14 Jan 18:04 avatar

Дача на Волге. "Красный холм"

Белый дом дачи Н.П. ПастуховаБелый дом дачи Н.П. Пастухова.

Имение Холм Норской волости Ярославского уезда именитого купца 1-й гильдии Н.П.Пастухова.
В Духовном завещании именитого ярославского купца Николая Петровича Пастухова от 5 июня 1907 г. есть такие строки: «Дачу мою, находящуюся в Норской волости Ярославского уезда на берегу Волги, со всеми при ней строениями и землею, завещаю в полную собственность сыну моему Леониду Николаевичу…»

Николай Петрович Пастухов – щедрый меценат и благотворитель, подаривший городу механико-техническое училище с бесплатным обучением, активный общественный деятель, крупный заводопромышленник и домовладелец, после себя оставил крепко налаженное дело, одиннадцать детей, десятки домов в Ярославле, Москве, Петербурге. В числе его наследия была дача на Волге, близ села Михайловского Норской волости – любимое место отдыха семьи Пастуховых.
Землями по берегам реки Пекши, по извилистому руслу бегущей навстречу Волге, до 1868 г. владел ярославский отставной поручик Петр Васильевич Толбухин. Приезжал он в имение лишь летом, на охоту. На правом берегу Пекши, где стоял приземистый деревянный дом Толбухина, водились лисы, медведи и кабаны. А на левом, на высоком холме, шла богатая охота на зайцев, потому и звался холм Заячьим.

Верой и правдой служил своему господину управляющий, норский мещанин Иван Николаевич Огнев. В 60-е годы XIX столетия одряхлевший помещик уже не мог охотиться и подарил свои земли верному слуге. В 1885 г. Огнев продает Заячий холм в числе 149 десятин земли купцу Николаю Петровичу Пастухову, сам став его управляющим.

Купец 1-й гильдии Н.П.ПастуховКупец 1-й гильдии Н.П.Пастухов.

На 65-летие сделал себе Николай Петрович царский подарок. На холме, совершенно пустом месте площадью 10 десятин, в краткие сроки появилась прекрасная усадьба. В «Описании дач частного владения Норской волости Ярославского уезда за1901 г.» это место описано так: «Холм – роскошное дачное место на живописном высоком правом берегу Волги. Два больших дома, каменный и деревянный, людские, скотные дворы. Остальное – чудный березовый парк, пароходная пристань и купальня».

Любили отдыхать на даче сыновья Николая Петровича Леонид и Сергей. Пастухов любил красоту и умел ее создавать, но ориентировался на самые передовые образцы своего времени – на англичан. Дома Николая Петровича и его сына Леонида, построенные по проекту ярославского архитектора Н.И.Поздеева, напоминали старинные английские замки. В одном из них, двухэтажном, с мезонином, проживал Николай Петрович с супругой Фелицатой Никоновной.

Здание венчала башня, с вершины которой в хорошую погоду, на много миль вокруг, были видны прекрасные приволжские дали. Сам дом называли «белым» из-за постоянной окраски в белый цвет. В нескольких метрах от дома сохранился пруд в обрамлении березок. На берегу когда-то стояла баня. У воды сохранились каменные столбики купальни. Видимо, по русскому обычаю разгоряченные хозяева и гости ныряли в пруд после парной.

Баня на даче Пастухова
В архитектуре дома старшего сына Леонида, архитектор, кажется, воплотил в жизнь и свои, и хозяйские сказочные фантазии. Смешение разнообразных стилей в строении – итальянская веранда и английская башня, купол-луковка и русская резьба чердачного окошка производили неповторимое впечатление.

46 десятин было занято под посадки. На южном склоне холма – большой фруктовый сад, на северном – сосновая и березовая рощи. В мини-оранжерее дачи насчитывалось более 60 видов растений, не растущих в европейской части России: редкое пробковое дерево, голубые ели, манчьжурский орех, кедры, лох серебристый, южноамериканская черемуха моакко, туя и т.д. Работал над устройством парка садовник К.А.Ивакин.

К Волге круто спускалась красивая трехуровневая лестница в 265 ступенек. Каждый ее уровень украшали беседки – верхняя, средняя и нижняя, на каждой площадке скамеечки доля отдыха. Как часовые, по обеим сторонам лестницыи высились прямые ряды елей. У ее подножия стояла пристань, которую в народе так звали – пастуховской. Прибывали Пастуховы на дачу обычно пароходом.

Лестница к пристани
Была в усадьбе еще одна изюминка: слева от лестницы уходила в лес так называемая серпантинная дорога. Мощенная волжским булыжником, она круто спускалась вниз, шла по обрыву вдоль Волги, затем поднималась к барским конюшням. Шириной была до четырех метров. Частенько по дороге, любуясь из-за молодых сосенок красавицей Волгой, прогуливалась жена Леонида Николаевича, Анна Васильевна, с детьми.

