1 Nov 13:21 avatar

История Депутатской улицы (вывш. Сретенская)



В средневековый период территория в районе Депутатской улицы относилась к жилому массиву Посада (или Земляного города). С запада территория была ограничена рвом и земляным валом. Депутатская улица была уже отмечена на дорегулярном плане XVIII века, как улица Сретенская, названная по расположенному вблизи храму Сретения Господня. Массив между дорегулярными улицами Сретенской, Ростовской и безымянной (соединяла церковь Леонтия Чудотворца с земляным валом) был занят обширным двором Викулина с единственной здесь каменной постройкой и огородами вдоль улиц с деревянными жилыми домами во дворах. Дом Викулина располагался вблизи середины Сретенской улицы.


1799 год
При перестройке города по регулярному плану 1778 года ров был засыпан, вал срыт, а на их месте образована Казанская улица (ныне Первомайская), названная по расположенному вблизи Казанскому монастырю. А также сформирован квартал №10, ограниченный улицами: Сретенской (ныне Депутатская), расширенной и спрямленной, Казанской (ныне Первомайская), образованной на месте срытых валов, Ростовской или Екатерининской (ныне улица Андропова), расширенной и спрямленной, а также вновь пробитой Рождественской (ныне улица Нахимсона). На плане 1798 года губернским архитектором Э. Левенгагеном по периметру двух центральных кварталов, в том числе и №10, были намечены линии Гостиного двора (в литературе Старого Гостиного двора, в отличе от так называемого Нового Гостиного двора, постронного в 1813 году по проекту П.Я.Панькова). Комплекс Старого Гостиного двора был выстроен уже к концу XVIII века. Строился он по типовым чертежам, разработанным «Комиссией по строению Петербурга и Москвы», 1-2 этажными каменными торговыми лавками.

На планах города 1802 и 1817 года по периметру квартала показана сплошная каменная застройка.


Ярославский Гостиный двор состоял из отдельных блоков, каждый из которых имел два этажа: внизу находилась лавка с открытой галереей перед ней, во 2 этаже, занимая всю площадь лавки и галереи, располагалась квартира купца. Одинаковые блоки, поставленные рядом, образовывали линии Гостиного двора со сплошными галереями. На месте дома №7 также был подобный блок с лавками находился в конце 18 века, что можно заметить по характерной архитектуре фасада.

1960 год
1960 год
Квартал №10 пересекался двумя проломами: Масляным (современный Крестьянский проезд) и Яблочным (не сохранился), выходы которых на пределы квартала на периметральные улицы оформлялись широкими проездными арками внутри блоков. Яблочный пролом, продолжавший линию Яблочной улицы (ныне Депутатский переулок), пересекавший Масляный пролом и соединявший Сретенскую и Рождественскую улицы, проходил через дом №7 (фрагмент арки сохранился в интерьере правой части 1-го этажа дома). Вдоль проломов до 1830-х годов находились каменные постройки.


На 1870-е годы угловой участок квартала на пересечении улиц Сретенской и Казанской был занят 2-этажным каменным домом, принадлежащим купцу Гребенщикову, в котором размещалась гостиница «Берлин». Впоследствии дом был куплен купцом Гнуздевым. В 1896 году Гнуздев продает домовладение своим родственникам — сыновьям купца Василия Михайловича Корнилова. В 1909 году братья Корниловы продают домовладение купцу Карпычеву, который заново отстраивает угловое здание, придав ему существующую конфигурацию. Помещения дома владельцем сдавались в аренду, то есть функциональное назначение здания — доходный дом. Карпычев Дмитрий Алексеевич известен как гласный Городской думы, занимавший эту почетную должность на протяжении ряда лет. Его портрет присутствует на групповой фотографии «отцов города» 1902 года.


1913 год
А на месте дома №7 в 1847 году лавки принадлежали купцу Ивану Гарцеву. Ему же принадлежал двор 340 квадратных сажень слева от Яблочного пролома. Правая же линия пролома была занята общественными лавками овощного и яблочного ряда. В 1877 году здание приладлежало наследникам купца Гарцева, нижний этаж занимали рыбные и суконные лавки. В 1896 году, как значится в архивных документах, Иван Гарцев «незаконно застроил проход между Сретенской улицей и Масляным проломом», то есть арка внутри его лавок была ликвидирована. Возможно это было связано с капитальной перестройкой дома, изменением его фасадов. В 1910-е годы со стороны двора надстроена мансарда.


Сретенский тупик, фотография 1918 года

Фотографии Депутатской улицы

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.