Комитет городского дизайна и рекламы мэрии г. Ярославля в рамках подготовки к 1000-летию города провел конкурс на разработку колористики городской среды. Напомним, что колористика — это наука о цвете, включающая помимо традиционного цветоведения раздел знаний о цветовой культуре, цветовой гармонии, цветовых предпочтениях, цветовом языке. Колористика представляет собой объединенное представление о роли цвета в архитектуре, включая цветовые предпочтения и семантику цветового языка. На...
Дальше →
29 декабря в Москве решалась судьба Ярославля: под председательством министра эконо-мического развития и торговли Германа Грефа прошло заседание федерального оргкоми-тета по подготовке к 1000-летию основания Ярославля. Продолжавшееся более часа, совещание прошло динамично и конструктивно, предложения ярославской стороны нашли понимание и поддержку со стороны представителей министерств и ведомств.
Дальше →
В любые времена наводить мосты значило устанавливать связи, налаживать коммуникацию, давать импульс развитию. В сентябре в Ярославле откроется долгожданный проект федерального уровня, связывающий транспортные потоки города и России, — «Юбилейный» автодорожный мост. Значение нового моста через Волгу, уникальность и историчность его строительства мы обсуждали с вице-губернатором Ярославской области Сергеем Александровичем Буровым.
Дальше →
Правительство России утвердило план основных мероприятий, связанных с празднованием 1000-летия Ярославля. Словосочетание “Тысячелетие Ярославля” давно превратилось в знаковый бренд, вмещающий в себя множество разноплановых фактов, цифр и понятий.
Дальше →
В конце августа Ярославль в очередной раз посетил Игорь Маковецкий, президент Российского национального комитета Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Он принял участие в заседании ярославской Кафедры ЮНЕСКО, созданной в нашем городе одновременно с вручением сертификата.
Дальше →
1000-летие Ярославля не за горами, город полон новых идей, проектов, решений. Однако и старые здания не хотят оставаться в стороне и тоже готовятся к встрече торжественной даты. В 2005 году клубу «Гигант» исполнилось 70 лет. В прошлом маленький клуб Шинного завода «Гигант» вырос в памятник архитектуры (представитель конструктивизма) федерального значения и долгое время являлся сценой для самодеятельных коллективов.
Дальше →
Один из самых громких проектов, уже реализуемых в рамках подготовки к 1000-летию Ярославля, – воссоздание Успенского собора на Стрелке. Сама идея подобной реконструкции храма, бывшего когда-то одним из самых значительных в городе, спровоцировала немало дискуссий, обсуждений, споров. Сегодня ярославцы уже привыкли не только к забору, огораживающему место раскопок, но и к мысли, что скоро здесь появится новый храм со статусом главного собора города.
Дальше →
В проекте постановления Правительства среди мероприятий по подготовке к 1000-летию Ярославля есть пункт о реконструкции Московского проспекта, предполагающий строительство новых транспортных развязок и расселение жилья. Актуальность подобных мероприятий очевидна каждому, кто хоть раз проезжал по Московскому проспекту в час пик. На сегодняшний день выезд из Ярославля в московском направлении является серьезной проблемой. Все транспортные потоки, идущие из города в сторону столицы,...
Дальше →
Вслед за Ледовым дворцом и стадионом “Торпедо” готовится к реконструкции и ветеран ярославского футбола — стадион «Шинник». По сути, это будет первый капитальный ремонт за тридцатилетнюю историю спортивного сооружения. Кардинальному обновлению подвергнется практически вся инфраструктура спорткомплекса, начиная от футбольного поля и трибун и заканчивая офисными помещениями.
Дальше →
На стройплощадке храма Святителя Тихона перешли к этапу возведения кирпичных стен. В последний день Петрова поста, 11 июля, в Дзержинском районе Ярославля владыка Кирилл освятил первые кирпичи, заложенные в основание стен Свято-Тихоновского храма. Он же собственноручно уложил кирпич № 1, затем на одну минуту в каменщиков превратились представители городской и федеральной власти. Построенный без участия городского бюджета, Свято-Тихоновский храм станет подарком району и всему Ярославлю к...
Дальше →
Каждый день приближает нас к заветной дате — 1000-летию Ярославля. Постоянно публикуя на страницах журнала материалы, посвященные юбилею областного центра, мы стремимся не просто информировать ярославцев о тех или иных событиях, но – предоставить возможность стать соучастниками тех изменений, которые родной город переживает в преддверии своего первого тысячелетнего рубежа.
Дальше →
30 марта в мэрии г. Ярославля состоялось организационное заседание Попечительского совета Городского фонда содействия подготовке 1000-летия Ярославля. Учрежденная 28 декабря 2005 года муниципалитетом города эта некоммерческая организация будет заниматься сбором внебюджетных средств, поступающих в виде добровольных пожертвований, а также привлекать средства на проведение юбилейных мероприятий за счет собственной деятельности.
Дальше →
Набережная Волги сегодня, как и прежде – не просто историческое пространство, парадный фасад Ярославля, но и напряженно пульсирующая «главная артерия» городского организма. Здесь ищут семь мостов молодожены, прогуливают своих чад родители, наслаждаются красотами туристы, для многих из которых встреча с «главной русской рекой», самой длинной и полноводной рекой Европы становится наиболее запоминающимся впечатлением от нашего города. Жить на набережной, наслаждаясь из окна видом реки, будет...
Дальше →
В Ярославле будет создан специальный фонд для сбора средств на подготовку к 1000-летию нашего города. Такое решение было принято муниципалитетом Ярославля в последних числах 2005 года. Какова роль фонда в подготовке к юбилею?
Дальше →
Вместо эпиграфа «Идем недавно с коллегой из Европы по Ярославлю. Я спрашиваю: «Ну как?» Он отвечает: «Скучно, не грязно, но скучно, нет ни одного пятна, ни одного места в городе, где можно было открыть рот и сказать: «Вот это да!». Николай Кудряшов
Дальше →
«Ярославль в событиях смутного времени» — этой теме была посвящено очередное занятие открытого научного лектория «10 веков истории Ярославля», который проходит в областной универсальной научной библиотеке им. Н.А.Некрасова. Об одном из противоречивых и острых периодов истории России и об исторической миссии нашего города, который, как известно, в «смутные» времена стал временной столицей Руси, рассказал кандидат исторических наук, директор «некрасовки» Дмитрий Полознев. Посетившие занятие...
Дальше →
В начале декабря 2005 года состоялось торжественное открытие восстановленного Демидовского столпа. Теперь это самый высокий монумент Ярославля.
Дальше →
Замысел восстановления Успенского собора на Стрелке с самого начала вызывал много дискуссий как в среде профессионалов, так и широкой общественности Ярославля. Причем эти дискуссии не прекратились и после того, как конкурсная комиссия утвердила проект восстановления собора. Выбор конкурсной комиссии комментирует советник губернатора Ярославской области по архитектуре, профессор архитектуры Николай Кудряшов. В финале конкурса встретились не просто два проекта, а две разные идеологии –...
Дальше →