5 May 22:35 avatar

История площади им. Волкова (бывш. Власьевская)

Театральная площадьТеатральная площадь в Ярославле.

Эта площадь является одной из самых древних в Ярославле. Еще дореволюционные исследователи г. Ярославля называли это место «доисторическим», т.е. языческим. И действительно, в древности эта территория была низинной и называлась Волосовской логовиной (долина). Здесь находились истоки нескольких ручьев, впадавших в р. Которосль. Один из них протекал между современными ц.Богоявления и Богородицкой башней Спасского монастыря, а начинался, по-видимому, в районе современного Казанского монастыря, проходя в своем течении современную площадь Волкова.

Площадь имени Волкова, 1960-е годы.Площадь имени Волкова в Ярославле, 1960-е годы.

В «Сказании о построении града Ярославля» сказано: «Во области же сей не на мнозе пути от града Ростова..., при брезе рек Волги и Которосли лежаще некое место, на нем же последи создася славный град Ярославль… И се бысть селище, рекомое Медвежий угол, в нем же насельницы человецы, поганыя веры — языци зли сущи… Идол, ему же кланяетася сии, бысть Волос, сиречь скотий бог». Далее в «Сказании...» говорится, что идол Волоса стоял среди Волосовой логовины, где находилось святилище, горел жертвенный огонь и совершались жертвоприношения. У местных жителей особым почетом и уважением пользовался волхв, который отправлял все эти обряды. «Сему многокозненному идолу и Кереметь сотворена бысть и волхв дан, а сей неугасимый огонь Волосу держа и жертвенные ему кури...». Если огонь угасал, немедленно выбирали нового жреца, который убивал предшественника и сжигал на вновь запаленном огне жертву Волосу. Как знак покорения жителей вместо разрушенного капища выстроили деревянную ц.Св. Власия (также покровителя скота в христианстве) — вторую в Ярославле (вернее, близ него) после современной Ильинско-Тихоновской церкви на берегу Волги.

Схема ЯрославляСхема Ярославля.

Первые земляные укрепления, вероятно, появились во второй половине XII — начале XIII веков, когда рубленый город стал «тесен» для жителей и началось обустройство территории за Кремлем. Одновременно с этим происходило прорытие рва и его дальнейшее укрепление. Это способствовало осушению местности и последующему ее освоению. В частности, с наружной стороны укрепления пролегла дорога на Вологду, а к западу от нее в середине XVI века возникла Стрелецкая слобода. К этому времени по приказу Елены Глинской ров углубили, а вал повысили. В XVII веке на валу появились деревянные укрепления, сгоревшие во время страшного пожара 1658 года. Это вынудило местные власти в который уже раз углубить ров, вал снова повысить, а в его основание поставить шестнадцать каменных башен, шесть из которых, в т. ч. и Власьевская, были проездными.

Вид города ЯрославляВид центра города Ярославля.

Оборонительная роль Власьевской башни заключалась в дозорной функции, набатном колоколе и дополнительном укреплении — отводной башне. К ее стенам примыкал с северной и южной стороны вал. На восточной стене башни находился образ Знамения, а на западной — Спасителя.
Известно, что именно у западной части этой башни располагался пункт сбора пошлины за ношение бород в соответствии с указом Петра I. В конце XVIII века в восточной части башни открыли часовню во имя образа Знамения.

Часовня во имя образа ЗнаменияЧасовня во имя образа Знамения в Ярославле.

29 апреля 1673 года на месте деревянной была заложена каменная церковь. За один день был выкопан ров «под церковное каменное дело», а на следующий — начали забивать сваи (по-видимому, для того, чтобы избежать просадки ленточного фундамента при подъеме почвенных вод). Освящение церкви произошло в 1679 году, придела Св.Власия — в 1702 году. В дальнейшем перестройки проводились в 1803, в 1826 годах за счет именитых купеческих семей Ярославля — Оловянишниковых, Шапулиных, Соболевых.

