9 Feb 12:06 avatar

История Тверицкого бора в Ярославле

Тверицкий бор.Тверицкий бор. Главный вход, вид с северо-запада, 1988—1989 гг. ГКУ ЯО ГАЯО. Ф. Р-939. Оп. 6 т. Д. 7. Л. 67.

Расположенный в Заволжском районе города Тверицкий бор является не только памятником природы, привлекательным в любое время года. Тверицкий бор имеет и свою историю, начало которой уходит в 1840-е гг., когда нынешний лес возник как рукотворный на выгонной земле Тверицкой слободы. В фонде «Ярославский губернский межевой архив» сохранилось несколько планов Тверицкого бора, датированных периодом середины XIX в. — начала ХХ в. На «Плане выгонной земли г. Ярославля» за 1853 г. представлена территория, ограниченная Тверицкими лугами (район нынешней остановки «Школа № 50») и рекой Урочь (район Парковых ул. и ул. Сахарова), на которой обозначен редкий лес, возраст которого составляет «до 12 лет».

План выгонной земли города ЯрославляПлан выгонной земли города Ярославля, 1853 г. ГКУ ЯО ГАЯО. Ф. 455. Оп. 2 Яр. Д. 10840. Л. 1.

На «Плане выгонной земли г. Ярославля с показанием деления леса на годовые лесосеки» за 1858 г. представлена территория в тех же границах, с обозначением значительной части соснового леса и небольшой части лиственного кустарника.

План выгонной земли г. ЯрославляПлан выгонной земли г. Ярославля с показанием деления леса на годовые лесосеки, 1858 г. ГКУ ЯО ГАЯО. Ф. 455. Оп. 2 Яр. Д. 10841. Л. 1.

В фонде «Ярославский губернский лесоохранительный комитет», в уведомлении в лесоохранительный комитет Ярославской губернии из Ярославской городской управы от 19 июня 1893 г., дана подробная характеристика леса: «…принадлежащий городу Ярославлю лес находится на выгонной земле за Тверицкой слободой, коего по хозяйственной съемке всей выгонной земли в 1847 году значилось: соснового дровяного по бору 65 десятин 1107 ½ сажен, соснового дровяного леса местами с лиственным кустарником 8 десятин 1760 сажен, лиственного кустарника по болоту 12 десятин 2215 сажен, лиственного кустарника по моховому болоту 24 десятины 1050 сажен, а всего разных пород леса в то время было 126 десятин 1662 ½ сажен. В описании означенной хозяйственной съемки состояние леса сего отмечено редким. Лес и кустарник эти не охраняются и рубятся обывателями бесплатно. По введении в Ярославле Городового положения 11 июня 1870 года, городская управа принимала меры к охранению леса и воспрещению рубить его, но меры подобные оказывались безуспешны, а потому лес хотя ныне и имеется, но чрезвычайно редкий и незначительных размеров, лиственный же кустарник более густ и состоит из ольхи и частию березы…»

Решение об охране Тверицкого бора впервые было принято на заседании Ярославского лесоохранительного комитета от 24 августа 1893 г. В протоколе говорилось: «Слушали: на основании Высочайше утвержденных 4 апреля и 26 декабря 1888 г. мнений Государственного Совета, леса, поступившие в собственность или предоставленные в пользование от казны или частных лиц разным установлениям и обществам, за исключением лесов частного владения и состоящих в заведывании казенных управлений и удельного ведомства в Ярославской губернии, подлежат надзору лесоохранительного управления.

Из отношений Ярославского городского управления…на ярославский городской лес видно, что принадлежащий городу Ярославлю лес, во время приобретения его, составлял 126 десятин и 1662 сажени с половиной.

Постановили: на основании вышеприведенных узаконений принадлежащий городу Ярославлю лес площадью 126 десятин 1662 ½ кв. сажен принять в лесоохранительное управление и надзор за ним возложить на пристава 1-го стана Ярославского уезда.

