18 Mar 01:52 avatar

История Павловского парка в Дзержинском районе Ярославля

Павловский парк 100 лет назадТак выглядел Павловский парк 100 лет назад

Исторически сложилось так, что на территории бывшей Норской волости, центром которой был Норский посад, в XVIII-XIX веках появилось целое созвездие дворянских и купеческих усадеб. Одна из них – Павловское, принадлежала семейству Николая Николаевича Вахрамеева. Сейчас это место известно как Павловский парк Дзержинского района г.Ярославля. Трудно представить, что когда-то на этом месте стояла богатая усадьба. Аллеи из молодых березок ведут к набережной Волги, с которой открывается неповторимый вид на Толгский монастырь.

Различные ветви фамилии купцов Вахрамеевых занимали видное место среди местных предпринимателей. Трудами деда Николая Николаевича, Андрея Федоровича, организовано белильное, табачное и помадное производства. К середине XIX века Вахрамеев со своим многочисленным семейством перебирается в двухэтажный каменный дом на Большой Федоровской. Семейное дело после смерти отца возглавил его внук Николай Николаевич.

Вахрамеев Николай НиколаевичВахрамеев Н.Н.

Вахрамеев Николай Николаевич (1856 – 1917) родился в купеческой семье 1 мая (ст.ст.) 1856 года. Он — учредитель торгового дома «Наследники Н.А.Вахрамеева», позднее — председатель правления акционерного общества с тем же названием. С 1 января 1899 года он единственный распорядитель фирмы. Состоял Николай Николаевич и гласным Городской думы.

Дочь купца БашкироваКадр из фильма «Дочь купца Башкирова», Россия, 1913 год

Женился Николай по большой любви, но против воли отца. Высокая статная красавица с длинной косой, владелица московской белошвейной мастерской, навеки покорила сердце богатого наследника. Адель Иоанновна Шварц была родом из-под Саратова, из небогатой семьи поволжских немцев. Перед свадьбой крестилась, в православии нарекли ее Надеждой Ивановной. Примирился отец лишь после рождения первого внука Андрея. По воспоминаниям современников Вахрамеева в общении была строга, вольностей не позволяла, но сострадательна к чужому горю. Содержала приюты для детей, богадельню на Большой Федоровской, доставшиеся ей от свекрови Марии Михайловны. Занималась просвещением: открыла в 1901 году трехклассное начальное училище при табачной фабрике мужа, состояла попечительницей и Иваньковского училища.

пляж в Павловском паркеПляж в Павловском парке, 70-е годы

У Вахрамеевых росло шестеро детей. Николай Николаевич всем старался дать хорошее образование, заботился об их здоровье. Для болезненного, самого любимого сына Павла, купили в 1892 году имение в Норской волости, в 8 верстах от посада, за 1200 рублей. Большие по тем временам деньги. Шутили, что и Павловское названо в честь Павла.

В XVIII веке Павловским и прилегающей территорией владела мать полководца А.П. Тормасова, одного из командующих русской армией в Отечественной войне 1812 года, Евдокия Пименовна Тормасова, родом из романовских дворян, затем действительный статский советник Николай Павлович Шишкин. 28 декабря 1881 года правительством был принят закон об обязательном выкупе крестьянами наделов. Многие дворянские земли были выкуплены крестьянами, а в дальнейшем у них перекуплены купцами. У Шишкина земля была куплена брагинским крестьянином Семеном Киселевым, а в 1892 году перешла в руки семьи Николая Николаевича Вахрамеева. Владелицей по документам была Надежда Ивановна.

Павловский паркПавловский парк осенью

Купеческие усадьбы имели неоценимое значение не только для самих ее обитателей, но и для волости, уезда, всей губернии. Здесь соседские помещики могли познакомиться со всеми новинками культуры, композиторы, писатели, художники часто избирали местом творчества русскую усадьбу. Многое из перечисленного относится и к Павловскому.

Воспоминания Матильды Графф — дочери управляющего, гласят, что в конце XIX века гостил в этих местах художник Иван Иванович Шишкин, возможно приходившийся родственником бывшему хозяину, статскому советнику Шишкину. Этот факт не подтвержден, но картина художника «Березовая роща» была передана в художественный музей в 1963 году из клуба фабрики «Красный перевал», что в нескольких километрах от Павловского, и пейзаж напоминает эти места.

Из книг и документов известно, что другой известный живописец, Алексей Саврасов, полгода творивший в Ярославле, в Норской волости написал несколько произведений, среди них «Разлив Волги под Ярославлем» (1871) с берега Павловского и «Могила моей дочери» где изображено Иваньковское кладбище.

