6 Nov 22:30 avatar

В ответе за тех, кого…?

Строительство ярославского зоопарка
Строительство ярославского зоопарка уже лет десять будоражило умы власть имущих. Все у нас есть – футбольный стадион, нашумевшая «Арена», свои храмы, клубы, достопримечательности на любой вкус. Одно плохо – зоопарка не было. При подготовке к тысячелетию Ярославля это досадное недоразумение решили исправить. Ездили набираться опыта, выделили деньги из фонда подготовки города к тысячелетию, искали спонсоров. Привлекали к нужному делу строительства зоопарка средства как организаций, так и частных лиц. Сам мэр жестко контролировал и проверял ход работ. Первый результат был представлен ярославцам 11 октября.

Запланированные для привезенных в зоопарк школьников увеселения в виде конкурсов и игр из-за снега с дождем пришлось отменить. Гостям предложили посмотреть на животных и отложить более тесное знакомство с зоопарком до завершения следующего этапа строительства. Увы, предложенное зрелище могло понравиться только цинично-депрессивному ослику Иа. Деревянные домики для животных, обнесенные сеткой вольеры и полное отсутствие какой-либо растительности в загонах не радовали глаз посетителей. Животных, в свою очередь, угнетала необходимость в холод и под дождем месить ногами земляной «пол», превратившийся в глиняную кашу. Одинокий верблюд не переставал ругать условия, в которых ему приходится работать, лисичка забилась в угол клетки, подальше от любопытных глаз, а северные олени пытались найти хотя бы намек на траву под ногами. К счастью, далеко не все животные подверглись необходимости пребывания в зоопарке – большая часть находится во временных помещениях. Искренне надеемся, что там им лучше, чем в представленных взгляду гостей зоопарка вольерах.

Правда, у инициаторов проекта еще есть время – создание зоопарка приурочено к тысячелетию Ярославля, т.е. в запасе еще два с половиной года. В планах — строительство детского кафе, ресторана, демонстрационно-научного центра, аттракционов. Обещанная автостоянка вроде бы уже есть, но глиняные наносы по ее краям портят весь вид (и одежду посетителей, вынужденных прижиматься к обочине, чтобы не попасть под быстро покидающие зоопарк авто). Наверняка будет сделана и остановка общественного транспорта – место хоть и хорошее, но добираться до заволжского зоопарка пешком за два километра от ближайшей остановки будет далеко не каждый. А пока остается только ждать завершения следующего этапа строительства и надеяться, что ярославский зоопарк не потеряет большую часть своих питомцев за ближайшую зиму.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.