16 Jan 17:16 avatar

Детская школа искусств №1 им. Л.В. Собинова, на ул. Республиканской дом № 56

Дом № 56 по ул. Республиканской
До 1778 года (до разработки регулярного плана Ярославля) на этом месте располагались деревянные дома вдоль трассы ул. Духовской (совр. ул. Республиканская). Документы, сохранившиеся в мэрии города и архивах, свидетельствуют о том, что здание, в котором сейчас находится Детская школа искусств №1 им. Л.В. Собинова, было построено в конце XVIII века.

Как показали исследования, проводившиеся в рамках реконструкции, дом построен из кирпича начала XVIII века в традициях провинциального классицизма и украшен — классицистической схемой большого ордера. Архитектура дома за счет украшения пилястрами тосканского ордера напоминала характерный дворянский особняк с выделенной основной частью и подчеркнутыми крыльями. В его архитектуре не был использован достаточно традиционный для того времени принцип осевой симметрии фасада. Дом построен при помощи приема зеркальной симметрии, что похоже на русские терема и стилизовало традиции древнерусского зодчества. Основной прием декорирования этого здания — оконные и подоконные ниши, которые хорошо видны на западном и северном фасаде.

В XIX веке дворовый, западный фасады и северная часть здания подверглись перекладке, после чего стены не были ни оштукатурены, ни побелены, тоесть во двор выступали голые кирпичи, что было нетрадиционно для XIX века.

В архиве БТИ дата постройки дома обозначена 1878 годом, но на самом деле это дата значительного этапа переделки здания. Именно к этому периоду относится строительство второго этажа. Раньше парадным считался первый этаж, а второй был так называемый антресольный. Второй этаж в его нынешнем виде возник не случайно. Он был необходим для того, чтобы в доме мог расположиться сиротский приют. В это же время главный фасад оформили — штукатурным декором, а крыльцо — железным навесом.

В разное время домом владели титулярный советник Карл Шенберг (1847 год), В.Т. Манулевич (1877 год). Позднее в доме располагался крестьянский банк, мастерские портнихи, больница и квартира князя Урусова.

С 1899 года в здании размещалось Ярославское Городское общество — сиротский дом имени Друженковых, благотворителей Дмитрия Алексеевича и Анны Николаевны. На средства Анны Николаевны, по завещанию супруга, была возведена Покровская церковь, находившаяся на углу улиц Борисоглебской и Петровской (совр. ул. Свердлова и пр. Толбухина), которая была уничтожена, как и многие ярославские храмы, в 1930 году.

История этого здания в определенной степени отразила историю музыкальной жизни Ярославля. В конце XIX века эта жизнь складывалась в основном из благотворительных концертов, музыкальных вечеров и концертов, которые давали гастролеры, чаще всего московские.
В самом начале XX века, в 1903 году, в нашем городе открылось отделение Императорского русского музыкального общества, цель которого была поднять на новый, более профессиональный уровень музыкальную жизнь.

В 1904 году по инициативе дирекции Общества распахнули свои двери музыкальные классы. Работали классы поначалу на Большой линии (в той ее части, где сегодня проходит ул. Ушинского). Но именно 1904 год считается годом основания школы, которая сейчас располагается в доме №56 по ул. Республиканской.

С 1905 года, в качестве благотворительных акций, проводились концерты с участием учеников и преподавателей. В школе на тот момент были открыты классы по обучению игре на фортепиано, скрипке, по элементарной теории музыки и хоровому пению. В числе первых преподавателей — удивительные люди: выпускники Московской и Санкт-Петебургской консерваторий Д.М. Кучеренко, ученица великого Скрябина А. В. Кучеренко-Саренко; А. Д. Львова, прожившая долгую жизнь и посвятившая ее полностью Ярославлю, чьи ученики по сей день, став настоящими мэтрами, преподают в нашем городе.

В 1910 году музыкальная школа, по решению музыкального общества, была преобразована в музыкальное училище. С того момента его выпускники по окончании учебы получали право преподавать. Обучение стоило достаточно дорого (80 рублей), но училище не отказывало в бесплатном образовании тем, в ком видели талант, а беднейшим давало ссуды.

С 1925 года в городе проводятся тематические концерты, организованные преподавателями и учениками, которые пользовались и продолжают пользоваться успехом у горожан.
Музыкальное учебное заведение в Ярославле несколько раз меняло свой статус, то объединяя школу и училище, то отделяя их друг от друга, то вовсе «отправляя» более взрослых учиться в Иваново. И только в 1934 году по решению городского совета училище было открыто вновь, и в его состав, как и прежде, вошла детская музыкальная школа (далее — ДМШ). Незадолго до этого, в 1933 году, в связи с празднованием 35-летия юбилея творческой деятельности великого певца-земляка Леонида Витальевича Собинова, школе было присвоено имя, которое она носит по сей день. Растроганный корифей прислал тогда телеграмму: «Искренне благодарю дорогих земляков за оказанную мне честь. При первой возможности приеду поблагодарить лично».

В 1938 году ДМШ наконец становится самостоятельным образовательным учреждением, со своей администрацией, хозяйственным руководством, собственной сметой доходов и расходов. На тот момент школа размещалась в доме, где сегодня располагается музыкальное училище, то есть на ул. Собинова.

После войны жизнь музыкальной школы заметно активизировалась. Желающих обучаться было столько, что школе пришлось открывать свои филиалы при детском доме и при школе им. Подвойского. В пятидесятые годы прошлого столетия ДМШ все еще находилась в здании музучилища и занимала 11 классов на первом этаже.

В 1966 году школа переехала в особняк на ул. Республиканской. И по сей день в школе преподают те, кто молодыми педагогами, недавними выпускниками той самой школы, пришли сюда в 60-е годы, — педагоги-пианистки Т. А. Глушакова, Г.Я. Александрова. А выпускники более поздних лет все шире осваивают географию, работая во многих городах России и странах мира. Обосновался во Франции выпускник Г.Я. Лапчевской В.Шмулевич (Полонский), дирижер и композитор, который практически каждый год приезжает в Ярославль с программами «Взгляд из Парижа», исполняя с Ярославским симфоническим оркестром произведения всемирно известных и современных авторов.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.