Тверицкий бор. Главный вход, вид с северо-запада, 1988—1989 гг. ГКУ ЯО ГАЯО. Ф. Р-939. Оп. 6 т. Д. 7. Л. 67. Расположенный в Заволжском районе города Тверицкий бор является не только памятником природы, привлекательным в любое время года. Тверицкий бор имеет и свою историю, начало которой уходит в 1840-е гг., когда нынешний лес возник как рукотворный на выгонной земле Тверицкой слободы. В фонде «Ярославский губернский межевой архив» сохранилось несколько планов Тверицкого бора,...
Дальше →
Старые уличные таблички. Тихие живописные улочки старого Ярославля таят не меньше увлекательных историй, чем исхоженные туристами маршруты. Словно путеводные нити, они влекут в глубину веков, чаруя храмами и особняками, завораживая городскими легендами, а в именах старинных улиц спрятаны секреты и предания старины.
Дальше →
Улица Андропова в Ярославле, фото 1999 года. Ростовская, Екатерининская, Крестьянская… За свою жизнь эта улица сменила немало имен. Она берет начало у храма Спаса на Городу и заканчивается Казанским монастырем, при этом хранит степенность старого Ярославля и остается одной из самых оживленных в центре города. Вы, конечно, догадались – речь идет об улице Андропова, и сегодня мы приглашаем внимательней вглядеться в ее прошлое.
Дальше →
Воскресенская (Революционная) улица в Ярославле. Тихая на первый взгляд улица Революционная хорошо знакома звездам российского кино, да и сама не раз оказывалась в объективе кинокамер. Здесь снимались «Доктор Живаго» и «Есенин», «Исаев» и «Котовский»… Старинные особняки и живописные аллеи наполняют эти картины очарованием русской провинции. В кадре, как, впрочем, и в жизни, они звучат отголосками той далекой эпохи, когда улица эта еще звалась Воскресенской, а Ярославль не ведал ни...
Дальше →
Жилые дома на ул Борисоглебской (Свердлова) в Ярославле. Знакомая каждому улица Свердлова обычно остается за кадром туристических маршрутов. Однако и в ее прошлом скрывается немало интересного. Оказывается, над обликом этой улицы трудились знаменитые архитекторы, а любопытных фактов в ее биографии хватит, пожалуй, не на один роман.
Дальше →
Дом Крохоняткиных на Железной улице (ул. Кооперативная, 7) в Ярославле. Фотография 1919 года. В прошлом улицы Кооперативной скрывается немало интересных фактов, и вплоть до наших дней здесь сохранились купеческие дома, заложенные еще в XVIII веке.
Дальше →
Мемориальный дом-музей Леонида Собинова улице Собинова,25 в Ярославле. Ярославцам хорошо знакомы и дом-музей великого тенора, и улица, что носит ныне его имя. За прошедшие десятилетия она во многом изменила свой облик, но, как и прежде, сохранила обаяние провинциального волжского городка, ставшего для певца родным и навеки любимым.
Дальше →
Пробойная улица в Ярославле. Советская улица — это протяженная улица в самом центре города. Не секрет, что название улицы — очень распространенное в нашей стране. Нет, наверное, ни одного города, где бы не было Советской улицы, площади или проспекта. И недавно я задумался: «а что означает это название, и как оно связано с историей этой улицы?»
Дальше →
В средневековый период территория в районе Депутатской улицы относилась к жилому массиву Посада (или Земляного города). С запада территория была ограничена рвом и земляным валом. Депутатская улица была уже отмечена на дорегулярном плане XVIII века, как улица Сретенская, названная по расположенному вблизи храму Сретения Господня. Массив между дорегулярными улицами Сретенской, Ростовской и безымянной (соединяла церковь Леонтия Чудотворца с земляным валом) был занят обширным двором...
Дальше →
Проспект Октября – одна из самых оживленных магистралей современного Ярославля. Ежедневно мы спешим по нему, не успевая поднять глаза и осмотреться по сторонам. Однако в старину, когда эта улица была намного короче, жизнь здесь текла размеренно и неспешно, но каждое столетие вносило в облик этих кварталов свои яркие, запоминающиеся штрихи.
Дальше →
Церкви Дмитриевского прихода и Дмитриевская площадь в Ярославле. Немногие сегодня знают, что когда-­то в Ярославле существовала Дмитриевская площадь. Располагалась она близ церкви Дмитрия Солунского и современным горожанам знакома под именем Мукомольного переулка. В преддверии Дмитриева дня мы решили рассказать читателям и об этом старинном храме, и о площади, что, возможно, скоро предстанет перед нами обновленной.
Дальше →
Волжская набережная. Издавна центр Ярославля выходил к Волге. Уже в XVI-XVII веках здесь были купеческие пристани, производившие погрузку, разгрузку и перегрузку приходящих и уходящих товаров по реке. Но высокий берег еще не был обжит богатыми горожанами. Да и нельзя было строить добротные здания на земле, изрезанной многочисленными большими и малыми оврагами, ухабами и рытвинами.
Дальше →
Ярославская Стрелка в прошлом. Стрелка — это то место, с которого берет начало город Ярославль. На рубеже XI века определяющими факторами для места расположения города были условия безопасности и близость к транспортным артериям, соединяющим данный город с другими населенными пунктами. Для городов среднерусской возвышенности типичное расположение — на слиянии двух рек. Не стал исключением и Ярославль.
Дальше →
Театральная площадь в Ярославле. Эта площадь является одной из самых древних в Ярославле. Еще дореволюционные исследователи г. Ярославля называли это место «доисторическим», т.е. языческим. И действительно, в древности эта территория была низинной и называлась Волосовской логовиной (долина). Здесь находились истоки нескольких ручьев, впадавших в р. Которосль. Один из них протекал между современными ц.Богоявления и Богородицкой башней Спасского монастыря, а начинался, по-видимому, в...
Дальше →
Так повелось, что введение в строй крупных объектов – зданий, сооружений – приурочивалось и приурочивается к каким-то значимым датам, чаще круглым – юбилейным. Ярославль не стал исключением на фоне общих тенденций для российских городов.
Дальше →
Во многих городах бывшего Советского Союза обязательно есть площадь и улица Ленина. Есть проспект имени вождя мирового пролетариата и в Ярославле. Но странно, что в таком передовом во многих отношениях социалистическом городе это название появилось на карте лишь в феврале 1957 г., спустя 40 лет после событий Октябрьской революции, хотя в других городах России имя создателя партии большевиков на многих магистралях, наравне с памятниками, появилось еще в 1920‑х годах.
Дальше →
Так выглядел Павловский парк 100 лет назад Исторически сложилось так, что на территории бывшей Норской волости, центром которой был Норский посад, в XVIII-XIX веках появилось целое созвездие дворянских и купеческих усадеб. Одна из них – Павловское, принадлежала семейству Николая Николаевича Вахрамеева. Сейчас это место известно как Павловский парк Дзержинского района г.Ярославля. Трудно представить, что когда-то на этом месте стояла богатая усадьба. Аллеи из молодых березок ведут к...
Дальше →
Спасо-Преображенский монастырь, церковь Богоявления, гостиница Пастухова, Гостиный двор – история и архитектура этих удивительных исторических памятников, формирующих одну из важнейших площадей города, достаточно изучена и рассмотрена в разных статьях и книгах многочисленных авторов.
Дальше →