Об этом сообщить Ярославскому городскому управлению для сведения и приставу 1-го стана для исполнения, присовокупив, что ст. 11 и 13 Положения 4 апреля 1888 г. о сбережении лесов воспрещают: а) обращение лесной почвы в другой вид угодий б) такие опустошительные (сплошные) рубки растущего леса, вследствие которых истощается древесный запас, естественное лесовозобновление делается невозможным и вырубленные площади обращаются в пустыри и в) пастьба скота на вырубках и в молодняках, не достигших 15-летнего возраста…»

А на «Плане лесным участкам и другим земельным угодьям, находящимся в даче городской выгонной земли г. Ярославля» за 1902 г. представлена территория, ограниченная Тверицкими лугами и рекой Урочь, с обозначением средневозрастного соснового бора, расположенного вдоль линии железной дороги.

План с лесным участкам и другим земельным угодьямПлан с лесным участкам и другим земельным угодьям, находящимся в даче городской выгонной земли г. Ярославля, 1902. ГКУ ЯО ГАЯО. Ф. 455. Оп. 2 Яр. Д. 2133. Л. 1.

«Боже, как мы еще некультурны, как мы не умеем беречь своих сокровищ и как мало в нас сознательного отношения к своим действиям», — такими словами заканчивалась опубликованная в 1917 г. в газете «Голос» статья «Варварство», посвященная Тверицкому бору. В заметке говорилось: «Теперь мы почти ежедневно в газетах читаем сообщения о том, что крестьяне препятствуют рубке леса, оберегая от расхищения общенародное достояние. А как относится городская публика к этому общенародному достоянию? Истребляет его самым нелепым, самым постыдным образом. На городском бульваре можно заметить появление новой моды — кавалеров и барышень с древесными хлыстиками. Эти хлыстики — молодые деревца сосны, сорванные в лесу за Тверицами. Этот чудный сосновый лес и в предыдущие годы, а нынче в особенности, подвергается самому бессмысленному опустошению: разводится для забавы масса палюшек, ведущих к лесным пожарам, срываются и срезаются тысячи молодых деревьев тоже ради забавы. Целые роты солдат в березовых рощах портят и вырубают сотни деревьев „на веники и метлы“. Одним словом, преступная забава, легкомыслие, какая-нибудь мелкая потребность, которую можно было бы удовлетворить более разумный способом, — а в результате тысячи гибнущих деревьев этого чудного леса, который является теперь единственным местом прогулок для ярославского городского жителя.

Ярославский уездный исполнительный комитет распространил по лесу свои воззвания о бережном отношении к лесу, но действия они не оказывают. Некультурная публика, хотя и наряженная в котелки и в европейское платье и с европейским обличьем, с любопытством рассматривает прикрепленные к соснам воззвания, а потом, как будто эти воззвания к ней не относятся, начинает свою опустошительную прогулку».

Документы 1930-х — начала 1940-х гг. рассказывают еще об одной странице в истории Тверицкого бора, которому отводилось огромное значение, во-первых, в деле влияния на режим реки Волги и, во-вторых, как городскому парку.

В фонде «Ярославский лесхоз Ярославского областного управления лесного хозяйства» сохранился акт от 1 ноября 1936 г. следующего содержания: «Мы, нижеподписавшиеся, в лице представителя от городского коммунального хозяйства тов. Честнохова Леонида Федоровича, с одной стороны, и лесничего Ярославского учлесхоза — Ярославского лесхоза т. Храмова Павла Алексеевича и техника того же участка тов. Кербе Петра Петровича, с другой стороны, на основании Правительственного постановления от 2/VII 36 года о выделении лесов в водоохранную и запретную зону, сего числа произвели осмотр в натуре лесов и движимого и недвижимого имущества, находящегося в ведении Ярославского городского коммунального хозяйства с последующей передачей вновь организуемому Управлению — Ярославскому лесхозу, входящего в состав Ярославского Верхне-Волжского Управления лесоохраны и лесонасаждений, причем оказалось:…III. …лесной массив, именуемый „Парк культуры и отдыха“, расположенный в границах: за железной дорогой Филино-Ляпино до Костромской большой дороги общей площадью в пределах городской черты 188 га — эта площадь является частью предусмотренного генеральным проектом планировки парка культуры и отдыха, каковой в целом спроектирован по длине железной дороги Филино-Ляпино, начиная от Костромской большой дороги 3 ½ км и в поперечнике 1,25 с общей площадью 400 га. Из передаваемой 188 га площади 51 га северной части этого массива представляет из себя чисто сосновое насаждение с хорошо очищенной площадью и используется как парк культуры и отдыха трудового населения г. Ярославля. К данному участку прилегает площадь сосновых молодняков 10 га возрасте 15–20 лет.

