3 Feb 18:13 avatar

Дача Е.М. Кузнецовой на реке Туношонке

Дача Е.М. Кузнецовой
В Ярославском районе в трех километрах от станции Лютово расположена деревня Приволье. Там на берегу речки Туношонки среди соснового бора стоит старый двухэтажный деревянный дом.
По словам местных жителей, дом принадлежал богатому ярославскому купцу, который построил его для своей дочери, больной туберкулёзом в XIX веке. Он считал, что сельская местность, чистый воздух помогут ей поправиться.

Прямоугольный в плане дом, на кирпичном фундаменте состоит из трёх частей. Первая часть – двухэтажная, вторая – одноэтажная, третья – терраса. Двухэтажная часть завершается двускатной крышей, вторая, вместе с террасой – трехскатной. Крыша крыта железом. С юго-восточной и северо-западной стороны дома имелись две башенки, одна из которых была разобрана жителями в начале 90-х годов ХХ века из-за ветхости. Сохранившаяся башенка имеет чешуйчатое железное покрытие, раньше, по словам очевидцев, на ней находились флюгера.

В доме имелось три входа. Над входом с юго-восточной стороны находился балкончик, который сгорел в 40-е годы ХХ века. Имеется 25 окон, украшенных наличниками с набивным рельефным растительным орнаментом.

Если зайти в дом с юго-восточного входа, мы попадём в небольшой коридорчик. Слева и справа двери в жилые комнаты. На второй этаж ведёт крутая деревянная лестница, перила которой поддерживают балясины. На втором этаже коридор и три жилых комнаты. Во второй, одноэтажной части дома – небольшие жилые комнатки. Терраса разделена на две комнаты, большая часть окон заколочена.

Дом для служащих
В 200-х метрах к юго-востоку от большого дома находится дом поменьше, одноэтажный. Раньше он был красиво украшен резьбой. Крыша крыта железом. На крыше было две башенки, подобные той, которая расположена на большом здании. Одна из них утрачена.

Тип постройки большого дома не характерен для Ярославского края. Об этом свидетельствуют сама конструкция здания, высоко расположенные верхние окна, скупой, как на севере, орнамент резьбы по дереву. А вот украшения дома соответствуют стилю модерн: башенки в виде ларца, их чешуйчатое покрытие, сдвоенные вытянутые окна, тройные перегородочки на них. Модерн получил своё развитие в конце ХIХ начале ХХ века. Можно сделать предположение, что хозяин купил на севере дом или сруб, его раскатали и привезли в нашу местность. Постройку обновили, облагородили в стиле русского модерна.

Из документов, найденных в Государственном архиве Ярославской области установлено, что в начале ХХ века этот дом принадлежал Кузнецовой Елизавете Максимовне. Из документов следует, что большой двухэтажный дом предназначен для хозяев в качестве дачи, а маленький для служащих и рабочих. Ещё у Елизаветы Максимовны имелось две бани, несколько хозяйственных построек, водяная мукомольная мельница, столбы от которой сохранились в русле реки до сих пор.

Е.М. Кузнецова была супругой ярославского купца Василия Яковлевича Кузнецова. Кузнецов В.Я. специализировался на торговле чаем и сахаром, которые он закупал в Москве крупными оптовыми партиями и продавал по всей Ярославской губернии. В 1890 году Кузнецов купил землю на Волжской набережной в Ярославле для собственного особняка, который был построен им в 1893 году (сейчас в этом доме размещается музей истории города). Василий Яковлевич был женат дважды, но детей не имел. Он взял к себе на воспитание двух своих племянников — Василия и Павла. Один из них, Василий Платонович Кузнецов, в 1902 году основал ярославскую кондитерскую фабрику видимо не без участия капитала своего богатого дяди.
Дача, о которой идет речь, досталась Е.М. Кузнецовой по завещанию мужа в 1901 году, после его смерти. В 3-м пункте завещания указывается: «Моей супруге Елизавете Максимовне завещаю в пожизненное владение имение, дошедшее от наследниц Ивана Семеновича Кузнецова на реке Туношне со всеми на нем постройками».