Разлив Волги под Ярославлем«Разлив Волги под Ярославлем» (1871), Алексей Саврасов

В усадьбе гостили не только живописцы, бывали и политические деятели. 30 июля 1896 года ярославским губернатором был назначен Борис Владимирович Штюрмер. Вечером 4 августа, в сопровождении городского головы Ивана Александровича Вахрамеева, приехал в Павловское к его родственнику Николаю Николаевичу. Утром с дачной пристани отбыли на пароходе в Рыбинск.

Что же представляла собой усадьба? С романовской дороги видны были ворота с железной вывеской «Имение Н.И.Вахрамеевой», чуть дальше стояла небольшая кирпичная часовня. Окна нескольких деревянных домов смотрели на Волгу, где находились купальня и пристань. В двухэтажном доме с мезонином жили Вахрамеевы. Его украшали коллонады, балконы, террасы с искусной резьбой. Перед домом — цветники и клумбы. Остальные строения хозяева сдавали под дачи.

Красота этого места очаровывала. Вдоль набережной тянулась липовая аллея, обсаженная кустарниками шиповника и чайного дерева. От пристани к центральному зданию поднималась аллея из роз. За розами росли туевые деревья, далее могучие кедры, на которых ютилось множество белок. Недалеко от дороги рос большой сад, ближе к Волге березовый и липовый парки. В хозяйстве наблюдался идеальный «немецкий» порядок, обслуживало его 50 человек. «Всероссийская сельскохозяйственная перепись 1916 года» гласит, что содержалось стадо коров, лошади, овцы, свиньи, козы. Имелись угодья для выпаса и пасека, засевались земли ячменем, овсом, картофелем. Для обучения местных девочек шитью Надежда Ивановна основала мастерскую.

Дача на ВолгеДача на Волге.

С ранней весны до поздней осени жили в Павловском, для развлечений хозяев и их гостей сооружались площадки для тенниса, крокета, «городков», «гигантские шаги». Частенько приезжали и зимой, катались на лыжах, санях, коньках. На одной фотографии из архива Сурьяниновых — потомков Вахрамеевых запечатлен и Павел Русинов (Дедушка автора – прим. Ред.). Веселая смеющаяся компания уселась на сани, а конюх приготовился толкнуть их с горы. Серьезного конюха уважали и ценили и хозяин, и управляющий Александр Юльевич Графф. Только Павлу доверяли отвезти в гимназию младших детей, и в парадные выезды сидел на козлах Русинов.

Любила и хозяйка свою горничную Грушеньку. Не думала Агриппина, что пойдет замуж за человека почти в два раза старше ее и неграмотного, но уж больно не хотелось хозяевам отпускать на сторону ценных работников, давно уже шутя, уговаривали. Решил дело случай. На Крещение гадали девушки о суженых, клали записки за иконы. По обычаю кого первым встретишь в праздник, таков и жених твой будет. Рано утром выходит Груша во двор, а Павел навстречу, сено лошадям несет. Плюнула девушка: «Тьфу, черт бородатый!» — и ушла в дом. Да видно от судьбы не уйдешь. Издавна Вахрамеевы были прихожанами церкви Благовещения Пресвятой Богородицы у Семеновского спуска, старостой которой много лет являлся Николай Николаевич. Сюда в 1910 году в праздник Покрова Богородицы и прибыл свадебный поезд молодоженов Русиновых.

Вахрамеев с семьейВахрамеев с семьей на веранде в Павловском

Жизнь текла неспешным порядком. 22 июня (ст.ст.) 1912 года, в Павловском, у Русиновых появилась на свет дочь Ольга, названная так в честь одной из внучек хозяина.

В Иваньковском храме, 12 июля (ст.ст.) этого же года, венчался Павел Вахрамеев. Для болезненного, очень богомольного и тихого Павла блестящей партии не нашлось. В жены мать сосватала дочь управляющего имением, Веру Александровну Графф. Свидетелями со стороны жениха выступил Пантелеймон Сергеевич Оловянишников, муж сестры Марии, со стороны невесты — братья Павла Андрей и Николай.

Много интересных событий происходило в жизни обитателей усадьбы. В один из последних дней мая 1913 года, нарядные и взволнованные переправились на другой берег Волги. В Толгском монастыре ожидалось прибытие последнего российского императора с семьей. Из воспоминаний Агриппины Русиновой: «По территории монастыря была постелена длинная красная дорожка, по ней вся в белом, шла царская семья, улыбались нам и махали руками. Мы все кричали, плакали и тоже махали руками».