За указанным массивом молодняков идет 40 га земли сельскохозяйственного значения, из которых 25 га пашни и 15 га сенокоса, указанный участок врезается в площадь лесонасаждения и находится в пользовании колхоза „1 Мая“ по договору аренды с городским коммунальным отделом Горсовета…. Участок Парк культуры и отдыха имеет большое количество неплановых полесных дорог, что отражается на засоренности лесного парка и нарушении лесо-санитарного состояния. В дальнейшем необходимо закрыть дороги, проходящие через парк, с открытием новых, не отражающихся на общем культурном состоянии лесного массива…»

По сведениям на январь 1937 г. Тверицкий бор, находившийся в ведении городского коммунального отдела, располагался на площади в 170 га, из которых 150 га было покрыто лесом.

17 января 1937 г. в адрес Яррайплана поступила объяснительная записка от временно исполняющего должность директора Ярославского лесхоза Голубева, в которой сообщалось: «На основании постановления ЦИК и СНК СССР от 2 июля 1936 г. и распоряжения Верхне-Волжского управления лесоохраны и лесонасаждений от 13 декабря 1936 г. Ярославскому лесхозу предоставляется право выявить реки, имеющие значительное влияние на водный режим р. Волги и ее главных притоков с тем, чтобы по обеим берегам этих рек установить 4-х километровую полосу…»

К числу этих рек были отнесены впадающие в р. Волгу правобережные Которосль, Пахна и левобережная Ить.

Далее в объяснительной записке говорилось: «…4. Все реки характеризуются высокими и крутыми берегами и, как видно, что почти 50% предназначающейся лесной площади под 4-х километровую полосу, занимают супесчаные и песчаные почвы, а поэтому, как следствие, что данные лесные площади с глубокими уровнем грунтовых вод, мало содержащие влаги, также неплодородные, и для сельхозугодий мало привлекательны.

Отсюда следует сделать вывод, что означенные лесные площади имеют громадное значение для сохранения влаги в почве, водного режима указанных рек и главное, реки Волги, способствуют поднятию уровня грунтовых вод, укреплению берегов рек и предостерегают от образования непригодных площадей (оврагов, пустырей и т. п.) Образование запретных полос большое значение будет иметь и в поднятии урожая колхозных полей, так как лесные площади способствуют поднятию уровня грунтовых вод не только на площади указанных участков, но и на окружающей их площади.

Также лесные полосы, задерживая снег, будут являться прямым концентратом и резервом влаги для водного режима реки Волги и колхозных полей…

5. Запретные лесные площади создают привлекательные тенденции к зеленым площадям местного населения и, в особенности, трудовые массы как города Ярославля, Тутаева и других рабочих центров.

…7. Запретные лесные полосы имеют значение и в концентрации в этих лесах пушных зверей и пернатых…»

В приложенной к объяснительной записке «Ведомости о количестве лесных площадей по лесам Госфонда, расположенных в 4-х километровой запретной полосе по рекам Ярославского лесхоза» упоминается Тверицкая хозяйственная единица, относившаяся к бассейну реки Ить, имевшая общую площадь в 3258 га, в т. ч. лесную площадь в 3155 га, в т. ч. в запретной полосе 1076 га.

Характеристика Тверицкого бора дается в сообщении в Верхне-Волжское управление лесоохраны и лесонасаждений от временно исполняющего должность директора Ярославского лесхоза Голубева, датированном 23 января 1937 г. В документе читаем: «Сверх принятых в состав лесхоза лесных площадей, находящихся в 6-ти километровой запретной зоне, выявлены следующие лесопокрытые участки и паковые насаждения:…2.Тверицкий бор — парк культуры и отдыха г. Ярославля — открытого типа. Находится на левом берегу Волги в расстоянии 1–2 км от берега. Парк является излюбленным местом отдыха жителей города Ярославля, местом тренировки физкультурников и местом других полезных развлечений. Насаждение чисто сосновое в возрасте от 40 до 100 лет с полнотой 0,4–0,6, бонитет 3-й. Поскольку парк является открытым, находится в черте города, охраняется силами горкомхоза, лесхоз полагает парк оставить в ведении горкомхоза с оставлением за лесхозом права вмешательства в уходе за насаждениями и лесовосстановительных работах…»

Схематический план городских парковСхематический план городских парков, с обозначением Тверицкого бора — парка культуры и отдыха, 1937—1938 гг. ГКУ ЯО ГАЯО. Ф. Р-1694. Оп. 1. Д. 11. Л. 28.

