукцион на арене ярославского цирка! Это, конечно, не «Сотбис», и товары здесь попроще: советские компьютеры, драные шубки, холодильники и примитивная бытовая техника. Есть даже медвежья шкура — продается она или лежит для антуража, выяснить не удалось.
Дальше →
Здание бывших Вознесенских казарм в Ярославле. В дни, когда принято поздравлять защитников Отечества, мы часто вспоминаем о военных подвигах наших земляков. Однако и в мирное время бравые военные всегда оставались заметными героями ярославской истории. К примеру, на рубеже XIX – XX столетий солдаты и офицеры составляли седьмую часть мужского населения губернского Ярославля.
Дальше →
Вид Ярославля с Туговой горы. Фотограф И.А.Лазарев, 1919 год. Пожалуй, ни один район города не может похвастаться таким обилием говорящих названий, как окрестности Туговой горы. Туговская и Татарская, Ямская и Гужевая, Мельничная и Заовинная, Большая Луговая, Базарная… Воскрешая в памяти события давние и легендарные, народные поверья и будничные заботы наших предков, эти улочки словно уводят нас в глубь столетий, в лабиринты истории древнего города.
Дальше →
Евпраксия Георгиевна Оловяшникова (1851–1925). Вот уже не первый год в середине августа в Ярославле проводится фестиваль колокольной музыки «Преображение», и в руках мастеров вновь оживают старинные колокола. Эти глашатаи прошлого помнят немало славных страниц ярославской истории, ведь именно в нашем городе располагался известный на всю страну колокольный завод Оловянишниковых.
Дальше →
Губернская земская больница в Загородном саду (ныне больница им. Н.В. Соловьева на улице Загородный сад, 11) в Ярославле. В декабре нынешнего года исполняется 235 лет со дня открытия первой ярославской больницы – небольшого комплекса лечебных учреждений в Загородном саду. Эта больница, как и многие открывшиеся вслед за ней, изначально была учреждением благотворительным. Так случилось, что своим существованием система здравоохранения Ярославля обязана нашим меценатам, не раз...
Дальше →
Вид на ЯСЗ от школы №21 в 60-е годы. Строительство нового корпуса завода уже изменило русло Дунайки. В начале XIX века на месте современного микрорайона судостроителей была деревня Дядьково. В 1736 году на южном берегу речки Дунайка у её впадения в Волгу на бывших городских выгонных землях купцом Свешниковым был построен Серно-купоросный завод. При заводе появился поселение, которое в документах 1815 года уже называется деревней Дядьково.
Дальше →
Один из первых телеграфных аппаратов. Старинная поговорка издревле гласила: «Ярославль-городок – Москвы уголок». Однако в полной мере эти слова стали справедливыми лишь полтора века назад, с учреждением телеграфной связи между Ярославлем, Москвой и Рыбинском.
Дальше →
Синематограф на ярмарке на Сенной площади (пл.Труда) в Ярославле. Сюжет знаменитого фильма «Человек с бульвара Капуцинов» давно стал классикой приключенческого жанра, однако тихий Ярославль знавал не менее отважных пионеров киноискусства. Не случайно в учебниках по киноведению по сей день значится имя ярославца Григория Либкена – коммерсанта и киномана, фигуры яркой, многогранной и талантливой.
Дальше →
Первый ярославский трамвай «Трезвон» у волжских пристаней. Привычно покупая билет в городском автобусе, мы, возможно, сосчитаем на счастье заветные цифры, посетуем на отсутствие свободных мест или равнодушно взглянем в окно. А между тем еще век назад общественный транспорт казался в Ярославле не просто средством передвижения, но роскошью и предметом особой гордости.
Дальше →
«Воззвание к нижегородцам гражданина Минина в 1611 году», М.И. Песков (1861 год). Перефразируя один афоризм, можно утверждать: «Тот, кто любит историю и колбасу, не должен знать, из чего они делаются». Сейчас в России формируются несколько мифов.
Дальше →
Дежурный городовой на Власьевской улице (ул. Свободы) в Ярославле. С 1 марта 2011 года в обиход россиян вернулось слово «полиция», воскрешая в памяти хрестоматийные образы околоточных и городовых. Русские классики редко упускали случай покритиковать служителей порядка, и еще со школьной скамьи мы привыкли видеть городничих и полицмейстеров в комическом или негативном свете. Тем не менее в жизни все было не так однозначно. В истории ярославской полиции были свои взлеты и падения, были,...
Дальше →
Центральная водопроводная станция в Ярославле. В наши дни никого не удивишь благами цивилизации и о таких простых вещах, как вода из крана, мы задумываемся, лишь узнав об очередном повышении тарифов или плановом отключении водоснабжения. Однако водопровод в Ярославле появился сравнительно недавно – в конце XIX века. Прежде чем попасть в дома ярославцев, обычной волжской воде пришлось преодолеть немало препятствий.
Дальше →
«На западной границе. Июнь 1812 г.», А.Ю. Аверьянов. О том, что Ярославль имеет полное право претендовать на почетное звание «Город воинской славы», говорят и события ХIX века.
Дальше →