Церковь Св. Власия - ВласьевскаяЦерковь Св. Власия в Ярославле.

В 1772 году по указу Екатерины II все городские кладбища закрывались, что привело к превращению погоста Власьевской церкви в «площадку» (совр. — площадь).

Схема центра ЯрославляСхема центра Ярославля.

По регулярному плану застройки Ярославля 1778 года, Вологодская дорога выпрямлялась и расширялась. Строения Стрелецкой слободы отодвигались на запад. Средневековые укрепления (вал и ров) предполагалось срыть и засыпать, т. к. они утратили свою оборонительную функцию, а ров к тому же превратился в болото. На их месте был спроектирован бульвар. Около Власьевской башни должна была возникнуть большая площадь, которая получала свое название по ц.Св.Власия — Власьевская.

Власьевская церковьВласьевская церковь в Ярославле.

«В 1820 году был выстроен губернским архитектором Паньковым П. Я. театр по всем правилам театрального механизма. Место для постройки было отведено городом» — так пишет о Власьевской площади краевед К. Д. Головщиков. Первое здание театра построили из дерева, причем бревна не были положены, как обыкновенные, одно на другое, а стояли «один подле другого» (так, бывало, устраивали «тын» вокруг крепости). Сам Паньков, начиная строительство здания театра, отмечал, что на выбранном месте почва ненадежная. Возможно, это было связано с тем, что строился он на месте бывшего рва, и поэтому фундамент заглублялся более положенного. Здание с двух сторон оштукатурили, что придавало ему благородный вид. С этого времени площадь стала называться Театральной.

Власьевская церковьВласьевская церковь в Ярославле.

Через 20 лет театр Панькова разрушился, и его «останки» приобрел бывший актер, получивший огромное наследство и записавшийся в купцы Алексеев. Именно он строит новое каменное здание, по мнению современников, одно из лучших в провинциальной России как по внешнему оформлению, так и по внутреннему убранству.

Старый театр в ЯрослалеСтарый театр в Ярослале.

После смерти Алексеева театр перешел в собственность успешного предпринимателя Смирнова, который женился на дочери Алексеева. С его приходом театр превращается в экономически выгодное предприятие, куда приходили не столько посмотреть новые спектакли, послушать оперетту, сколько насладиться приемом изысканной пищи, заказанной еще до начала спектакля на весь период его действия. Часто случалось, что театральный зал оставался почти пустым в то время, как буфеты, бильярдные и картежные залы было полны «завзятыми театралами».

Театральная площадь в ЯрославлеТеатральная площадь в Ярославле.

Добиваясь наибольшей экономической отдачи от театра, Смирнов мало уделял внимания текущему ремонту здания, которое постепенно пришло в упадок. В 1882 году Городская дума приобрела здание театра и сделало его городским. Архитектор Н. И. Поздеев нашел решение, с помощью которого удалось малыми затратами придать зданию театра вид, украсивший город.
Архитектор решил не ломать старый театр, а окружить его с трех сторон пристройкой нового здания, которое в плане представляло букву «П».

Городской театр в ЯрославлеГородской театр в Ярославле.

Таким образом алексеевская постройка оказалась встроенной в здание Поздеева. По высоте они были одинаковыми, поэтому горожане могли видеть три красивых фасада. Задний фасад, выходящий на Казанский (ныне -Первомайский) бульвар, архитектор решил не украшать, а оформить как служебный вход, «сочинив» маленькую пристройку с козырьком над входом. Мало кто мог догадаться, что за новым красивым фасадом было скрыто другое, старое помещение. В 1911 году на месте старого театра по проекту архитектора Н.А. Спирина возвели новое здание, которое живо и до сих пор.

Волковский театрВолковский театр в Ярославле.

В конце ХVIII века, убрав валы, к Знаменской башне с южной стороны пристроили дом графа Салтыкова, впоследствии выкупленный у него его же бывшими крепостными, купцами Соболевыми.
Это дом в настоящее время занимает экономический факультет и общежитие ЯРГУ им. Демидова. Когда-то здесь располагались торговые «базы» купцов Соболевых, которые активно занимались винной торговлей не только в Ярославле, но и Москве, Санкт-Петербурге, на Нижегородской ярмарке.

