12 Nov 01:56 avatar

История Советской улицы (бывш. Пробойная, Ильинская)

Пробойная улицаПробойная улица в Ярославле.

Советская улица — это протяженная улица в самом центре города. Не секрет, что название улицы — очень распространенное в нашей стране. Нет, наверное, ни одного города, где бы не было Советской улицы, площади или проспекта. И недавно я задумался: «а что означает это название, и как оно связано с историей этой улицы?»

Оказалось, что названа так улица в апреле 1918 года, одновременно с Советской площадью. Названа в честь советов — органов управления, которые появились сначала в период первой русской революции 1905 года, затем продолжили свое существование в период февральской революции 1917 года, а потом в Советской России. Собственно, и название Советского Союза берет начало от этих советов — союз республик, которые управляются с помощью советов, то есть советские.

Советская улицаСоветская улица, 1959 год.

Советы — органы прямого управления, означали непосредственную власть трудящихся в стране. На заводах и фабриках, среди солдат в армии избирались депутаты в советы. От цеха на фабрике, от взвода в армии выбирались самые грамотные, сознательные и активные люди, они становились депутатами и принимали решения по управлению страной. Поэтому и назывались эти советы — советы рабочих и солдатских депутатов.

Правда, я думаю, что непосредственного отношения к истории улицы эти советы не имели, разве что по ней наверняка в свое время ходили рабочие и солдаты.

А вот название улицы, которое существовало до апреля 1918 года гораздо больше отражает историю самой улицы. А вернее, названия, потому что их было несколько. В XVII веке улица называлась Пробойная. Впервые эта улица упоминается в «Переписной книге Ярославля» 1646 года. Тогда, в XVII веке, вдоль Пробойной улицы стояли торговые лавки, по ней в течение дня шло оживлённое движение: ярославцы везли товары, отправлялись за покупками. Именно в этой части города находились многие дворы зажиточных посадских людей, а среди жителей, как написано в переписных книгах Ярославля XVII века, было меньше «худших» людей, нищих.

Советская улицаСоветская улица, дом № 53, 1970-е годы.

О том, почему улица называлась Пробойная, у историков существует как минимум три версии. Первая версия — самая интересная. В начале XVII века в стране было смутное время. Пресеклась династия Рюриковичей, на престоле воцарялись разные проходимцы, а по русской земле бродили вооруженные отряды поляков. Один из таких отрядов, отряд польского гетмана Лисовского, осадил Ярославль.

Граница Ярославля того времени – городской вал – проходила через Семеновскую (а теперь – Красную) площадь. Следы самого настоящего вала вокруг города видны до сих пор – это Первомайский бульвар и Первомайская-Комсомольская улицы, очерчивающие на карте современного Ярославля полукруг, внутри которого и находился в семнадцатом веке практически весь город. По этому полукругу проходили срытые и заваленные при Екатерине II ров и деревянная крепостная стена с каменными башнями. Эта стена шла от Угличской башни Спасо-Преображенского монастыря до Знаменской башни, дальше башня находилась примерно на месте Волковского театра, потом к Семеновской башне, и оттуда к Волжской башне.

Семеновская площадьСеменовская площадь и вид на Ильинскую (Пробойную) улицу.

Вот через Семеновскую башню в далеком мае 1609 года и пробились в город поляки. Поляки ворвались, но пока деревянные крепостные стены сдерживали их натиск, горожане успели собраться в каменной крепости Спасо-Преображенского монастыря. И когда поляки, найдя слабое место, пробились-таки на территорию Ярославля, пограбить население они уже не смогли. После напряженного штурма деревянных укреплений их ожидали пустые дома и высокие каменные стены монастыря, на которых уже калили ядра и грели бочки с варом защитники города. Поскольку сил на новый штурм у отряда уже не было, поляки ушли восвояси. В память об этом весьма значительном событии Пробойная улица и получила свое имя, поскольку именно в этом месте поляки пробивались в город.

По второй версии, название улицы связано с железоделательным промыслом, в котором применялся инструмент пробойник. В пользу того, что на Пробойной улице действительно существовал железоделательнгый промысел указывает наличие церкви Козьмы и Демьяна — покровителей кузнецов. За эту версию также говорит тот факт, что не только в Ярославле существовала улица с таким именем — в Ростове и Вологде того времени также были улицы Пробойные.

Советская улица в ЯрославлеСоветская улица в Ярославле, 1962 год.

Третья версия самая неубедительная, на мой взгляд. Во времена царствования Екатерины II в городе была введена регулярная планировка. Теперь дома строились не как бог на душу положит, а в строгом соответствии с высочайшеутвержденным планом. И для того, чтобы этот план осуществить, необходимо было пробиться сквозь старую хаотическую, дорегулярную застройку города. И поскольку улица «пробивалась» через старую застройку при екатерининской перепланировке города, она и была названа «Пробойной». Однако, против этой версии говорит тот факт, что первое упоминание названия улицы приходится на XVII век, а екатериниская перепланировка проводилась в XVIII веке, когда название уже существовало. Но, быть может, просто существующему названию горожане придали новый смысл? Могло быть и такое, мне кажется.

С новой, регулярной планировкой города связано и новое название улицы. Теперь она называлась улица Ильинская, по церкви Ильи Пророка, от которой начиналась улица. Однако наряду с официальным названием, улица сохранила и первоначальное название. Часть улицы — от церкви Ильи Пророка до Семеновской (Красной) площади — называлась по старой памяти Пробойной. Часть улицы от Семеновской площади до современного проспекта Ленина в XIX веке получило название улицы Лесной. Было оно связано с расположением здесь Лесной площади и Лесной площадки — мест для хранения сплавляемого по Волге леса. Но все вместе это была Ильинская улица.

Церковь Ильи ПророкаЦерковь Ильи Пророка на Ильинской площади в Ярославле.

Вот такая богатая история скрывается за названиями моей родной улицы. И сейчас улица Советская хранит воспоминания обо всех этих исторических сюжетах. Пройдя по ней, мы увидим и знаменитый храм XVII века — церковь Ильи Пророка — и два памятника вождю мирового пролетариата В.И. Ленину; и жилые дома XIX века, и фабричное здание XIX века (ликеро-водочный завод); и здания конца XVIII века и модерн начала XX века, а также сталинский ампир, советский общественный и жилой стиль, деревянные домики и современные постройки.

Автор текста: Арсений Нуждин

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.