18 Feb 16:20 avatar

История здания управления Северной железной дороги, Волжская набережная, дом 59

Управление Северной железной дорогиЗдание управления Северной железной дороги, 1978 год.

Еще полтора века назад образование было привилегией сильной половины человечества, а юным россиянкам не приходилось и мечтать о поступлении в гимназии и вузы.

Навыки домоводства девочкам передавались от матери, уроки этикета барышни могли получить в частных пансионах для благородных девиц, а знание прочих наук считалось для них необязательным. Главные роли на сцене истории играли мужчины, а для женщин – будь то барышня или крестьянка – общество оставляло лишь скромное амплуа домохозяйки.

Здание женского духовного училищаЗдание женского духовного училища в Ярославле, 1900—1909 года. Автор фото: В.А. Лопатин.

Иное дело – супруга священнослужителя. Заботливой матушкой она становилась не только для своих детей, но и для всего прихода. Вместе с мужем попадья несла ответственность за нравственное воспитание прихожан, выступала помощницей и советчицей в делах житейских. Эта нелегкая роль требовала серьезной подготовки, и в середине XIX столетия по инициативе дочери Николая I – великой княгини Ольги в России начинают создаваться специальные учебные заведения для девиц духовного звания.

Волжская набережнаяВолжская набережная в Ярославле, 1894 год. Справа — женское училище духовного ведомства с церковью Сошествия Святого Духа, ныне в здании размещено управление Северного отделения РЖД.

Первое такое училище было открыто в Царском Селе в 1843 году, а через два года появилось второе – Солигаличское в Костромской губернии. Выбор места в последнем случае объяснялся просто: в Солигаличе жила сестра директрисы Царскосельского училища. Именно она по распространенному в России принципу семейственности и была назначена начальницей аналогичного учебного заведения в провинции.

Здание женского духовного училищаЗдание женского духовного училища на Волжской набережной в Ярославле, 1900—1909 года. Автор фото: В.А. Лопатин.

Елизавета Павловна Шипова, приняв руководство училищем, блестяще справилась с возложенной на нее миссией, оставаясь на этой должности почти четыре десятка лет. Однако с Солигаличем ей вскоре пришлось расстаться – в небольшом городке не хватало квалифицированных преподавателей, соответствующих условий и помещений. Вскоре, в 1849 году, училище девиц духовного звания переехало в губернский Ярославль.

Женское училище Духовного ведомстваЖенское училище Духовного ведомства в Ярославле, 1901—1904 годы.

Наш город радушно принял новое учебное заведение. К 1861 году для училища было выстроено нарядное здание на Волжской набережной. Руководил строительством родной брат Елизаветы Павловны, а в разработке архитектурного проекта принимал участие академик Ф.Г. Солнцев – наш талантливый земляк, которого наряду с архитектором К.А. Тоном считают основоположником русского стиля в искусстве. «Русским» получилось и здание женского духовного училища в Ярославле – затейливый дом­-дворец, словно перенимавший эстафету у величавых ярославских храмов.

Женское училище Духовного ведомстваЖенское училище Духовного ведомства на Волжской набережной в Ярославле, 1913—1916 года.

Долгие годы высокий терем на берегу Волги служил уютным домом для воспитанниц училища. Сюда поступали дочери священников не только Ярославской, но и соседних губерний. К началу XX столетия число учениц здесь достигло двухсот. Приемные испытания, согласно опубликованным в печати объявлениям, проводились «в объеме трехгодичного курса церковно­-приходской школы», при этом внимание обращалось «не столько на знание девочками учебников, сколько на общее их развитие и толковость».
КомвузЯрославль, Волжская набережная, Комвуз, 1934 год.

Курс обучения продолжался 6 лет, в течение которых девочки изучали Закон Божий, русский и древнеславянский языки, арифметику, чистописание, рисование, рукоделие и церковное пение. Особое внимание в учебной программе уделялось русской истории и географии, а вот знакомство с зарубежными странами ограничивалось краткими сведениями. С 1870 года в число учебных дисциплин была включена педагогика, и выпускницы получали дополнительную специальность – домашней учительницы.

Вид на Волжскую набережнуюВид на Волжскую набережную, фото — начало 1960-х годов.

Сейчас у роскошного здания на набережной другие, но не менее заботливые хозяева – управление Северной железной дороги, а юные ярославны успешно соперничают с сильным полом на экзаменах в престижные вузы. Стерлись из памяти имена, затерялись в вихре истории судьбы, но со старых фотоснимков нам по-­прежнему улыбаются чистые личики будущих матушек, учившихся в нашем городе свету и добру.

Автор текста: Мария Александрова

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.