Власьевская площадьВласьевская площадь в Ярославле.

Об известности этой фамилии говорит тот факт, что за время с 1845 по 1860 гг. Иван Семенович Соболев семь раз избирался иногородним купечеством директором работавшей во время ярмарки временной конторы Государственного коммерческого банка, выборы которого проводились ежегодно. Василий Семенович Соболев избирался гильдейским старостой, купеческим заседателем в Приказе общественного призрения, а также трижды (с 1830 по 1833 гг., с 1839 по 1842 гг., с 1851 по 1854 гг.) — городским головой. Он принимал приехавшего в Ярославль в 1831 год принца Петра Георгиевича Ольденбургского, а в 1837 году братья Василий и Иван были удостоены чести вместе с виднейшими купцами города сопровождать в прогулке на лодке по Волге цесаревича Александра (будущего императора).

Гостиница ЦентральнаяГостиница Кокуева в Ярославле.

В начале XIX века после ликвидации средневековых оборонительных сооружений — земляного вала и рва на Театральной площади ярославский купец Р. Кокуев построил двухэтажную гостиницу «Центральная». Она занимала довольно обширную территорию. Здание было почти квадратным в плане и частью своей южной стены вплотную примыкало к Знаменской башне. В ней имелся внутренний двор, с двумя арочными воротами, имевшими выход на Казанскую (ныне Первомайская) и на Власьевскую (ныне — ул. Свободы) улицы.
С этого времени данный район Ярославля начал превращаться в торгово-коммерческий центр.

Гостиница КокуеваГостиница Кокуева на Театральной площади в Ярославле.

Знаменская башня несколько раз находилась под угрозой сноса. Так, еще в 1780-х годах генерал-губернатор А. П. Мельгунов, ярославский наместник, приказал разобрать башню на кирпич для Дома призрения ближнего (современный учебный корпус ЯрГУ им. П. Г. Демидова на ул. Андропова). Но спасли ее ярославские купцы, выкупив башню и заплатив за нетронутый кирпич. Известно несколько случаев, когда на благие цели А.П. Мельгунов использовал шантаж купечества, заставляя «раскошелиться» на благотворительность.

Знаменская башняЗнаменская башня в Ярославле.

В очередной раз решалась судьба башни во время утверждения первого проекта строительства здания театра в 1818-1820 годах. Столичные архитекторы и военный генерал-губернатор князь С.К. Вяземский предлагали снести башню с прилегающими к ней постройками «и тем самым место перед театром сделать более пространственным и для съезда удобнейшим». Но вступились за сохранение башни местные власти во главе с гражданским губернатором Г. Г. Политковским, указав на древность Власьевских ворот и их важную градостроительную функцию. Таким образом, проезжую Власьевскую башню сохранил, отведя ей роль доминанты на перспективе ул. Угличской (совр. ул. Кирова и Свободы), из-за чего башня некоторое время называлась Угличской.

Власьевская башняВласьевская башня в Ярославле.

В конце XVIII — начале XIX веков Власьевская башня обстраивается с двух сторон. В 1798-1802 годах по проекту губернского архитектора Антона Крылова к юго-восточному фасаду башни был пристроен двухэтажный каменный дом графа И. П. Салтыкова, впоследствии в 1820-х годах перестроенный из-за превышения объемов здания относительно разрешенных регулярным планом 1778 года.

В 1804 году к северо-западной стене башни был запроектирован к постройке двухэтажный каменный дом купца А. Рукавишникова с условием ремонта за его счет башни и моста.
К 1808-1810 годам на этом месте «дом каменный посадского Губова: трактир, внизу лавка, курень, каретник каменный».

Знаменская часовняЗнаменская часовня в Ярославле.

