8 Mar 12:09 avatar

Мэрия Ярославля. Дом 6/7, по ул. Андропова

Дом № 6/7
Это статья об истории дома, расположенного по ул. Андропова, 6/7 – здания мэрии г. Ярославля.
Этот дом – один из тех, что расположены в исторической части застройки (бывшем Земляном городе). Его западный фасад протянулся вдоль улицы Андропова (бывшей Ростовской), северное крыло – вдоль улицы Нахимсона. Старинное здание оказалось в перекрестье улиц, носящих имя деятеля революционной эпохи начала ХХ века и знаменитого земляка Ю. В. Андропова, который в свое время был председателем КГБ, а позже, вскоре после Брежнева, — Генеральным секретарем ЦК КПСС.

Согласно регулярному плану реконструкции города 1778 года, композиционным ядром центральной части Ярославля стала Ильинская площадь с храмом Ильи Пророка и расходящимися от нее в виде лучей трассами улиц Угличской (совр. Кирова) и вновь пробитой улицы Рождественской (совр. Нахимсона). Большинство новых улиц пролегли по ходу старых, выпрямляя или расширяя их. Улица Ростовская (совр. Андропова) в плане была обозначена как одна из тех, которую пришлось пробивать по существующей застройке, хотя система улиц нового плана по идее предполагала максимальное сохранение средневековой планировки. Однако были разрушены две дорегулярные улицы, Перебакина и Запрудная, и на их месте пробиты новые трассы Рождественской и Ростовской улиц.

Мэрия Ярославля
Таким образом, в границах современных улиц Нахимсона, Революционной, Андропова и Площади Челюскинцев, был сформирован центральный квартал (бывший №8). Угловая часть нового квартала на пересечении Ростовской и Рождественской и была зафиксирована строительством в 1787 году нового каменного двухэтажного дома вице-губернатора — одного из первых казенных зданий, построенных по регулярному плану. С этого и начинается история здания по Андропова, 6/7, в основании – дома вице-губернатора.

В процессе формирования нового квартала были разобраны теплая и холодная церковь Леонтия Чудотворца. Деревянная церковь упоминается в 1608 году в связи с тем, что здешний поп Кирилл подписался под челобитной Лжедмитрию, в которой у самозванца просили прощения за измену. Приход храма Леонтия Ростовского был самым большим среди тех, что оказались упраздненными при трансформации городского центра.

Затем здесь была возведена каменная церковь (1635 г.) – вторая в посаде после Николо-Надеинской, а в 1688 году — каменный холодный храм. При нем в 1714 году было открыто первое светское учебное заведение – «цифирная» школа. В 1785 году обе церкви были разобраны, часть материалов использовали на построение нового храма, а часть на возведение Дома призрения ближнего (современное здание ЯрГУ им. Демидова на улице Андропова – особняк, очень похожий на дом вице-губернатора, построенный в том же, классицистическом стиле).

Андропова, 6/7
Место, занимаемое сегодня ярославской мэрией, издавна воспринималось городскими властями и горожанами как весьма значимое, и привычка видеть здесь влиятельных людей родилась далеко не сегодня. Как сказано было в сведениях о городе в «Топографическом описании Ярославской губернии» от 1799 года, этот дом был в числе «отменных казенных и публичных строений».

Особняк XVIII века – двухэтажное здание с повышенной центральной частью. Архитектура этого дома традиционна для классицизма. Фасад вицегубернаторского дома был украшен пилястрами тосканского ордера, помещенными в каждом простенке. В центральной части они более высокие, чем по бокам. Окна первого этажа обрамлены сверху мелким рустом, а окна второго имеют простые наличники. Декоративные элементы, украшающие здание, выделяются также за счет выпуска кирпича с затиркой; так получался контраст белых деталей и красного, близкого к терракотовому, цвета стен.

Андропова, 6/7
До сих пор сохранилась угловая часть здания (построена в 1787 году), где располагался малый зал. Когда-то, при очередной перепланировке, он был разделен на несколько частей, и в нем находились кабинеты. Совсем недавно решили восстановить его первоначальный облик и предоставить для заседания муниципалитета.