Год спустя и у Павла Николаевича и у Павла Сергеевича появились дети: у Вахрамеева – дочь, у Русинова – сын, крестили детей в Благовещенской церкви, а восприемником Алексея Русинова был сам Николай Николаевич. 24 февраля 1917 года хозяина не стало. Отпевали Николая Николаевича здесь же, в Благовещенке. Собралась огромная толпа – родные, близкие, дворовые, рабочие и служащие фабрик. Гроб несли на руках до самой Туговой горы.

Дачная пристаньДачная пристань на Волге.

Вскоре грянула революция. Агриппина Ивановна рассказывала, как прятала мундир хозяйского зятя в свои сундуки во время обыска, искала квартиру хозяйке, выселенной из своего дома. Ранней весной 1918 года Вахрамеева с семьей Павла покинула Ярославль, держа путь на Украину в имение сына Николая. Семья Русиновых поселилась в Павловском.

Революция, голод, белогвардейский мятеж сломали многие судьбы, разбили семьи. Распалась семья сына хозяев Александра Вахрамеева, — бросив жену с четырьмя детьми, уехал с новой избранницей в Нижний Новгород. С Надеждой Ивановной поселился 26-летний Борис Петражицкий, гувернер ее дочерей, сын известного в Ярославле владельца фотосалона. Борис был влюблен в хозяйку, несмотря на то, что та была на двенадцать лет старше, и не покинул в трудное время. В июле 1918-го, в мятеж, некоторое время скрывались за Волгой на даче Петражицких, затем приехали в Павловское. В 1919 поженились и, купив двухэтажный дом, переехали в Норское. Младшую Лизу Борис удочерил, а в 1923 и у него родился сын Григорий.

Постановлением Ярославского губернского отдела здравоохранения от 13 мая 1921 года «Об организации домов отдыха в имениях „Красный холм“ и Павловское с проведением необходимого ремонта», Павловское отдали Ярославскому профсоюзу железнодорожников. Весной 1922 года детдом им. Воровского открыл свои двери первым воспитанникам.

Вернувшись в 1921 году с сыном в Ярославль, Надежда Ивановна уехала в Москву к дочери, где и умерла спустя пять лет. По ее просьбе Мария похоронила прах матери рядом с отцом, на Туговой горе. Так и лежат они под одним памятником. Уговаривала мать и сына ехать с ней, но Павел поселился с семьей у Петражицких. Болезни его на нервной почве обострились. Он разводится с женой, и последние годы живет на Туговой горе, близ могил родных. Любил единственную дочь Танечку и, приходя в Норское, всегда приносил ей трогательные букетики полевых цветов. Умер в 1928, сестра похоронила рядом с родителями. Внук Павла Николаевича Дмитрий Иванович Асеев живет в Ярославле, хранит семейный архив и воспоминания родных.

Павловская рощаПавловская роща, 1980-е года.

В 1923-м Русиновы покинули Павловское, а в начале ноября 1931 года в их дом в Харитоново, что рядом с Норским, постучался нежданный гость. Дочь Лида, тогда восьмилетняя, помнит, как ночью в кухне за накрытым столом сидели взрослые мужчины и рыдали, вспоминая прошлое. «Ах, Павел Сергеевич, как же мы хорошо раньше жили, как же хорошо жили! – все повторял гость. Ночным пришельцем оказался Александр Николаевич Вахрамеев, приехавший на похороны старшей дочери Марии, скончавшейся в 27 лет от туберкулеза. Внуки Марии живут на Перекопе.

Как же сложилась судьба младших дочерей Александра Вахрамеева? Надежда, с отличием окончив Норскую школу-семилетку, уехала в Москву, к тете Марии Оловянишниковой, стала учителем. По воспоминаниям родных, был у нее в учениках сын Сталина Василий. Самая младшая, Лиза, также жила в Москве у тети. Ольга вышла замуж за жителя Норского Андрея Сурьянинова, в их доме на Норской набережной живет сейчас правнучка Николая Николаевича, ее дочь Ирина. Лиза Вахрамеева-Петражицкая похоронена на Норском кладбище рядом с сестрой.

В 1931 году Павловское разделили на три организации: детский дом, совхоз и дом отдыха. Детдом расформировали в середине 50-х, в начале 60-х в одном из оставшихся зданий открыли детский сад, в другом – общежитие. При строительстве Северного жилого района их сломали. В 1981-м усадебный парк отнесен к памятникам природы и взят под охрану государством. Ныне Павловский парк – любимое место отдыха ярославцев и тренировочная площадка для спортсменов.

Мало что осталось от былого величия имения Вахрамеевых – аллеи у дома и на набережной, несколько могучих кедров, березовая роща и остатки часовни. Бродят здесь призраки прошлого — юной бабушки и ее добрых хозяев – Николая Николаевича и Надежды Ивановны Вахрамеевых.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.