В 1830-40-х годах домовладение с северо-запада от ворот принадлежало купцу Ф. М. Дубову — «двухэтажный каменный дом, занимаемый трактирным заведением и номерами гостиницы «Берлин», внизу жилые покои и лавки». В 1862 наследники Ф. М. Дубова продали домовладение потомственному почетному гражданину ростовскому купцу первой гильдии Рафаилу Ивановичу Кокуеву. Новый владелец, хорошо понимая выгодность данного места, задумал перестройку и обратился с прошением в Ярославское губернское правление «об уступке к… дому под постройку земли от Театральной площади». Вопрос был решен положительно (городские власти надеялись на увеличение поступлений денег в местную казну), но губернский архитектор А. М. Достоевский — брат великого писателя Ф. М. Достоевского — настоял на традиционном в то время согласовании проекта. Автором проекта нового здания гостиницы был городской архитектор И. Окерблюм. В 1867 году реконструкция бывшей гостиницы «Берлин» была завершена. Гостиница получила огромные подвалы более ранних построек.

Угол Власьевской и Вологодской улицУгол Власьевской и Вологодской улиц в Ярославле.

В 1890-1900-х гг. гостиница представляла собой 2-этажное каменное здание с мезонином над центральным входом со стороны Театральной площади. Она была образцом провинциальной гостиницы и, являясь одной из лучших в Ярославле, пользовалась большой популярностью. В ней останавливались состоятельные люди. Так, во II половине XIX века ее постояльцами были выдающийся композитор М.А.Балакирев, известный журналист И. Колышко, описавший впоследствии «кокуевку» в своей книге «Очерки современной России». На I этаже размещалась булочная, торговля швейными машинами, книжный магазин, красильня, парикмахерская, магазины по торговле игрушками и бельем. Сам хозяин гостиницы — Р. И. Кокуев — был в начале 1870-х гг. городским головой, а его сын и наследник Н. Р. Кокуев стал известным энтомологом и краеведом.

Вид на Знаменскую башнюВид на Знаменскую башню от Власьевской улицы (ныне улица Свободы) в Ярославле.

Перестроенное здание вплотную примкнуло к башне, внутри которой размещалась Знаменская часовня. Одновременно с этим был застроен и располагавшийся здесь Знаменский переулок, что вызвало неудовольствие и протест духовенства, которое неоднократно ходатайствовало о расширении церкви ввиду ее тесноты из-за большого числа прихожан. Эта просьба была удовлетворена, и в 1897 году по проекту архитектора А. А. Никифорова с восточной стороны башни был построен новый храм «в русском стиле». В 1883 году на башне поставили большую емкость для воды, превратив сооружение в водонапорную башню устроенного в тот же год городского водопровода (по проекту инженера Вяземского — возможно, из рода князей Вяземских). Бак был закрыт декоративной башенькой, которая видна и сейчас.

ТЦ ЕвропаТЦ «Европа» в Ярославле.

Важное значение для оформления площади имел «дом Полякова» (ул. Свободы, 1), который «связывал» в единый узел улицы Б. Линия (ныне ул. Комсомольская) и Власьевскую (ныне — ул. Свободы) с Театральной площадью (ныне — пл. им. Ф. Волкова) и занимал угол этих городских магистралей. Это было трехэтажное здание, построенное в конце XIX века и предназначенное для торгово-коммерческих целей.

Гостиница ЕвропаГостиница «Европа» в Ярославле.

До революции два верхних этажа занимала гостиница «Европа». На втором этаже были «номера», а на третьем ресторан. На первом этаже располагались различные магазины, среди которых выделялся магазин игрушек Саркисова, более известный как «детский базар игрушек». Здание строил ярославский архитектор А.А.Никифоров. До постройки этого здания, а также «Пастуховского» на Богоявленской площади (ныне — Главпочтамт) не было даже улицы Б. Линия, на месте которой хаотично размещались деревянные постоялые дворы.

Трамвай на Власьевской площадиТрамвай на Власьевской площади в Ярославле.