В 90-х годах XVIII века в доме было место временного расположения «Ряжского мушкетерского полка швальни». Между прочим, в знаменитом толковом словаре Владимира Даля, к которому обычно отсылают лингвисты для объяснения старинных или искаженных иноязычных слов, нет толкования слову «швальня». Хотя нашлось это понятие в словаре Ожегова, где сказано, что это — портняжная, причем обязательно полковая мастерская. Так что дом вице-губернатора в XVIII веке на какое-то время превратился в портняжную мастерскую ряжского мушкетерского полка.

Известно, что в 1847 году здание принадлежало ведомству Приказа Общественного Призрения. Рядом с домом стоял флигель, в котором была лечебница, а во дворе баня, первый этаж которой во второй половине XIX века собирались приспособить для заключения подсудимых.
В 1868 году был составлен проект переустройства здания под окружной суд, а помещение малого зала предполагалось переделать в зал заседаний. Уже спустя два года бывший дом вице-губернатора и флигель принадлежали земской управе. В конце столетия архитектор И. И. Окерблом разработал проект расширения здания, но он не был осуществлен.

1900 год принес свои перемены для дома. Гражданский инженер Н. Ю. Лермонтов разработал проект, направленный на расширение здания ярославского губернского земства. Согласно этому плану к дому вице-губернатора была пристроена трехэтажная центральная часть, соединяющая отдельно стоящие двухэтажные корпуса и бывшее здание бани. Так, здание превратилось в крупное и значимое для губернского города сооружение.

Элементы фасада здания мэрии
История свидетельствует, что дом современной мэрии состоит из разновременных построек. Как видим, если проследить появление построек в историческом ракурсе, то первым стало здание, которое сегодня располагается на перекрестке улиц; именно оно и было особняком вице-губернатора. Потом были построены баня и флигель, также двухэтажные. И только потом, спустя почти век после создания первых построек, было построено то здание, которое сейчас является центральной частью, то, где располагается главный вход. Многие считают его наиболее старой постройкой в силу его пышной отделки, свойственной эпохе классики. Оказывается, оно было так отделано изнутри и снаружи, чтобы гармонично смотрелось, чтобы не разрушался единый облик фасада. Хоть сегодня здание мэрии и выглядит как единая постройка, на самом деле, если присмотреться, флигель, за счет более скромной отделки заметно отличается и от угловой постройки, и от проекта Лермонтова.

С апреля 1917 года в только что перестроенном здании расположился Совет рабочих депутатов. В советское время дом занял горисполком. К сожалению, сохранилось очень мало сведений о перестройках и реконструкциях, которые проводились в этот период, но важно, что особняк пережил две разрушительные войны, устоял и до сих пор служит примером провинциального классицизма.

С того времени, когда в России конца ХХ века появились новые структуры, управляющие городом и городской средой, дом XVIII века, который сменил очень много хозяев, перешел в руки мэрии города Ярославля.

Вид на здание мэрии
Как и во всяком старинном здании, в современной мэрии относительно небольшой, по современным меркам, вестибюль предваряет широкую лестницу, которая торжественно поворачивает двумя своими маршами после первого, одинарного пролета. А на втором этаже напротив лестницы – большой зал. Сегодня в нем и история, и сегодняшний день: портреты почетных граждан города, свидетельства международных контактов (вдоль одной из стен разместились флаги стран, где расположены города-побратимы, флаг Евросоюза). Разумеется, именно в этом зале установлен бюст Ярослава Мудрого. Думается, жителям Ярославля интересно узнать, что окна кабинета мэра нашего города смотрят именно на улицу Андропова.

Это одно из немногих, сохранивших свои общественно значимые функции на протяжении всей своей истории. Значение дома в городе, как показывает история многих старых «населенных пунктов», далеко не всегда определяется его непосредственным местоположением. Но в случае со зданием, о котором идет речь сейчас, место и время, значение для власть предержащих и восприятие его горожанами совпали.

Можно сказать, что дом, построенный для частной жизни (хотя это была частная жизнь чиновника высокого ранга, а не обычной семьи) просуществовал в этом качестве совсем недолго, сразу же заняв важное место в официальной (как тогда говорили, казенной) жизни Ярославля, оставшись таким и до сего дня.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.