Даже сейчас, когда этот старый ветхий дом доживает свой век, глядя на него, можно представить его былое великолепие и красоту. Он прекрасно вписывался в окружающий пейзаж. Здесь на лоне удивительной природы беззаботно и размеренно текла жизнь его домочадцев. Но наступил 1917 год. Дача была национализирована. По описи имущества, произведенной в 1918 году членами Никольского Волостного Совета Крестьянских Депутатов Ярославского уезда на даче Елизаветы Максимовны значится: «4 комнаты больших, коридор на 3 половины, 1 комната с террасой, кухня, 2 маленьких темных комнаты, 3 комнаты маленьких, верхний коридор. Во втором доме, для служащих в первой половине 2 комнаты большие и 2 маленькие с прихожей, а во второй половине 3 комнаты большие и общий коридор». В комнатах перечисляется имущество: кресла, стулья, в т.ч. 43 с камышовыми вставками, столы, горки, диваны, кровати, умывальники и др. По сельскому хозяйству имеются следующие принадлежности: веялки, плуги, бороны, весы, гири, бочки, канаты, телеги, сани, упряжи. В хозяйстве две лошади, три коровы, телёнок.

Дача Кузнецовой
На протяжении 10 лет дом никак не использовался, при нем жил только сторож. Для организации советского хозяйства на месте дачи требовались деньги, а их не было, так как в этот период шла гражданская война. Только в 1929 году было принято решение об открытии здесь артели «12 лет Октября». Она относилась к Облпромутильсоюзу. В одной из хозяйственных построек был оборудован цех. Дом стал служить общежитием для рабочих. Большие комнаты с помощью перегородок были разделены на маленькие. В малом доме располагалось управление артелью.

Артель занималась заготовкой утиля и первичной обработкой сырья. В 1957 году происходит реорганизация артели. Она объединяется с аналогичным предприятием города Ярославля. В начале 1961 года она получает новое название «Трудовик». Но уже в декабре 1961 года происходит ликвидация и этой артели. В 1958 году производственный цех сгорел. После пожара его частично восстановили, но в полном объёме он не работал. Кроме того, были большие трудности с доставкой сырья и отправкой готовой продукции из-за плохих дорог. Это и стало одной из причин закрытия артели.

Дом для служащих (фрагмент)
Несмотря на то, что предприятие было закрыто в 1961 году, населённый пункт по-прежнему назывался артель «Трудовик». В 1969 году по инициативе председателя Лютовского сельсовета Сидорова Л.И. было созвано собрание жителей, для того чтобы выбрать новое название населённого пункта. Обсуждали долго, брали во внимание всё: красивую природу с сосновым бором и речкой, простор, близость к грибным и ягодным местам. В итоге все единогласно решили, назовём Приволье.

После закрытия артели численность населения стала сокращаться. Кто-то смог уехать в Ярославль, другие переехали жить в Лютово. В 1971 году в Приволье проживало 47 человек, в 1983 году 33 человека, а в 1996 году уже 4 человека. В настоящее время здесь расположены только дачные домики.

Деревня Приволье вымирает, как многие маленькие сельские поселения. Большой деревянный дом доживает свой век. Там протекает и разваливается крыша, обрушается потолок, так, что заходить туда стало опасно. В доме многое изменено новыми жителями не в лучшую сторону. Например, красивые балясины перил на половину заменены простыми дощечками, большая часть резьбы по дереву утрачена, отсутствует крыльцо… В общем, от былого великолепия, мало что осталось. Что касается дома поменьше, то он, скорее всего, в ближайшее время просто рухнет.

Остаются еще вопросы, на которые не найдены ответы. Не установлена дата постройки дома. Необходимо узнать, кем были наследницы Ивана Семеновича Кузнецова, от которых дом достался В.Я. Кузнецову. Возможно, одна из них была больна туберкулезом и именно для неё построен дом.

Автор: Дмитрий Колчин, краевед.

12 комментариев

avatar
фото 1982 г.
avatar
Откуда фоточка?
avatar
Я в детстве фоткал, где то 1980 год.
avatar
А нет ли еще фотографий этой местности? И как Вас зовут. Спасибо, с уважением, Дмитрий Колчин.
avatar
Нужно перерыть архив и сканировать. Михаил.
Какой интерес у вас к этой местности? Я там жил.
avatar
Я уже 20 лет работаю в Мокеевской школе, занимаюсь вместе с детьми краеведением, изучаем территорию. Всё что есть вокруг нам интересно, тем более, что про дачу Кузнецовой изучали подробно, тот текст здесь что выше и фотографии наши.
avatar
Жаль, что дачи Кузнецовой больше нет.
avatar
Да, сгорел большой дом, да и малый уже почти рухнул.
avatar
Интересно, почему нет ссылки на источник? Текст и фотографии домов мои!
avatar
какой источник? Вы кто?
статья конца нулевых — начала 2010, по-моему из какого-то журнала
фото сканированы
сайт пару раз переезжал, возможно какая-то информация утеряна
avatar
Понятно, это моя статья в журнале «Губернский город». Дмитрий Колчин, краевед.
avatar
добавил авторство, будем рады если разместите какие-то новые материалы у нас
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.