Жили Пастуховы на даче преимущественно в летнюю пору, но часто наезжали и зимой: здания отапливались, а погреб под домом Леонида Николаевича был заполнен всякими припасами. Приезд из города, праздники, визиты к соседям, занятие искусствами, музыка и театр, игры молодежи в аллеях, купание, составляли занятия хозяев и их гостей. У пристани стояло несколько парусных лодок, на них катались по Волге или навещали за Волгой родственника, купца Лопатина.

Дом Леонида Николаевича Пастухова
У дома Леонида Николаевича была устроена площадка для игры в «городки». Особенно чтили в усадьбе праздник Петра и Павла (12 июля), так как в трех километрах, в селе Синькове, стояла церковь с тем же названием, которую посещали и хозяева, и дворовые. На въезде в село дорогу загораживали плетеные ворота. Издали, завидев экипажи господ, мальчишки подбегали к ним и открывали створки. Хозяева одаривали их денежкой. В этот день для дворовых и крестьян из окрестных деревень младший Пастухов устраивал соревнования в «городки». Победителей награждал целковым.

Леонид Николаевич имел семерых детей – трех сыновей и четырех дочерей. Нянечкой купеческих детей стала Мария Арсеньевна Огнева (Проказова), племянница управляющего. Младшей, любимой дочерью Леонида Николаевича, была Леночка.

Леночка
Появилась она, когда отцу было за 50. Семья любила путешествовать, но, как пишет Анна Васильевна в своих воспоминаниях: «Леночка… не любила ни Ниццу, ни Петербург. Больше всего любила Ярославль, Москву и нашу дачу в 18 верстах вверх по Волге от Ярославля».
Младшую сестренку Марии, Шурочку, в детстве часто приглашали играть с Леночкой Пастуховой. В альбоме дочери Александры Арсеньевны, Смирновой Анны Михайловны, несколько снимков Леночки. «Придет, бывало, барин к нам, поклонится низко и скажет: «Арсений Николаевич, отпусти Шурочку с моей Леночкой погулять», – вспоминает рассказы матери Анна Михайловна. Девочки гуляли по Холму, играли в куклы, хозяйка давала им с собой пряников и конфет. Часто Леночка садилась на скамеечку и рисовала. Альбом с ее рисунками долгие годы хранился в семье Смирновых. Анна Михайловна отчетливо помнит карандашный рисунок двух лошадей и цветной – девочка с бантом на рыжих волосах.

И домочадцы, и дворовые очень любили младшую дочь Пастуховых. Каких только игрушек и забав не было у нее на даче: пони специально держали, и любимую собачку из города привозили, и карусели устраивали. В конюшне содержались прекрасные лошади. Летом частенько кавалькада из лошадей и пони, направлялась в имение Малое Харитоново к Владимирцевым. Старшая дочь Леонида Николаевича Мария была замужем за харитоновским владельцем, офицером флота Александром Петровичем.

5 декабря (ст.ст.) 1909 г. в возрасте 89 лет от рака желудка скончался Николай Петрович Пастухов. По завещанию дача переходит к Леониду. Последней владелицей после смерти мужа становится его жена, Анна Васильевна Пастухова.

В 1917 г. грянула революция, началась национализация имущества. Решением Норского волостного исполкома Совета рабочих и крестьянских депутатов в январе 1918 г. составлена опись всех дач на территории Норской волости, в том числе и «дачи бывшей Пастуховой «Холм». После революции все семейство Пастуховых разъехалось в разные стороны: часть осталась в Москве, другие перебрались в Австралию, во Францию, Югославию. Жалели дворовые хозяев, но больше всех плакала о судьбе своих подопечных нянечка Мария Арсеньевна Проказова. И они ее не забыли.

Было это летом в начале 60-х прошлого века. Шел по Волге трехпалубный пароход и вдруг остановился. С борта спустили шлюпку, куда сели двое мужчин. Лодка направилась к пристани. Служащая пристани, некая Тамара, увидела, как из лодки вышли два пожилых, хорошо одетых господина, подошли к ней, спросили, жива ли Мария Арсеньевна и где ее дом. Тамара рассказала. Мужчины пошли гулять по холму. Те, кто их видел, рассказывали, что постояли те у одного дома, у другого, один другому сказал: «Ничего нашего не осталось, только лестница».

