4 Feb 14:06 avatar

История пожарной каланчи на Красной площади

Вид пожарного депо и каланчиВид пожарного депо и каланчи на Семеновской (ныне Красной) площади в Ярославле.

Пожарная каланча на Красной площади даже сегодня не сдает своих позиций в силуэте Ярославля. Неудивительно, что век назад она была не только одним из самых высоких, но и одним из известнейших памятников города. Возведенная по оригинальному проекту Григория Саренко, эта каланча сохранила элегантность далекой и удивительной эпохи, но, несмотря на солидный возраст, на пенсию выходить не собирается.

Дерзкая соперница

Долгие столетия высота в Ярославле оставалась прерогативой церковных колоколен. Величавые и гордые, они формировали облик города вплоть до XIX века, когда у древних храмов появилась единственная, но дерзкая соперница – дозорная башня пожарного депо.

Главное пожарное депоГлавное пожарное депо на Семеновской площади в Ярославле.

Появление каланчи Ярославль принял на ура, ведь пожары опустошали город практически каждые полвека. Для их предотвращения власти вводили строгие меры: под угрозой солидного штрафа запрещали горожанам в летние месяцы топить печи и бани, а гончарное и кузнечное производства выводили за пределы города. Лишь при Александре I в России появилась пожарная служба и в русских городах стали появляться специальные пожарные депо, с высоты которых дозорные день и ночь наблюдали за городскими улицами.

В 1820 году появилась такая каланча и в Ярославле. Двухэтажное каменное здание депо с «высочайшею каланчою для обозрения всего города Ярославля и казармой для рабочей команды» было выстроено на одной из центральных площадей города – Семеновской.

С высоты птичьего полета

На фотографии начала XX столетия первая каланча города соседствует с небольшим одноглавым храмом Симеона Столпника. Он­-то и дал площади название, просуществовавшее до 1924 года, пока на волне идеологической агитации бывшая Семеновская не стала Красной – в честь располагавшегося поблизости штаба Красной гвардии.

Дом Красной АрмииДом Красной Армии на Красной площади в Ярославле.

Скромный храм до наших дней не сохранился, но часто встречается на дореволюционных открытках с видами города. Дело в том, что именно Семеновская площадь особенно привлекала первых ярославских фотографов возможностью снять город «с высоты птичьего полета».

Со смотровой площадки пожарной каланчи весь город был виден как на ладони. Весьма любопытной была и система оповещения пожарных бригад: заметив с башни дым пожара, караульный вывешивал на крюках специальные шары, и по их числу можно было определить, в какой район города необходимо спешить на помощь. Ночами вместо шаров зажигались лампочки.

Вид на Семеновскую площадьВид на Семеновскую площадь в Ярославле с пожарной каланчи.

Особая система сигналов существовала не только для пожарных, но и для ярославских школьников. Если зимой мороз превышал 25 градусов, занятия в гимназиях и начальных училищах отменялись, и на смотровой площадке вывешивался сигнальный флаг. Неудивительно, что, отправляясь на учебу, ярославские сорванцы частенько посматривали на пожарную каланчу с надеждой.

На страже города

Ярославская пресса немало писала об отважных укротителях огня. Но, пожалуй, интереснее всего о тяжелых буднях ярославских пожарных сумел рассказать Владимир Гиляровский – обаятельный журналист дореволюционной России, успевший за свою полную приключений жизнь послужить и в Ярославской пожарной команде.

Ярославль. Семеновская площадьЯрославль, пожарное депо на Семеновской площади.

В книге «Мои скитания» он не без юмора описывает пожар на Подъяченской улице (ныне улица Свердлова), где «дяде Гиляю» пришлось спасать от огня не только публичный дом Кузьминичны – «лучший во всем Ярославле», но и своего начальника – брандмейстера.

В 1898 году в помощь пожарной службе было создано Вольно­пожарное общество, уже за первые 10 лет своего существования обучившее «правилам тушения пожаров» более трех тысяч ярославцев. Члены этого общества – представители самых разных слоев населения – долгие годы пользовались в городе огромным уважением.

Депо Вольной пожарной дружины на Сенной площадиДепо Вольной пожарной дружины на Сенной площади в Ярославле (вид в сторону вокзала). Перестроено в жилой дом (ул. Свободы, 71).

Благодаря их активной работе и поддержке состоятельных граждан города в 1900 году на Сенной площади (ныне площадь Труда) было выстроено новое пожарное депо. Здание это существует до сих пор, правда, узнать в нем пожарную каланчу, пожалуй, трудновато. Надстроенная и реконструированная, она давно превратилась в обычный жилой дом, до недавнего времени известный как «Колеса».

Шедевр Григория Саренко

В начале XX века в Ярославле существовало уже четыре пожарные части – две в центре, по одной в Тверицах и за Которослью. Однако старейшая в городе каланча на Семеновской площади неумолимо ветшала. Положение усугублялось тем, что лишь первые два этажа депо были сложены из кирпича. Сама же дозорная башня была деревянной.

К 1908 году она, «от времени рассохшаяся и расшатавшаяся», заметно наклонилась в сторону и качалась от ветра, представляя угрозу для караульных и прохожих. Ввиду такой опасности здание решено было разобрать, а на его месте воздвигнуть новое пожарное депо, отвечающее требованиям времени и нуждам растущего города.

Пожарная депоПожарное депо на Семеновской площади в Ярославле.

Возведение новой каланчи было поручено знаменитому Саренко – ведущему архитектору Ярославля тех лет. Будучи апологетом новаторского пути в архитектуре, он украсил наш город эффектными постройками в стиле модерн. По проектам Григория Васильевича Саренко возводились модные особняки буржуазии, торговые ряды, кинотеатры и фешенебельный ресторан «Бристоль». И все же именно пожарная каланча, построенная в 1911 году, пожалуй, стала самым известным его творением.

Вид на главное пожарное депоВид на главное пожарное депо на Семеновской площади (ныне Красная пл.), 1917 год.

Утилитарное по сути своей сооружение – обычное пожарное депо – выглядит не то мощной крепостью, не то дворцом в стиле модерн. Однако все здесь гениально просто. Рисунок четких линий строг и вместе с тем выразителен. Яркие цветовые контрасты и безупречность силуэта подкупают своей лаконичностью. Керамический фриз и фигурная решетка на крыше – излюбленные штрихи модерна, изящно дополняют образ, превращая казенную постройку в произведение искусства.

Пожарная команда на Семёновской площадиПожарная команда на Семёновской площади в Ярославле в начале 20-х годов прошлого века. На заднем плане церковь Симеона Столпника, в честь которой названа площадь.

Высота каланчи по современным меркам не так велика – чуть более 30 метров. Но как величественно она возвышается над улицами старого Ярославля! Уверенный почерк мастера на века вписал ее в архитектурную историю города, и этот шедевр, несомненно, к лицу Ярославлю.

Время идет, одна эпоха сменяет другую, перекраивая названия и облик ярославских улиц. Семеновская площадь давно стала Красной, на месте старинного храма теперь памятник Ленину… Только пожарная каланча стоит на старом месте и по-­прежнему служит городу, вот уже сто лет оставаясь верным стражем Ярославля.

Автор текста: Мария Александрова
Источник: Городские Новости

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.