Сразу после постройки этих домов началось бурное строительство 2- и 3-этажных каменных зданий торгово-промышленного назначения, оформившие большую линию. Одновременно с этим была значительно укорочена Стрелецкая улица (ныне — ул. Ушинского), которая раньше пересекала Театральную площадь и подходила к Богоявленскому спуску, то есть по западной стороне от ц. Богоявления. Сначала дом Пастухова, а затем и дом Полякова перегородили и тем самым ликвидировали эту часть Стрелецкой улицы.

Проект 1912 годаПроект расширения ярославского трамвая 1912 года.

В 1900 году в Ярославле открылось трамвайное движение, первоначально по 4-м линиям, одна из которых проходила по Власьевской улицы, другая — по Б.Линии и Стрелецкой. Проезд стоил 5 коп. (стоимость легкого завтрака). Пути были одноколейные с развязками, их обслуживало 18 вагонов. Кроме пассажиров перевозились и грузы. По замыслу владельцев (Акционерного бельгийского общества) расширение линий трамвая сначала, по плану 1912 года, предусматривало удлинение ее Власьевской ветви через ворота Знамеской башни до ул. Екатерининской (ныне — ул. Андропова). Но, к счастью, этого не произошло.

Трамвайная линия, 1945 годТрамвайные линии в Ярославле на 1 июля 1945 года.

Тем не менее, сначала в 1934 году была устроена линия по окружности Театральной площади через Торговый переулок, а затем, к 1945 году, сделали две остановки (по разные стороны пл. Волкова). Позднее, в 1949 году, по ул. Свободы, в 1969-75 гг. по ул. Комсомольской, Первомайской, Ушинского было прекращено трамвайное движение в связи с пуском с 1950 года троллейбусного сообщения.

Схема демонтажа трамвайных линийСнятие трамвайных линий 1933-75 гг. Проекты строительства новых 30-е — 60-е гг.

В 1932 году были снесены все церкви Власьевского прихода, кроме богадельни Оловянишникова (ныне — д. 35 по ул. Собинова), и в 1940 году на этом месте по проекту архитектора С. В. Капачинского было построено 5-этажное здание гостиницы «Ярославль». Во время Великой Отечественной войны с декабря 1944 по март 1945 года здесь размещалось резервное фронтовое управление Ставки Верховного Главнокомандования во главе с Маршалом Советского Союза К.А.Мерецковым, где в марте 1945 года он работал «для Востока» (войны с Японией).
Со стороны ул. Свободы вплотную к башне примыкал продовольственный магазин, вход в кафе «Москва» и детская библиотека им. И. А. Крылова.

Знаменская башняВид на Знаменскую башню в Ярославле.

В начале 1980-х гг. произошло обрушение бывшей «кокуевки» и дома Полякова (вместо него сейчас построен «новодел»). Таким образом произошло «освобождение» Знаменской башни от одной из пристроек. Связано это, по-видимому, с недостаточно качественной засыпкой бывшего здесь рва, так как обрушения пришлись на его западный (дом Полякова) и восточный («кокуевка») края.

Гостиницей ЦентральнаяГостиницей «Центральная» на пл. Волкова в Ярославле.

В советское время бывшая «кокуевка» стала гостиницей «Центральная». Здесь же на втором этаже располагалась любимое ярославцами, особенно молодежью, кафе «Москва». На первом этаже со стороны ул. Первомайской был вход в кинотеатр повторного фильма «Луч» (сам кинозал находился в Знаменской башне) и различные конторы.

В настоящее время идет дискуссия о том, какой быть площади им. Ф. Волкова: или с сохранением обнажившейся части городских укреплений, или застроенной по типу «кокуевки».

Автор статьи: Николай Владимирович Дутов

Фотографии площади им. Волкова

2 комментария

avatar
Зачем интересно снесли строение Кокуева?
avatar
я слышал, что здание было в аварийном состоянии, трещина вроде большая пошла (
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.