21 Apr 22:27 avatar

Успенский собор: сохранение намоленных мест

Успенский собор
Уже в мае стены Успенского собора начнут подниматься над землей. Это подтвердили строители, приехавшему на место проведения работ губернатору Ярославской области Анатолию Лисицыну и куратору проекта — московскому меценату Виктору Тырышкину. Напомним, что еще летом 2004 года строительство Успенского собора в Ярославле благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, осенью прошлого года состоялась торжественная церемония открытия проекта. Сегодня, когда близится к завершению «нулевой» цикл строительства, наглядно видно, насколько фундаментальным и величественным будет этот храм.

Доминанта истории

Успенский собор должен стать архитектурной доминантой Волжской и Которосльной набережной. Его высота до основания креста, так называемого «яблока», – 50 метров, колокольни – 70 метров. Общая площадь здания – 2000 квадратных метров. По предварительным расчетам, одновременно здесь смогут находиться 4 тысячи человек. Цокольная часть собора с трапезной, музеем и соборным залом уходит в глубь земли до 4 метров. Строители отмечают, что здания подобной углубленности им строить пока не приходилось.

На долгое время начало строительных работ откладывалось из-за масштабных археологических исследований, равных которым в Ярославской области еще не проводилось. Во время раскопок была найдена сохранившаяся фундаментная часть Успенского собора постройки XYII века попутно: выяснилось, что от его предшественника XIII века, как говорится, камня на камне не осталось. Всего археологами было переработано, рассмотрено и исследовано 1200 кв. метров площади, подлежащей застройке. Результат впечатляющий – более полутора тысяч находок – от человеческих останков до украшений и предметов домашнего обихода… По итогам работ на месте Успенского кафедрального собора, исторического ядра города Ярославля, сегодня готовятся к изданию две книги. Историки утверждают, что уже только за это надо сказать спасибо всем тем, кто поднял вопрос о воссоздании храма.

Строим для себя

Как уже не раз говорилось, собор не будет точной копией своего предшественника. «Мы строим для себя и для будущих поколений, — пояснил спонсор проекта, известный меценат Виктор Тырышкин, — а соответственно, обязаны учитывать требования сегодняшнего времени». С его позицией полностью согласен губернатор Анатолий Лисицын: «Были попытки со стороны государства указать нам, как и что надо делать. Но я считаю, что в данном случае, когда из федерального бюджета мы не получаем на строительство уникального храма ни копейки, просто неэтично ставить нам какие-либо условия. Мы знаем, что делаем». Не стоит категорично заявлять, что речь идет о новоделе.

Поначалу планировалось в качестве части музейной экспозиции оставить фрагменты фундамента старинного храма, найденные при раскопках. Однако конструктивные особенности сооружения не позволили этого сделать, и старинный фундамент пришлось застроить. Но престол и многие другие части храма решено было возводить там, где они и находились три столетия назад. Это — намоленные места, менять которые, зная об их историческом местоположении, было бы сродни святотатству. Так считают сами строители и проектировщики. Более того, вся планировка храма тщательно согласовывалась лично с архиепископом Ярославским и Ростовским Владыкой Кириллом.

Поскольку архитектор ярославского проекта Алексей Денисов принимал участие в разработке, и является архитектором храма Христа Спасителя, в СМИ нередко можно слышать сравнения ярославского собора с московским. Однако объективности ради приходится признать, что эти два проекта схожи только по своей ментальности – и там, и там нечто новое рождается на месте старинных святынь, поруганных вандалами прошлого века… Успенский храм в Ярославле меньше по размерам и в своей основе близок к местным архитектурным канонам. Уместнее было бы сравнить его с храмом Успения ансамбля Ростовского кремля. Но есть и существенные, намеренные и вполне объяснимые, расхождения с традицией. Так, например, было решено остановиться на круглых колоннах храма, тогда как в большинстве ярославских культовых сооружений они традиционно были четырехугольные. Разработчики отказались также от канонической для храмов Успения окраски куполов. Напомним, что издревле на Руси церковные сооружения различались цветом «маковок». Так, на куполах Успенских храмов преобладал синий колор, но уже в XIX веке эти тенденции перестали быть обязательными.

Строителями уже подсчитано, что на собор потребуется порядка 10 тысяч кубометров бетона и 2 миллиона кирпичей. Причем если бетон поставляют 2 ярославских завода, то кирпичи будут привозить из Тулы, так как в Ярославской области не нашлось необходимого для строительства храма кирпича пластического прессования.

Не секрет также, что в Ярославле сегодня ощущается острая нехватка рабочих строительных специальностей. Однако на строительство собора, благодаря достойной заработной плате и привлечению кадров из соседних регионов, люди все-таки находятся. В то же время согласитесь, что работа и помощь в возрождении храма – дело благое. Участие в решении организационных вопросов принимает лично губернатор Анатолий Лисицын и меценат проекта Виктор Тырышкин.

Поэтому опасений по поводу задержки сроков сдачи уникального объекта быть просто не может. К 1000-летию Ярославля Успенский собор станет одним из главных украшений исторической части города. Правда еще четыре года это грандиозное сооружение простоит без росписи: именно такой срок необходимо выждать, как говорят строители, «на усадку здания». Но это уже вопрос не столь далекого будущего.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.