10 Nov 11:54 avatar

История ДК «Красный Перекоп», ул. Стачек, 53

ДК Красный ПерекопДК «Красный Перекоп» в Ярославле.

ДК «Красный Перекоп» 15 ноября отметит свое 95-летие. На сцене Дома культуры будут чествовать работающих и бывших творческих сотрудников, а в праздничном концерте примут участие лучшие художественные коллективы.

Фабричное училище ЯБМФабричное училище ЯБМ на Широкой улице в Ярославле.

Здание в стиле русского модерна, в котором ныне находится Дом культуры «Красный Перекоп», было построено на улице Широкой, ныне Стачек, в 1894 году. А в 1900 году в нем открыли училище для рабочих Ярославской Большой мануфактуры, принадлежавшей в ту пору предпринимателям Карзинкиным.

Училище ЯБМУчилище для рабочих ЯБМ в Ярославле.

– Кроме ремесленных классов в здании появились вечерние классы по рукоделию, грамоте, библиотека с читальным залом. Здесь проводились культурные, религиозные и научные вечера с «волшебным фонарем». По сути, это была модель народного дома. Такие народные дома создавались при фабричных городках, – говорит историк, руководитель общественной организации «Петропавловская слобода» Надежда Балуева. – Заведующий фабричной библиотекой дружил с Горьким и другими известными писателями. Он был вхож в дом Александра Андреевича Карзинкина, где проходили знаменитые в Москве «среды», на которых бывали Чехов, Куприн, Бунин, Левитан, Рахманинов.

Читальный зал фабричного училищаЧитальный зал фабричного училища. Здесь первая женщина космонавт Валентина Владимировна Терешкова в 60 годы играла здесь на домре.

В духовом оркестре, созданном в народном доме, играли взрослые и подростки. Традиции, заложенные этим коллективом, еще долго существовали в духовом оркестре советского времени. Потомки музыкантов поныне живут в Красноперекопском районе. Замечательным был и народный театр. Инспектор императорских театров Теляковский в своих воспоминаниях писал, что ярославские фабричные рабочие и служащие играют в спектаклях не хуже профессиональных актеров. Среди столичных артистов была популярна сцена народного дома, они любили на ней устраивать бенефисы.

ДК Красный ПерекопДК «Красный Перекоп» на улице Стачек в советское время.

Здесь выступали Шаляпин и Собинов. Там, где сейчас находится зрительный зал, стояли венские стулья. Их отодвигали во время проведения балов. Пожалуй, самым известным и значительным был бал в 1908 году, посвященный 50-летию пуска модернизированной фабрики, когда ее приобрел Иван Андреевич Карзинкин. На это торжество прибыло тогда много известных людей. На международной выставке в Париже Карзинкины получили Гран-при за устройство жизни и быта при фабрике. Народный дом был средоточием культуры юго-западной окраины Ярославля.

ДК Красный ПерекопДК «Красный Перекоп», вид со стороны Комсомольской площади, фото 1967 года.

Новая страница в истории Дома культуры началась в 1918 году, когда рабочие Ярославской Большой мануфактуры решили открыть клуб в здании училища. Торжественное открытие состоялось 11 ноября. Через пять лет в клубе работало уже 18 кружков, а через 10 лет он стал занимать все три этажа здания. У жителей района клуб, названный именем Сталина, пользовался большой популярностью.

Народный хорНародный хор кинотеатра «Красный Перекоп», фото 1949 года.

– Старожилы до сих пор называют Дом культуры клубом Сталина, – рассказывает художница, коренная жительница Красного Перекопа Людмила Сичинава. – Во время войны и после клуб работал как кинотеатр. В школьные каникулы здесь устраивали детские бесплатные киносеансы. А на Новый год в кинозале ставили елку.

Любительский театрВыступление любительский театра.

Особенно красноперекопцы гордились театром, где играли не только актеры-любители, но и профессионалы. В 1934 году театр был признан лучшим из ярославских драматических коллективов. Успех, несомненно, был связан с тем, что корни театральной традиции уходили в далекое прошлое.

ДК Красный ПерекопДК «Красный Перекоп» в советское время.

В 30 – 50-е годы прошлого века создавались творческие коллективы, которые и по сей день дарят радость людям: ансамбль танца «Чайка», хор ветеранов войны и труда, детский хореографический ансамбль «Радость». В настоящее время ДК «Красный Перекоп» старается сохранить народную культуру – фольклор, обычаи, праздники, прикладное творчество. Здесь организована работа с детьми, подростками, молодежью, ветеранами. По словам директора Татьяны Антоновой, каждый может найти занятие по своему вкусу и увлечению, ведь в Доме культуры действует более 30 объединений – кружков, клубов по интересам, творческих коллективов. Всего занято творчеством более 800 человек.

Автор текста: Зинаида Шеметова
Источник: Городские Новости

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.