Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов и командующий воздушно-десантными войсками РФ Владимир Шаманов договорились о размещении на территории региона парашютно-десантного полка.
Дальше →
В 2010 году к 1000­летию Ярославля был отстроен огромный красавец – Успенский собор. Но, увы, туристы, слушая рассказы экскурсоводов, вынуждены созерцать лишь новодел, они лишены возможности почувствовать дыхание истории. Вокруг пустота. Нет «живых» свидетельств драматичных событий, происходивших в течение столетий.
Дальше →
До конца 2015 года региональный департамент культуры разработает и подготовит редакцию плана управления объектом Всемирного наследия «Исторический центр Ярославля». – Далее документ будет рассмотрен в Министерстве культуры РФ, переведен на английский язык и отправлен в Комитет по Всемирному наследию ЮНЕСКО, а тот в свою очередь разошлет его по своим структурам. Окончательное же утверждение плана должно состояться до 1 декабря 2015 года, – пояснил на проводимом в Ярославле совещании...
Дальше →
Ярославские общественники уверены: нельзя допускать даже саму возможность активной застройки исторического центра и нарушения культурного ландшафта объекта Всемирного наследия. Ситуацию с подготовкой нового документа, регламентирующего управление историческим центром Ярославля, корреспонденту «Городских новостей» прокомментировала градозащитник, член правления Ярославского отделения Союза архитекторов России Ольга МАЗАНОВА. – Госпожа Лонге рассказала о структуре и задачах ЮНЕСКО,...
Дальше →
В Ростовском кремле состоялась итоговая конференция проекта «Совместное российско-голландское культурное наследие Ярославской земли». Участники обсудили перспективы развития таких туристических объектов, как земляные валы в Ростове, голландский сад в Петропавловском парке Ярославля и село Поречье-Рыбное. Основное внимание было уделено проекту «Голландская крепость в русском городе», предусматривающему введение в туристический оборот земляных валов, окружающих центр Ростова Великого.
Дальше →
По данным исследователей под Семибратово захоронены 218 человек. Историки из поселка Семибратово заявили о крупной находке – в селе Гвоздево Ярославской области есть кладбище, где похоронены солдаты времен Первой мировой войны. С документами о находке исследователи обратились к депутатам.
Дальше →
В городе Данилов Ярославской области выставлен на торги уникальный памятник архитектуры – Тюремный замок. Стоимость объекта – 1 702 000 рублей. Как сообщает НИА-Волга, Даниловский тюремный замок был построен в 1864 году и сохранился практически в первозданном виде, включающем в себя всю тюремную атрибутику с карцером и пыточной. Чудом уцелели крепостная стена вокруг основного здания и административные строения.
Дальше →
В Ярославле впервые на русском языке вышла уникальная книга бенгальского литератора Хаята Мамуда, посвященная судьбе нашего земляка Герасима Лебедева. Долгие годы личность Герасима Степановича представала нашим землякам через призму восприятия российских ученых. Однако фигура Герасима Лебедева уже давно привлекает внимание историков Индии и Бангладеш, где уже сформировалась богатая традиция изучения лебедевского наследия. Одаренный музыкант, увлеченный исследователь индийской культуры (и...
Дальше →
Реставрация внешнего облика столетнего здания ярославского театра драмы имени Ф. Волкова, начавшаяся в 2011 году, должна завершиться в этом году. Общая стоимость работ составит примерно 120 миллионов рублей, заявил директор театра Юрий Итин.
Дальше →
Защитники культурного наследия бьют тревогу: усадьба графского рода Коковцевых, расположенная в Новоселках, может безвозвратно исчезнуть. На днях в одном из зданий обрушилась крыша, и часть стены. Есть ли шансы на спасение у этого памятника архитектуры?
Дальше →
В пятницу 25 января ко дню рождения Ярославского музея-заповедника будет выставлена на обозрение уникальная книга, образец средневековой русской письменности XIII века – Спасское Евангелие.
Дальше →
В Ярославле волонтеры пытаются восстановить усадьбу Коковцевых в Новоселках. В планах – сделать в здании музей, а красивейшую приусадебную территорию превратить в парк.
Дальше →
Ляпинская котельная может в будущем превратиться в музей теплоэнергетики. Об этом рассказал сегодня, 9 ноября, начальник котельной Сергей Родионов. Превратить работающую ныне котельную в музей позволит введение в строй замещающего энергоисточника, который сейчас как раз строят.
Дальше →
В УВД по Ярославской области состоялся семинар с активом общественных формирований правоохранительной направленности. В зале коллегии УВД собралось около 50 активистов общественных формирований.
Дальше →
Ярославль, который в следующем году отметит свое 1000-летие, в последние годы заметно похорошел и помолодел. На его улицах и площадях появились интересные современные здания. Строительство в основном ведется не по типовым, как в прежние годы, а индивидуальным проектам, что и создает неповторимый облик каждого микрорайона. Развивается и жилищное строительство.
Дальше →
24 сентября в Ростове прошло выездное заседание правительства области. Главе Ростовского района Валерию Токареву хозяйство досталось в плачевном состоянии, но продвижения уже есть. О реальном положении дел в сфере социально-экономического развития города и района рассказал глава Ростовского района Валерий Токарев. Перечислив положительные моменты, Валерий Иванович обратил внимание на сложности модернизации сферы ЖКХ, которая в настоящее время приносит бюджету только убытки (в районе...
Дальше →
Муниципалитет г.Ярославля 3 сентября также внес изменения в городскую целевую программу «Переселение граждан, проживающих на территории города, из непригодного для проживания жилищного фонда в 2006-2010 годах в рамках подготовки к празднованию 1000-летия г. Ярославля». По новому варианту Бюджетного кодекса долгосрочные целевые программы, реализуемые за счет местного бюджета должны утверждаться исполнительным органам местного самоуправления — то есть мэрией Ярославля. Однако действующая...
Дальше →
Муниципалитет Ярославля 4 февраля скорректировал бюджет города на 2009 г. с учетом последствий экономического кризиса. Проведено перераспределение средств без изменения общих параметров бюджета. «В январе 2009 г. доходы городского бюджета оказались на 20 % меньше, чем в январе прошлого. В основном снижаются поступления от налога на доходы физических лиц», – заметил заммэра Андрей Данц. Чтобы минимизировать последствия кризиса, мэр ввел режим экономии: финансируются только защищенные...
Дальше →