15 Jan 17:51 avatar

Музей г. Ярославля, дом 17/1 по Волжской набережной

Дом купца Кузнецова
Впервые дом под номером 17/1 по Волжской набережной упоминался в 1863 году в «Книге для записи лиц, проживающих в городе Ярославле». На тот момент значился он как каменный дом (под номером 36) на земле 410 сажен и принадлежал купцу Алексею Дмитриевичу Друженкову. В документах не были указаны ни дата постройки дома, ни имя архитектора, спроектировавшего его. Более того, сегодня известно, что купец Друженков и не жил в этом доме. Там находились официальные службы, в частности во флигеле располагался бухгалтер Городской управы.

С 1890 года владельцем этого дома становится Василий Яковлевич Кузнецов, потомственный почетный гражданин Ярославля, который приобретает особняк с мезонином в крайне ветхом состоянии за девять тысяч рублей. Тогда-то и начинается подлинная история дома.
Купец Василий Яковлевич Кузнецов не был коренным ярославцем. Он родился под Нерехтой (кроме него в семье было еще двое детей), получил хорошее домашнее образование. Что касается его года рождения, то существует несколько версий: либо 1828, либо 1831, либо 1835.

В Ярославле Василий Яковлевич оказался не случайно. Его на должность приказчика пригласил купец-москательщик А. Г. Сущев. Со временем В.Я. Кузнецов стал купцом третьей гильдии, а с 1873 г. — и второй (в доказательство этого перехода существует даже документ, сохранившийся по сей день).

По мере расширения торговли (а торговал Василий Яковлевич бакалейными товарами) купец Кузнецов купил четыре палатки, дом в Нерехте, двухэтажный дом в москательном ряду (совр. ул. Нахимсона), дом на ул. Рождественской (совр. ул. Большая Октябрьская).

Дом 17/1 по Волжской набережной
Василий Яковлевич Кузнецов был заметной фигурой в общественной жизни Ярославля. В 1889-1898 годы был директором Попечительного о тюрьмах комитета. В самом конце XIX века он являлся попечителем приюта для мальчиков-сирот. А с 1894 по 1900 был членом Ярославского Управления Российского общества Красного Креста. Немалый вклад внес Василий Яковлевич Кузнецов и в церковную жизнь. С 1878 по 1881 годы он был старостой Богословской церкви, которую в 30-х годах сначала закрыли, а потом снесли, как и многие другие церкви в России. В 80-е годы XIX века купец пожертвовал значительные суммы на украшение Духовской церкви и соборной часовни Спасского монастыря. На его средства была также полностью восстановлена и украшена церковь Богоявления.

Важную роль Василий Яковлевич сыграл и в судьбе Покровско-Мариинской церкви Ионофановского училища, сегодня это — часть главного корпуса ЯГПУ им. К.Д. Ушинского. Купец Кузнецов был главным «благоустроителем» храма, пожертвовавшим более двадцати тысяч.
Дела В.Я. Кузнецова не остались незамеченными. По предписанию Священного Синода, за заслуги в 1880 году он получил золотую медаль на Станиславской ленте. Также он был награжден орденом святой Анны III степени и орденом святого Станислава III степени.

Умер купец Кузнецов в Ярославле в 1901 и похоронен на Леонтьевском кладбище под церковью. По завещанию, все его средства перешли племяннику, Василию Платоновичу Кузнецову, которого с малых лет Василий Яковлевич воспитывал в своем доме. В 1904 году среди акционерных предприятий и торговых домов Ярославля указывалась фирма «Наследники В.Я. Кузнецова», торговавшая чаем, сахаром и др. Позже именно наследники купца Кузнецова, Василий и Павел, построили в нашем городе кондитерскую фабрику (двух сыновей брата — Василия и Павла — Василий Яковлевич, не имевший своих детей, со своей второй женой, дочерью норского купца М.Г. Кузнецова Елизаветой, взял на воспитание «по договоренности»). Возможно, именно судьба бывшего владельца когда-то предопределила тот факт, что сегодня в доме №17/1 по Волжской набережной располагается Музей истории г. Ярославля. Кто как не люди, некогда жившие в том или ином доме, и есть самые ценные страницы его летописи… Тем более что не так часто доводится нам встретиться со столь интересными людьми, чья жизнь сыграла особую роль в истории не только дома, но и города, его культурной среды, его жителей.

