12 Feb 10:36 avatar

История ярославского Гостиного двора

Большая линия и гостиный дворУлица Большая линия (Комсомольская) и Гостиный двор в Ярославле.

Трудно с уверенностью сказать, что именно послужило прототипом столь распространенных в современном Ярославле торговых центров – солидная купеческая лавка или пестрый лоток коробейника. Однако первый торговый центр нашего города можно назвать, не боясь ошибиться. Появившись на свет в начале ХIХ столетия, он здравствует и поныне, сохранив колорит и стиль того времени, когда торговцев величали уважительно гостями, а торговые ряды – Гостиным двором.

Предприимчивостью наши земляки славились во все времена. Качество ярославского товара вкупе с ярославской сметкой и расторопностью привлекало в наш город и ближайших соседей, и столичных купцов, и европейских негоциантов. Не удивительно, что городским властям, стремившимся достойно встретить гостей, приходилось немало заботиться об облике торговых точек города.

Гостиный двор на Большой линииГостиный двор на улице Большая линия в Ярославле.

Еще при Екатерине Великой на смену запутанным лабиринтам торговых палаток, навесов и шалашей пришли степенные ряды каменных купеческих лавок. В 1780­х годах по линиям нынешних улиц Депутатской, Нахимсона и Кирова выросли типовые двухэтажные здания, плотно примыкавшие друг к другу. Нижние этажи использовались для торговли, а в помещениях наверху проживал купец со своим семейством.

Как выглядели ярославские торговые ряды, представить нетрудно. Несмотря на то что большая часть комплекса была перестроена, на улице Нахимсона, возле кондитерской фабрики, сохранился нетронутый временем осколок XVIII века – дом №16 с открытой аркадой и трогательным старомодным декором.

Общий вид гостиного двораОбщий вид Гостиного двора в Ярославле.

Просторные галереи Гостиного двора на несколько столетий определили границы ярославского «сити». Однако к началу XIX века торговые ряды 1780­х годов изрядно обветшали, да и тесноваты стали рамки одного квартала для акул ярославского бизнеса. «Торговая промышленность усилилась, – отмечала Городская Дума, – число торгующих умножилось, посему с недостатком лавок открылись неустройства».

Улица Большая линияУлица Большая линия в Ярославле после восстания 1918 года.

Новый Гостиный двор решено было возводить на Казанской (ныне Первомайской) улице, по линии древних укреплений Земляного города, разобранных в конце XVIII века. Средства на строительство торгового комплекса охотно предоставили многие ярославские купцы, ну а проектирование столь важного для города сооружения было поручено «вольному» ростовскому архитектору Петру Яковлевичу Панькову.

К тому времени этот зодчий-­самоучка уже успел проявить свой талант, удостоившись внимания высочайших особ. За составление плана Ростова сама императрица Мария Федоровна пожаловала ему золотую табакерку. Возведение торговых рядов в Ярославле вознесло Панькова на вершину славы, в одночасье сделав предприимчивого самоучку из уездного городка самым модным архитектором губернии.

Торговые ряды на Вологодской улицеТорговые ряды на Вологодской улице (совр. Комсомольская), фото до перестройки гостиных рядов в 1911 году.

Действительно, трудно было найти более гармоничное и функциональное решение для коммерческой застройки в самом сердце города. Ансамбль нового Гостиного двора, возведенный к 1818 году и «имевший в себе 155 лавочных номеров», состоял из трех зданий, протянувшихся от Спасского монастыря до Власьевской (Знаменской) башни. Боковые корпуса представляли собой замкнутые кварталы, заполненные купеческими лавками с открытой галереей по всему периметру.

Смысловым ядром композиции выступал небольшой павильон­-ротонда, придающий особую, провинциальную прелесть классической строгости Гостиного двора. Возможно, секрет обаяния этих стройных колоннад и лаконичных фасадов в той легкости, с которой архитектор «из народа» трактовал каноны ордерной системы, примеряя их к масштабам и вкусам российской глубинки.

Ротонда гостиного двораРотонда гостиного двора в Ярославле во время реставрации. Фотография И.А. Лазарева 1919 года.

Широкие галереи с большими витринами здесь выглядят представительно, но без излишней помпезности, а приземистые, широко расставленные колонны не утомляют однообразием. Любопытно и то, что изначально новый Гостиный двор проектировался Паньковым как часть единого градостроительного замысла, который получил развитие при возведении им комплекса Мытного рынка (сейчас на его месте большой фонтан возле здания администрации Ярославcкой области).

Грандиозный размах кипучей строительной деятельности талантливого архитектора-­самородка соответствовал головокружительному взлету его карьеры. В 1819 году, представив свои проекты на суд Академии художеств, Паньков получил соответствующий диплом и спустя четыре года был назначен губернским архитектором, оставаясь на этом посту до конца жизни.

Гостиный дворГостиный двор со стороны Вологодской (Комсомольской) улицы в Ярославле.

По проектам Панькова в Ярославле были возведены Дворец губернатора, Демидовский лицей на Стрелке, здание городского театра. Однако история бывает весьма остроумна в своих приговорах, и если Паньков, не щадя, перекраивал облик старинных улиц по лекалам классицизма, то следующая эпоха точно так же расправлялась с постаревшим наследием самого Петра Яковлевича.

Гостиный двор – яркий пример изменчивости моды. В начале XX века западная часть северного корпуса (со стороны современной ул. Комсомольской) ввиду аварийного состояния была полностью перестроена архитектором Лермонтовым в духе актуального в те годы модерна.

Улица КомсомольскаяКомсомольская в Ярославле, 1959 год.

Что же касается южного корпуса Гостиного двора, примыкавшего к Рождественской площади, то ему не везло с самого начала. Во время пожара 1848 года он серьезно пострадал и был восстановлен в несколько ином варианте. Ну а семьюдесятью годами позже, в июле 1918 года, раны, нанесенные этому зданию в ходе подавления «белогвардейского мятежа», оказались столь страшны, что восстановить его в те трудные годы уже не представлялось возможным.

В 1923 году реставрационная мастерская была вынуждена произвести разборку южного крыла Гостиного двора, а в 1929 году на его месте появилось здание Госбанка – яркий образец советской неоклассики.

Дом одежды«Дом одежды» в Ярославле. Фото И. Озерского, 1964 год.

Мало кто вспоминает, что часть улицы Первомайской от Знаменской башни до церкви Михаила Архангела некогда именовалась Гостиным рядом, да и детище Панькова ярославцы все чаще величают советским термином – «Дом одежды». Однако старинные галереи по-­прежнему принимают дорогих «гостей», и стоит лишь заглянуть в лукавые глаза витрин, как ощущаешь, что в пестром водовороте ярких красок и бойких голосов бьется сердце торгового Ярославля.

Автор текста: Мария Александрова
Источник: Городские Новости

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.