Дом № 9 по улице Свердлова, дом с коротким и таинственным именем АРС. Впрочем, тайна эта – только для наших современников: в начале ХХ века повсюду открывались кинотеатры (от которого и осталась «вывеска») с одинаковым названием – «АРС» (от лат. ars — искусство), а факт принадлежности аттракциона с картинками к числу искусств был лишь предметом живейшей полемики.
Дальше →
Дом на улице Кооперативной, 19 сейчас имеет плачевный вид, хотя и числится в реестре архитектурных памятников федерального значения. Находится он рядом с Октябрьским автомобильным мостом через Волгу, за торговым центром «Флагман». Судя по фотографии, здесь в начале XX столетия располагался католический костел (приход), с распятием на фасаде, с витражами и коваными перилами крыльца.
Дальше →
В самом центре шумного Ярославля, в двух шагах от торгового комплекса «Старый город», чудом сохранился тихий уголок, напоминающий о городе минувших дней. Несколько домов на улице Собинова, построенных сто лет назад, удивляют прохожих причудливой пластикой фасадов и крыш. В одном из этих зданий прошли волнения и бури современного мира.
Дальше →
До 1778 года (до разработки регулярного плана Ярославля) на этом месте располагались деревянные дома вдоль трассы ул. Духовской (совр. ул. Республиканская). Документы, сохранившиеся в мэрии города и архивах, свидетельствуют о том, что здание, в котором сейчас находится Детская школа искусств №1 им. Л.В. Собинова, было построено в конце XVIII века.
Дальше →
Впервые дом под номером 17/1 по Волжской набережной упоминался в 1863 году в «Книге для записи лиц, проживающих в городе Ярославле». На тот момент значился он как каменный дом (под номером 36) на земле 410 сажен и принадлежал купцу Алексею Дмитриевичу Друженкову. В документах не были указаны ни дата постройки дома, ни имя архитектора, спроектировавшего его. Более того, сегодня известно, что купец Друженков и не жил в этом доме. Там находились официальные службы, в частности во флигеле...
Дальше →
Белый дом дачи Н.П. Пастухова. Имение Холм Норской волости Ярославского уезда именитого купца 1-й гильдии Н.П.Пастухова. В Духовном завещании именитого ярославского купца Николая Петровича Пастухова от 5 июня 1907 г. есть такие строки: «Дачу мою, находящуюся в Норской волости Ярославского уезда на берегу Волги, со всеми при ней строениями и землею, завещаю в полную собственность сыну моему Леониду Николаевичу…»
Дальше →
История этого необычного дома началась в 1898 году, когда в Ярославскую городскую Думу было подано прошение Беляевой А.А. отвести участок земли по улице Лесной для строительства Приюта для вдов и сирот. Дума решила предоставить землю для устройства дома с бесплатными квартирами, но по Мышкинской улице, за чертой города.
Дальше →
Одним из первых на площади Труда было реконструировано протяженное здание бывших Вознесенских казарм, которое обрамляет восточную сторону. Проект реконструкции был выполнен в 1952-1955 году по проекту московских архитекторов Н.Д. Панченко и М. Шпотова. Формируя значительный отрезок центральных улиц, здание казарм закономерно входит в ансамбль площади Труда, образуя у ее восточной границы выразительный угловой акцент. В соответствии с проектом здание надстроили третьим этажом, объединили...
Дальше →
В 1934 году в Москве был построен жилой дом на Моховой по проекту И.В.Жолтовского, который стал своеобразным манифестом, кредо дальнейшего развития архитектуры; ясной и бескомпромиссной программой, ориентированной на чистоту освоения классического наследия; «последним гвоздем в гроб конструктивизма». Дом на Моховой, изначально задуманный как своеобразный экспонат, должен был показать художественные возможности классики, причем практически оставаясь в рамках требований норм проектирования....
Дальше →
Среди городов России Ярославль занимает одно из важных мест. Его все чаще называют третьей столицей России, которая в «смутное время» неформально взяла на себя право сплочения нравственной и воинской силы, спасшей страну от иноземного нашествия. Ярославль, основанный в 1010 году, преодолел много преград, выдержал осады неприятеля и теперь готовится достойно встретить свой юбилей.
Дальше →
В доме по адресу площадь Челюскинцев, 13/6а, где по сей день живут известнейшие медицинские семьи, находится он в элитном районе: с одной стороны — Волжская набережная, с другой — храм Ильи Пророка. А там недалеко и до Губернаторского сада и Вечного огня. И самое главное — напротив дома расположился главный корпус медицинской академии. Д
Дальше →