1 Feb 20:11 avatar

История дома с мезонином на пр. Октября, 10

пр. Октября, 10Дом по пр. Октября, 10.

В последние годы XVIII века в соответствии с регулярным планом строительство велось очень активно. В документах из истории нашего города содержатся сведения о том, что в 1771 году в городе было только 43 каменных дома, а к 1800 году в Ярославле построено уже 245 каменных домов в стиле раннего классицизма.

Маленький особняк XVIII века на проспекте Октября, 10, — характерный образец архитектуры раннего классицизма и ампирной эпохи — был в критическом состоянии. Все, кто хотел отреставрировать этот дом, просто боялись взяться за эту работу, здраво оценивая ее масштабы. Данный дом построили на улице, которая была названа Дворянской и, в отличие от заново застраивавшихся средневековых улиц, впервые появилась в новом плане города, и потому заново намечалась на свободной территории. В плане застройки было сказано, что вокруг главной площади нужно строить только каменные дома.

Дворянская улицаДворянская улица.

Перед реконструкцией были проведены серьезные исследовательские работы, и только тогда началась разработка проекта. Его создатели решили максимально сохранить архитектуру XVIII века, оставив и мезонин, принадлежащий веку XIX (в XVIII веке был построен первый этаж дома, а крышу покрывал тес, ближе к XIX столетию крышу перекрыли железом и достроили мезонин).

Бережно отнеслись реставраторы и к оригинальным нишам, обрамляющим пять окошек первого этажа; сегодня оформление их верхней части в виде прямоугольных зубцов придает ему особую индивидуальность. Серовато-голубой цвет, в который покрасили дом, также выбран не случайно. Этот цвет удалось найти во время изучения дома перед реставрацией, под более новыми слоями краски.

Изначально дом принадлежал семье Ждановых. Судя по небольшим объемам одноэтажной постройки, а также по отсутствию сведений об этой семье в многочисленных исторических источниках о Ярославле, они были не очень богаты и занимали в жизни города не самое заметное место. Данных об архитекторе также найти не удалось ни историкам, ни краеведам. К сожалению, это не единичный случай: как правило, достаточно много имен от нас скрывает прошлое. Но тем, наверное, и ценен такой вот совершенно обычный для своего времени дом, что сохранил масштабы и приметы жизни людей, оставшись единственным свидетельством их существования.

Дворянская улицаДома на Дворянской улице.

В XX веке здание переходило из рук в руки, в нем были «коммуналки» и отдельные жилые квартиры, предпоследним владельцем была контора «Спортлото». Каждый следующий «владелец» был уверен, что надолго он там не задержится, поэтому ремонтные работы, вплоть до замены кладки стен, проводились небрежно. Все это пришлось исправлять инженерам, архитекторам и рабочим, возрождавшим этот дом.

Внутренняя планировка дома, очевидно, неоднократно менялась. Но по сохранившимся несущим конструкциям реставраторы могли судить о разнообразии архитектуры. Именно в период сооружения дома стали отказываться от традиционного типа палатной планировки, бравшей истоки еще в деревянном доме. Так, в отличие от более ранних домов, в этом появились внутренние лестничные клетки. Правда, для современного офиса они совсем невелики.
Сегодня вполне очевидно, что дом с мезонином на пр. Октября, 10 — удачный пример подхода к реконструкции в рамках исторического центра Ярославля. Пример того, как нужно относиться к историческому городу, пример того, как нужно его возвращать к жизни, чтобы не разрушить сложившийся характер исторической застройки и внутренние масштабы городской среды.

Один из немногих не просто уцелевших, но приведенных в весьма презентабельное состояние, этот дом, как и другие, подобные ему, сейчас не имеет на своем фасаде табличку, свидетельствующую об его исторической ценности и готовности государства охранять его. А ведь – памятник! Настоящий памятник эпохе формирования Ярославля как российского губернского города, с наместником, поселившимся в специально построенных покоях, с регулярным планом, с учрежденной должностью губернского архитектора, с тенденцией к утверждению цивилизованного образа жизни любого горожанина. Заказал когда-то этот дом именно такой «любой» горожанин, о котором, кроме фамилии, сегодня уже ничего не известно.

Такой дом – и в его прошлом, и в его настоящем – своего рода образец жизненных устоев старого Ярославля: обычная семья поселилась в центре города, заказав по индивидуальному проекту жилище, которое после реставрации превратилось в офисы. Судьба этого дома отражает важные позитивные процессы в жизни российского города и позволяет надеяться на возрождение и других, не менее уникальных по своей неповторимости домов.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.