В 1938 г. в составе фонда Ярославского лесхоза находилась Тверицкая дача с общей площадью в 3788 га.

Как значится в документах, в сезон 1938 г. на территории Тверицкой дачи Пригородного лесничества Ярославского лесхоза проводились посадки сосны-однодетки на общей площади, составлявшей около 80 га.

По сведениям на 1938 г., Тверицкая хозчасть относилась к Пригородному лесничеству Ярославского лесхоза. В составе Тверицкой хозчасти было две зоны — запретная и эксплуатационная. В запретной зоне, где лесом была покрыта площадь в 1274 га, росли лиственные породы: береза, осина, ольха и хвойные породы ель и сосна. Молодняк в данной зоне рос на 753 га. В эксплуатационной зоне, где лесом была покрыта площадь в 590 гектаров, росли те же породы. Молодняк в данной зоне рос на 185 га.

Интересен тот факт, что Тверицкий бор не избежал моды советского времени на переименования. В письме в Ярославское отделение Союза советских писателей от заместителя начальника архитектурно-планировочного управления Ярославского городского коммунального хозяйства Честнахина от 3 апреля 1940 г. говорилось: «На Ваше письмо…о наименовании одной из ведущих улиц гор. Ярославля в улицу имени Маяковского Архитектурно-планировочное управление Горкомхоза сообщает, что в гор. Ярославле, в Заволжском районе, именем Маяковского назван рабочий поселок, улица и 17-ть переулков.

Этот поселок находится рядом с будущим парком культуры и отдыха (Тверицкий бор), которому тоже будет присвоено имя Маяковского…»

Неполный состав документов не позволяет установить, почему бор, или парк культуры и отдыха, не был переименован. Возможно, возобладал здравый смысл.

15 сентября 1943 г., несмотря на военное время, огромное число насущных проблем, Ярославским горисполкомом было принято решение «О мерах по охране парка Сосновый бор Заволжского района». В документе говорилось: «Имея в виду случаи порубки и хищения деревьев в парке Сосновый бор, исполком горсовета решает:

1. Предложить исполкому Заволжского райсовета депутатов трудящихся усилить охрану парка за счет средств, ассигнованных на благоустройство района.

2. Просить областное управление милиции принять действенные меры к охране зеленых массивов города.

3. Ответственность за сохранность парков и зеленых насаждений Заволжского района возложить на исполком Заволжского райсовета».

Тверицкий бор был поставлен на государственную охрану как памятник природы, согласно решению Ярославского облисполкома от 25 июля 1966 г. «Об охране природных ландшафтов, памятников садово-паркового искусства, имеющих оздоровительную, культурно-эстетическую, научно-познавательную и историко-мемориальную ценность».

В фонде «Департамент градостроительства и архитектуры Ярославской области» сохранились материалы исторического и натурного исследования парков Ярославской области за 1988—1989 гг., к числу которых был причислен и Тверицкий бор Заволжского района города Ярославля.

Тверицкий бор. Центральная аллея, вид с востока.Тверицкий бор. Центральная аллея, вид с востока, 1988—1989 гг. ГКУ ЯО ГАЯО. Ф. Р-939. Оп. 6 т. Д. 7. Л. 69.

В «Кратком описании современного состояния памятника», располагавшегося на территории в 82 гектара, говорится: «Тверицкий бор — бор, преимущественно, сосновый, по его периметру встречаются и другие породы — ивы, клены, желтая акация, липы. В плане бор имеет прямоугольную форму, сильно изрезан пешеходными дорожками. Главная аллея, направленная с северо-востока на запад, связывает район новой жилой застройки с районом Тверицы… Средний возраст сосен около 130–150 лет. Небольшая часть бора отрезана железной дорогой… В настоящее время жилая застройка (многоэтажные дома) постепенно внедряется на территорию бора…»

История Тверицкого бора — это не только история взаимоотношения власти и людей, но это еще и драгоценное наследство, которое оставили нам предки. Будем любить и беречь эту хрупкую красоту, украшающую наш город.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.