Улица Ушинского является одной из самых древних улиц в Ярославле. Первоначально на этом месте располагалась древняя дорога на Вологду, огибавшая оборонительные сооружения земляного города. Позднее, в XVI – XVII веках, здесь возникла новая стрелецкая слобода, которая играла важную роль в жизни города. В правление Петра I бывшая Стрелецкая слобода, по некоторым данным, одно время называлась Солдатской.
Дальше →
Территория от Спасского монастыря вдоль укреплений бывшего земляного города была освоена уже в XIII-XIV веке в связи с заселением посада и выходом поселений за пределы земляных укреплений. К этому времени данная территория являлась связующей между Волгой и Которослью, а в результате роста ремесла и торговли, превращения Ярославля в крупный торговый центр, в том числе и в торговле с Западной Европой, особое значение приобретает торговый путь Москва-Ярославль-Вологда-Архангельск. В...
Дальше →
За Красной площадью, по направлению к Волжской набережной, находится Красный съезд (бывший Семеновский). Этот район города имеет очень древнюю историю, в которой отразились почти все события Ярославля за его тысячелетие.
Дальше →
Семеновская площадь. Свое название – Семеновская — площадь получила по одноименной церкви, впервые упоминающейся в 1630-м году. После пожара 3 мая 1711 года, по челобитной «приходских людей» и благословления епископа Ростовского и Ярославского Досифея был построен новый деревянный храм. Позднее, в 1723 году, на его месте был возведен каменный храм Семеновского прихода: летний во имя Симеона Столпника с приделом Дм. Ростовского – самого почитаемого святого в нашем крае. В 1738 году был...
Дальше →
История и застройка Которосльной набережной складывалась на протяжении всей истории существования города Ярославля. Менялась ее протяженность: с небольшого участка берега Которосли во время основания города в XI веке, до Спасского монастыря в XIII веке и далее, вплоть до церкви Николы Мокрого в XIX веке. В настоящее время ее протяженность еще более увеличилась — вплоть до Толбухинского моста.
Дальше →
Первая железная дорога в Ярославском крае была построена к 1 января 1870 года, соединив Сергиев Посад с Ярославлем. Разрешение на ее строительство было выдано в 1868 году, а движение открыто 18 февраля 1870 года. Наиболее крупные станции ее получили по тому времени первоклассные каменные вокзалы. Среди них и Ярославский вокзал, известный сейчас под названием «Ярославль-Московский».
Дальше →
Территория современной площади Богоявления начала формироваться одновременно со строительством Земляного города и Спасского монастыря. К началу ХIII века Ярославль значительно расширил свои границы, выйдя за пределы Рубленого города. С западной его части по линии современной улицы Первомайской были возведены защитные сооружения — ров, вал, сторожевые и проездные башни. В их систему входила и Углицкая проездная башня, которая открывала собой одну из самых древних дорог из Ярославля на...
Дальше →
Первомайская улица (бывш. Казанская) соединяет берега Волги и Которосли и тянется вдоль линии бывших укреплений Земляного города. Ее застройка складывалась с начала XIX века, значительно обновившись к концу XIX–началу XX вв. Имеются на ней постройки и советского периода.
Дальше →
Одну из интересных «страниц» нашего города представляют его площади, многие из которых появились и приобрели современный облик в ХХ веке. Непростой путь эволюционных преобразований творческой мысли, авторские находки ведущих архитекторов страны и региональных специалистов, строгий конкурсный отбор решений, утверждение проектов на самом высоком уровне – только так принималось то единственное решение, которое реализовывалось на практике в советской действительности.
Дальше →
Первомайский бульвар заслуженно считается любимым местом отдыха ярославцев всех возрастов. Если взглянуть на древнюю карту междуречья Волги и Которосли, то невольно обращаешь внимание на то, как сильно были изрезаны берега этих рек впадавшими в них мелкими речками и ручьями, а также змеившимися к берегам рек Волги и Которосли оврагами.
Дальше →
Свои современные очертания центральная площадь города получила в соответствии с разработанным регулярным планом 1778 г. Свое первое название — Ильинская площадь — она получила от расположенной на ней церкви Ильи Пророка. Между двумя исходящими от храма «лучами» был расположен дворец наместника, построенный в 1786-1787 гг., а ее фланги образовывали классицистические здания бывших присутственных мест (северный корпус построен в 1781-1785 гг., южный в 1785-1787 гг. по проектам И. М....
Дальше →
Казанский бульвар в Ярославле. В преддверии тысячелетнего юбилея Ярославль полной грудью вдыхает ветер перемен. Не удивительно, что «легкие» города – зеленые набережные, скверы, парки – первыми ощутили приближение праздника. На наших глазах обновляется и старинный Казанский бульвар, вот уже два столетия пользующийся славой одного из самых обаятельных уголков Ярославля. Прогуляемся по нему не спеша, и он поведает нам свои секреты.
Дальше →