В бывшем доме купца Кузнецова в 1928 году располагался Дом матери и ребенка. 1928-1947 — детская больница им. 8 Марта, которая сейчас стоит по соседству. Вплоть до 1985 года в этом доме находились разные отделения больницы. Сначала — хирургическое, потом — глазное.
Нынешний директор музея Владимир Извеков впервые столкнулся с этим домом, когда, будучи заместителем председателя горисполкома, курировал расселение больницы. Тогда ярославский руководитель, первый секретарь обкома, Федор Лощенков планировал создать своего рода музейную набережную, и этот дом решили передать Музею города.

С 1985 по 1998 год Музей города Ярославля оставался филиалом Историко-архитектурного музея-заповедника. И только в 1998 году было принято решение о создании муниципального Музея города Ярославля. Открылся он в 1999 году. Заботами коллектива музея, во главе с замечательным знатоком и патриотом города В. Г. Извековым, это здание превратилось в настоящий дом, где живет память.

Музей г. Ярославля, дом 17/1 по Волжской набережной
Здание Музея города — двухэтажный кирпичный особняк конца XIX века. В его внешнем облике нет единого стиля: дом, с точки зрения ревнителей правил искусства, эклектичен и представляет собой смесь нескольких архитектурных направлений. К стилю барокко можно отнести пышную лепнину. В архитектуре этого дома есть как ренессансные черты, так и классицистическое начало. «Единого стиля здесь нет, но здание в целом смотрится совсем не плохо. Если на то пошло, то отсутствие стиля — это тоже своеобразный стиль...» — пишет в своей книге «Прогулки по Ярославлю» В. И. Жельвис. Именно такой, лишенный формального единства, но весьма узнаваемый «стиль» присущ многим домам, построенным в позапрошлом столетии в провинции. Во дворе музея сооружена часовня, над входом которой вьется надпись: «Землякам — жертвам войн и репрессий XX столетия».

Сегодня мы знаем только ту планировку, которая делалась для семьи Кузнецовых. Так, он имел просторную прихожую, широкую удобную лестницу, мезонин, восемь водопроводных кранов, два туалета, одну русскую печь, две духовые печи. Водопровод в его доме появился 1 января 1897 года. Момент примечательный: тогда в Ярославле водопровод был редкостью, недаром «Ярославские губернские ведомости» в январе 1883 года поместили специальную заметку о «праздновании открытия» в Ярославле водопровода.

В доме шестнадцать комнат, часть которых расположена на втором этаже анфиладой, конюшня, каретная, дровяной сарай, кладовая. Общая площадь земли — 627 кв. сажен. Под строениями — 440, садом занято 227. В интерьере сохранены лепные потолки, которые были сделаны еще до революции.

Сегодня в Музее города постоянно проводятся различные выставки. Благодаря им горожане и гости нашего города могут познакомиться с почти тысячелетней историей Ярославля. Сложно отдать предпочтение какому-либо залу. Каждый интересен, каждый чем-то привлекает. Есть зал, посвященный древнейшим страницам истории Ярославской земли и совсем недавнему прошлому. С 2001 года в музее открыт отдел «Из истории медицины Ярославля», чье название говорит само за себя.

Интересны интерактивные программы музея. Так здесь работают с детьми, в том числе и младшими школьниками: им показывают старинную утварь, предметы домашнего обихода, одежду, разрешая прикасаться к былому. Ощущение повседневной жизни города в разные периоды его истории весьма эффектно дополняется экспозицией, посвященной началу XX века, — с плакатами, перетяжками, афишами на посеревшей бумаге, с алыми буквами и резкой графикой. Приобщение к национальной истории, к прошлому города и страны, посвящение в ярославичи — лишь часть задач, которые сегодня для себя ставит коллектив Музея города.
Очень интересны временные экспозиции, которые устраиваются в Музее города. Была здесь выставка «Рождение колокола», посвященная истории колокололитейного дела, и в частности рассказывающая о заводе Николая Шувалова.

В мае 2006 года была открыта выставка, посвященная самому дому, где в наши дни располагается Музей города. Сотрудники музея бережно хранят свидетельства той истории, которую с огромным трудом удалось восстановить. По маленьким кусочкам, как мозаику, соединять все имеющиеся данные и в итоге собрать целостную картину жизни дома с конца XIX века и до сегодняшнего дня — это неоценимый вклад в тысячелетнюю историю старинного города Ярославля.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.