6 Dec 22:38 avatar

Ярославль ТысячеЛетний

альбом
В ресторане «Republic Penates» состоялась презентация фотоальбома «Ярославль ТысячеЛетний»
Встретились люди, которые вернисажи, как правило, не посещают. Политики и бизнесмены — в силу занятости, деятели культуры — из-за профессиональной «усталости» и удовлетворения тем, что происходит в стенах собственных учреждений.

Ресторану «Republic Penates», уже не раз открывавшему свои двери искусству, причем и классическому, и современному, удалось привлечь многих. И повод в этот раз приобрел общегородское значение – представление сборника фоторабот, посвященных тысячелетнему юбилею города.
О юбилее в очередной раз было сказано много торжественных слов. Заместитель губернатора Вячеслав Блатов расценил вышедший альбом как подарок на 1000-летие Ярославля, заметив, что благодарные потомки будут перелистывать его страницы с особенным удовольствием.

Заместитель мэра Сергей Ястребов воспринял сборник как начало целой серии фотоальбомов. Почему начало, а не подведение итогов тысячелетней истории? Причина очевидна: эти фотографии запечатлели достижения, завершающиеся 2007 годом, а впереди еще три года предъюбилейной лихорадки. За это время город преобразится еще больше, а значит, появятся новые альбомы фотографий, посвященных Ярославлю. Разговоры о городе и его празднике даже как-то увели в тень самого автора фотографий, о котором (что удивительно для вернисажа и презентации сборника) не было сказано почти ничего. Имя Александра Уханова неизвестно в среде профессиональных фотографов, хотя в его арсенале – недавняя победа на фотоконкурсе «Углич – лицо русской провинции».

Обо всем должны были рассказать сами работы. И прежде всего — об особенном отношении к городу и его истории. Название сборника, при традиционности звучания, необычно своим написанием – «Ярославль ТысячеЛетний». Именно так — по летним месяцам – вел отсчет истории Ярославля фотограф Уханов, пытаясь наряду с парадными видами города увидеть и непритязательные, по-своему поэтичные уголки.

Причем счет шел не только по летним месяцам, но и, видимо, по лунным фазам. Большая часть фотографий – ночная съемка Ярославля. Город при этом иногда преображается до неузнаваемости: так, к примеру, ночной вид нефтеперерабатывающего завода делает его особо выразительным и похожим на церковь в строительных лесах.
На обложке фотоальбома – памятник Павлу Григорьевичу Демидову — Демидовский столп снят также в ночное время, в окружении фонарей сквера, словно проходящих вокруг него почетный караул гвардейцев. Как и когда-то Демидов, Александр Уханов стремится внести свой вклад в дело возрождения и поддержания традиций ярославской истории и культуры.

Последняя фотография в альбоме запечатлела светящееся в темное время суток здание кинотеатра «Родина», название которого подчеркивает важное для фотографа понятие. Любовь к тому месту, с которым связана твоя жизнь, вдохновляет и днем и ночью отыскивать удивительные виды родного города.

Но обо всем этом поведал публике не фотограф, а редактор сборника Любовь Коростели, которая во время презентации эмоционально и образно резюмировала наполнение каждого фотоснимка.

Издательство «ТФИ-пресс», заключившее фотоработы Уханова в «золотую раму» подарочного издания, в лице директора Александра Бирюлина пообещало выпустить к юбилею города новые альбомы «Ярославль – тысяча улыбок», «Дети Ярославля». К работе над ними пригласили всех желающих, готовых предоставить свои детские снимки, жителей города, для которых Ярославль – родной дом, город, где уютно, комфортно и тепло.

Так или иначе, говорят, что администрация области уже выразила желание приобрести фотоальбомы «Ярославль ТысячеЛетний» для вручения подарков гостям города и региона.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.