12 Aug 22:57 avatar

Два взгляда на одну проблему

Успенский собор
Меньше года осталось до празднования 1000-летия Ярославля. Как идет подготовка к юбилею, что сделано и что предстоит сделать? Где искать источники финансирования?

В подготовке к миллениуму включена вся вертикаль власти — от местного самоуправления до федерального центра. На разных уровнях видение направлений подготовки к юбилею также разнится. Руководство города в числе основных приоритетов ставит расселение горожан, проживающих в аварийном и ветхом, распределение грузопассажирских потоков на магистралях города, уборка и озеленение города, решение проблемы очистки воды и стоков, утилизация отходов, реконструкция действующих и строительство новых объектов здравоохранения. Решено обратить особое внимание на благоустройство дворов и строительство детских площадок.

Позицию федерального центра в ходе встречи озвучил генеральный директор международного центра развития регионов И. И. Меламед. Нельзя объять необъятное, считают в Москве и предлагают аккумулировать внимание на развитии исторического центра города. В частности, по мнению москвичей, архитектурное лицо центра города сегодня портит здание военного госпиталя. Прозвучало предложение создать культурно-развлекательный центр в пойме реки Которосль, куда потянутся как туристы, так и жители города.

Финансирование подготовки к юбилею города предполагается ведется из бюджетов города, области и федерации. Несомненно, для этой цели будут использованы и внебюджетные средства, и частные инвестиции. Всего за шесть лет планируется освоить около 70 миллиардов рублей. Источником поступления федеральных средств может стать участие Ярославля в программе «Сохранение и развитие исторических городов России». Они видят выход из положения в скорейшей регистрации и «раскрутке брэнда «Ярослав Мудрый», выпуске сувенирной продукции, развитии въездного туризма.

Ярославцы полагают, что развитие центрального ядра города необходимо, но при этом не следует забывать и о том, что 1000-летие города — это не только мероприятия для туристов. Важно, чтобы и коренные горожане ощущали себя причастными к юбилею. Взвешенной выглядит позиция мэра города, считающего, что центр Ярославля станет объектом для частных инвестиций, а вот спальные районы следует благоустраивать за счет бюджетных средств.
Слоган предстоящего юбилея выбран: «Ярославль — древний город, устремленный в будущее». Удастся ли организаторам подготовки празднования найти разумный компромисс, сочетающий реконструкцию исторического центра с решением насущных проблем горожан, сумеют ли власти благоразумно использовать предоставленный исторический шанс и сделать наш город современным, — покажет время.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.