8 Nov 22:32 avatar

Возрождение утраченных святынь

Успенский кафедральный собор
В преддверии своего тысячелетнего юбилея, Ярославль восстанавливает утраченные исторические святыни. Успенский кафедральный собор, названный в честь Успения Пресвятой Богородицы — покровительницы русского народа, должен стать центром духовной жизни города. По инициативе губернатора Ярославской области Анатолия Лисицына и спонсорской поддержке московского мецената Виктора Тырышкина, восстановление Успенского собора в исторической части Ярославля будет завершено до 2010 года.

В глубь веков

Успенский собор был возведен на волжских берегах в 1215 году. Во время пожара конца XV века у церкви обрушились своды. При расчистке завалов обнаружили мощи ярославских князей Василия и Константина (XIII век), которые впоследствии стали главной реликвией городского храма. Тогда же он был отремонтирован, но в начале XV века, во избежание обрушения, отстроен заново. В течение XVI века Успенский собор перестраивали несколько раз – из-за пожара, реконструкции городских кварталов, что неизбежно привело к изменению облика одной из главных святынь Ярославля. На месте скромной одноэтажной постройки появилось новое шестистолпное пятиглавое здание собора с 55-метровой колокольней. Перестройка собора продолжалась вплоть до XX века, но наиболее значительные изменения произошли в конце XVIII века, когда собор стал кафедральным.

Центр духовной культуры Ярославля сильно пострадал во время белогвардейского мятежа 1918 года. Со сменой власти в Успенском соборе перестали проходить богослужения, в 1920-х годах, после частичной реставрации, в его помещении разместилась биржа труда. С 1930 по 1937 годы — склад зерна, а 26 августа 1937 года храм был взорван, и на его месте разбили городской парк культуры и отдыха.

Археологические находки

Началу строительных работ предшествовали масштабные археологические исследования. Площадь раскопок составила более 2500 квадратных метров. В ходе работ выяснилось, что на данном месте был храм XVII века и городская застройка, но следов более ранних соборов не найдено. Зато в руки археологов попало более полутора тысяч предметов обихода – украшения, керамика, утварь, монеты. Были найдены останки 110 людей – в основном это женщины, старики и дети. По итогам археологических раскопок на месте Успенского кафедрального собора города Ярославля готовятся к изданию две книги.

Проектные споры

Успенский собор не будет точной копией своего предшественника. Строительство ведется в соответствии с современными требованиями и возможностями, в расчете на будущие поколения. Вначале планировалось оставить фрагменты фундамента старинного храма, найденные при раскопках, но при работе над проектом от этой идеи пришлось отказаться и застроить старинный фундамент. Престол и многие другие части храма сохранили свое исторические местоположение, переносить намоленные места было сродни святотатству и для строителей и для проектировщиков. Планировка собора тщательно согласовывалась с архиепископом Ярославским и Ростовским Владыкой Кириллом, а попытки со стороны государства вмешаться в проектное решение успехом не увенчались. Как заметил губернатор Анатолий Лисицын, строительство храма финансируется только из областного бюджета и средств меценатов, без привлечения федеральных денег, а значит, просто неэтично со стороны федеральных властей ставить какие-либо условия.

Из нескольких представленных на обсуждение архитектурных проектов была выбрана работа Алексея Денисова, имеющего опыт восстановления храма Христа Спасителя в Москве. По сравнению с московским проектом, Успенский собор в Ярославле будет меньше по размерам и близок к местным архитектурным канонам. В храме площадью около 2000 кв. метров одновременно смогут находиться более 4 тысяч верующих. Его высота составит 50 м, высота отдельно стоящей колокольни — 70 м. В цокольном этаже нового храма откроются зал церковных соборов, музей, трапезная палата. Будут и некоторые расхождения с традиционной архитектурой храмов – круглые колонны вместо традиционных для Ярославля четырехугольных, изменение канонической окраски куполов, переставшей быть обязательной еще в XIX веке.

Иконостас

После разрушения Успенского собора в 1937 году иконостас сохранился далеко не полностью. Свой вклад в восстановление собрания икон внес председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин. Посетив Ярославль с рабочим визитом, он преподнес в дар строящемуся храму икону Владимирской Божьей матери из Муромского монастыря. «Светская и духовная власть рука об руку восстанавливают святыни не только в преддверии тысячелетия города, но и для сохранения духовного наследия для потомков», — отметил Сергей Степашин.

Строительство

На собор потребуется порядка 10 тысяч кубометров бетона и 2 миллиона кирпичей. Поставки бетона обеспечивают 2 ярославских завода, а кирпич привозят из Тулы, т.к. в Ярославле нет необходимого для строительства храма кирпича пластического прессования.

В начале застройки вся строительная техника была освящена архимандритом Ярославской епархии Вениамином. После освящения он обратился к строителям, сказав, что возводить храм надо только со светлыми помыслами и чистым сердцем.

Испокон веков храмы строились всем миром. Современность диктует свои условия, но и при недостатке в регионе рабочих строительных специальностей, власти города и области уверены, что задержек в возведении Успенского собора не будет. К 1000-летию Ярославля он станет одним из главных украшений исторической части города.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.