5 Feb 22:40 avatar

Гостиницы, стадион и планетарий к 1000-летию

Планетарий
К своему 1000-летию Ярославль должен иметь возможность принять в своих гостиницах не менее четырех с половиной тысяч гостей – такую задачу поставила перед строителями городская комиссия по подготовке к юбилею.
Как сообщил представителям местных администраций заместитель мэра Владимир Смирнов, город располагает 15 гостиницами, рассчитанными на 1500 мест. Этого городу явно мало – к тысячелетию нужно еще 20 – на 3000 мест.
По словам В. Смирнова, гостиничные проекты можно разделить на три группы.

Первая — это уже строящиеся объекты (например, четырехзвездочный гостиничный комплекс на Московском проспекте в районе улицы Малая Пролетарская, трехзвездочная гостиница в квартале, образованном проспектом Фрунзе, Суздальским шоссе и Московским проспектом, гостиница в Рыбинском проезде). Вторая – проектируемые комплексы зданий (парк-отель на Петропавловских прудах) и третья — планируемые (четырехзвездочный гостиничный комплекс «Рио» в Брагино, гостиница в Первомайском переулке). Главное, что сейчас требует городская власть от инвесторов и застройщиков – это прежде всего соблюдение сроков строительства: все объекты должны быть готовы ко II кварталу 2010 года. Особенно это касается тех объектов, которые окажутся непосредственно в «зоне празднования» в мае 2010.

Мэр города В. Волончунас даже специально поинтересовался у ООО «Стройинвест», ведущего строительство трехзвездочного гостиничного комплекса на Московском проспекте: «Какой именно срок имеется в виду, когда датой сдачи указывается второй квартал 2010 года? Что это будет – вторая половина мая (что приемлемо) или же конец июня (что уже не годится)?» И уж тем более настойчиво потребовал мэр ускорить строительство четырехзвездочной гостиницы «Мариотт» на Подзеленье (ее сдача запланирована на четвертый квартал 2010 года и инвесторы размещают ее в историческом центре города, рядом с Митрополичьими палатами, то есть в районе, взятом под особую охрану со стороны «Юнеско»). Понятно, что подобное расположение требует от застройщиков не только особого внимания к архитектуре здания (оно должно идеально вписаться в уже существующий ансамбль), но и к срокам строительства. Перспектива увидеть в 2010 году забор вокруг стройплощадки городские власти не устраивает категорически.
Зато удостоились похвал мэра планы создания Петропавловского парк-отеля («Это будет изюминка Ярославля», — заметил В. В. Волончунас) и находчивость ярославских рестораторов. Последние облюбовали дебаркадеры и намерены размещать на них не только предприятия питания, но и гостиницы.

При всех положительных оценках находчивости бизнесменов, городские власти все-таки намерены не дать им забыть об экологических аспектах сооружения плавучих гостиниц: от их владельцев потребуется соответствующее участие в укреплении берега Волги и безусловное соблюдение санитарных требований.

К 1000-летию города предстоит сделать еще многое. Например, построить на ул. Б. Октябрьская давно обещанный планетарий, реконструировать южную трибуну стадиона «Шинник». И если со строительством планетария сейчас все идет более-менее гладко (его проект окончательно утвержден — и на этот День города уже должна состояться закладка уникального по архитектурному решению здания), то с трибуной «Шинника» есть вопросы. Столь масштабная стройка займет достаточно большое время, но в то же время она не должна помешать домашним играм столь любимого ярославцами футбольного клуба.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.