Постучали они в дверь сторожки, где в последние годы жила Проказова, а она в этот день в церковь ушла. Передали сверток на пристани Тамаре и отплыли. Ох, и плакала нянюшка, когда ей подарок принесли да все рассказали. Скорее всего, одним из гостей был младший сын Леонида Николаевича Вячеслав – блестящий пианист, директор Рижской консерватории. Вторым мог быть его брат Леонид Леонидович, фотография которого также хранится у Смирновой. На снимке счастливые Леонид и его юная жена Екатерина в день венчания во Власьевской церкви. В углу стоит дата – 1906 г.

Леонид Леонидович Пастухов с супругой Екатериной в день венчания
Судьба Леонида неизвестна, но старожилы вспоминают, что после революции Пастухов с семьей поселился в деревне Юрьево, в доме для сезонных рабочих. Недолгое время преподавал в Некрасовской школе 1 ступени, расположенной в селе Григорьевском, затем, видимо, после развода, уехал. Вспоминают и о том, что в начале 30-х 20 в. в этом доме жила Екатерина Пастухова, была она, как говорили, «головой тронутая». За то, что ругала Советскую власть, ее даже арестовали, но скоро выпустили. С матерью остались сыновья-подростки, Лев и Алексей (примерно 1908,1910 гг. рождения).

Сергей, Анна Васильевна и Леночка с сестрой Евгенией бежали в Турцию, где Елена встретила свою судьбу – повенчалась с поручиком Михаилом Наумовым. В Белграде, в возрасте 35 лет, Леночка умерла, оставив двоих детей. Долгое время семья не могла смириться с этой потерей. Сергей ненамного пережил свою племянницу. Похоронен он здесь же, в 1940 г.
В 1919 г. на территории дачи была создана детская колония по примеру А.С.Макаренко, в которой 180 беспризорных детей жили, учились и работали до 1921 г. Постановлением Ярославского губернского отдела здравоохранения от 13 мая этого же года бывшая дача Пастухова становится первым домом отдыха и санаторием для трудящихся Ярославской губернии.

В 1937 г. Советский Союз принимал детей из сражающейся Испании. Как и для всей нашей страны, тяжелым испытанием для Красного холма стала Великая Отечественная война.
В доме Н.П.Пастухова была организована школа разведчиков-радистов. 17-18-летние юноши и девушки стали ее курсантами. В начале 1942 г. на Красном холме был сформирован партизанский отряд «Ярославич» и отсюда отправлен в тыл врага. Командиром отряда был назначен Борис Лаврентьевич Соколов.

В постановлении Государственного комитета обороны № 945 от 22 ноября 1941 г. за подписью Сталина о строительстве «специальных убежищ» на первом месте в списке городов, где их решено строить, стоит Ярославль. Для строительства «командного пункта-убежища первой категории», то есть бункера, рассчитанного на попадание фугасной полутонной бомбы типа ФАБ-500, Ярославский городской комитет обороны определил дом отдыха «Красный холм». Он получил наименование «объект № 27». Курировал строительство Лаврентий Берия.

Дача Н.П. Пастухова в наши дни
После завершения строительных работ в бомбоубежище все ждали: приедет кто-то из Ставки и объект начнет работу. Но этого не произошло. Бункер безжизненно замер. В конце 40-х приехали саперы и взорвали ходы в бункер.

Уже с 1944 г. дом отдыха вновь начинает функционировать. Здесь в свое время побывали знаменитый тенор Владимир Беляев, актриса Ярославского театра им. Волкова, бывшая разведчица Софья Аверичева, подарившая библиотеке дома отдыха свою книгу «Дневник разведчицы». Отдыхала в «Красном холме», будучи пионервожатой, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова.

В конце 70-х московские геодезисты на его территории находят минеральную воду, и 16 мая 1983 г. на базе дома отдыха открывается санаторий «Красный холм».
Мало что осталось от прекрасной усадьбы Пастуховых. Несколько лет назад сгорел дом Леонида, погибло пробковое дерево, кедр. Приложением к решению Малого Совета областного Совета народных депутатов от 27.05.93 г. дендропарк санатория «Красный холм» занесен в список особо охраняемых природных территорий Ярославской области. Чуть позже, постановлением губернатора № 329 от 22 ноября 1993 г., усадьба Пастухова внесена в списки объектов историко-культурного наследия.

Русинова Наталья Александровна

2 комментария

avatar
Спасибо Вам огромное за эту историю! Хотя бы я узнала про пробабушку мою Марию Арсеньевну Огневу (Проказову). Прожила она долго еще, родила 11 детей и умерла в преклонном возрасте. А про супруга её, прадеда моего Александра Проказова или про семью его нет информации?
avatar
Спасибо большое за интересную историю, в которой я услышала и о моей
пробабушке Марии Арсеньевне Огневой( Проказовой)!
Я много время в детстве провела на Красном Холме, и это чудесное и душевное место!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.