Здание управления Северной железной дороги, 1978 год. Еще полтора века назад образование было привилегией сильной половины человечества, а юным россиянкам не приходилось и мечтать о поступлении в гимназии и вузы.
Дальше →
Здание Дома призрения ближнего на Екатерининской улице г. Ярославля (ныне второй корпус Ярославского государственного университета им. П. Г. Демидова на улице Андропова). Фото начала ХХ в. Многим в Ярославле знакомо старинное здание на улице Андропова, где ныне размещаются приемная комиссия Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова и Областной дом народного творчества. Классическая строгость величавого дворца, покровительственно обнявшего половину квартала, выдает в...
Дальше →
Знаменские ворота и часовня со стороны Угличской улицы (ныне улица Кирова) в Ярославле. Фотография 1900-х гг. Главные городские ворота Знаменскую башню вполне можно назвать одним из древнейших памятников Ярославля. Возведенная в эпоху Средневековья, она являлась частью мощных городских укреплений, проходивших по линии нынешней улицы Первомайской. Еще в XIII веке здесь был насыпан земляной вал, а к XVII столетию на нем появились деревянные стены с башнями.
Дальше →
Главный корпус ЯГПУ на Республиканской улице в Ярославле. Ионафановское епархиальное женское училище торжественно распахнуло свои двери 13 (1) октября 1880 года. И пусть само оно прекратило существование в 1917 году, эстафета перешла в достойные руки. В старинном здании, где некогда готовили преподавательниц для приходских школ, ныне размещается главный корпус Ярославского педагогического университета. Массивная дверь «со львами» хранит прикосновения минувших эпох, и, поднимаясь по...
Дальше →
Улица Большая линия (Комсомольская) и Гостиный двор в Ярославле. Трудно с уверенностью сказать, что именно послужило прототипом столь распространенных в современном Ярославле торговых центров – солидная купеческая лавка или пестрый лоток коробейника. Однако первый торговый центр нашего города можно назвать, не боясь ошибиться. Появившись на свет в начале ХIХ столетия, он здравствует и поныне, сохранив колорит и стиль того времени, когда торговцев величали уважительно гостями, а торговые...
Дальше →
Женская гимназия Антиповой в Ярославле. Разнообразные частные школы, гимназии, лицеи и даже частные детские сады, множась день ото дня, становятся все привычнее для юных россиян и их родителей. Однако учебные заведения такого плана едва ли можно счесть приметой нашего времени. Еще в начале XX столетия в Ярославле существовал целый ряд гимназий, содержавшихся частными учредителями и представлявших альтернативу государственным школам.
Дальше →
Гостиница купца Градусова «Метрополь» в Ярославле. На старинном дореволюционном снимке – знакомый перекресток Московского проспекта и Большой Федоровской. Изменилось немного: лишь канула в небытие деревянная часовенка да исчезли рельсы трамвая. Присмотревшись, на двухэтажном поныне здравствующем доме можно прочесть вывеску: «Гостиница и номера Градусова». Даже спустя сто лет эта фамилия кажется знакомой.
Дальше →
Вид пожарного депо и каланчи на Семеновской (ныне Красной) площади в Ярославле. Пожарная каланча на Красной площади даже сегодня не сдает своих позиций в силуэте Ярославля. Неудивительно, что век назад она была не только одним из самых высоких, но и одним из известнейших памятников города. Возведенная по оригинальному проекту Григория Саренко, эта каланча сохранила элегантность далекой и удивительной эпохи, но, несмотря на солидный возраст, на пенсию выходить не собирается.
Дальше →
Ярославский гарнизонный военный госпиталь, улица Андропова, дом 3. История этого просторного трехэтажного дома на пересечении улиц Андропова и Революционной – одна из самых удивительных в нашем городе. По некоторым данным, в создании этого величественного особняка принимал участие знаменитый архитектор Иван Левенгаген – тот самый, что подарил Ярославлю ансамбль Ильинской (ныне Советской) площади.
Дальше →
Клуб «Гигант» — одно из самых легендарных учреждений культуры Ярославля. В октябре 1931 года на пересечении ул. Городской вал (с 1934 г – пр. Шмидта, с 1957 – пр. Ленина) и ул. Гражданской (с. 1967 г. – пр. Октября) был размечен участок, где по проекту архитектора И.А. Князева началось строительство звукового кинотеатра Ярославского резиноасбестового комбината – впоследствии клуба «Гигант.
Дальше →
ДК «Красный Перекоп» в Ярославле. ДК «Красный Перекоп» 15 ноября отметит свое 95-летие. На сцене Дома культуры будут чествовать работающих и бывших творческих сотрудников, а в праздничном концерте примут участие лучшие художественные коллективы.
Дальше →
Улица Андропова, дом 5. Фото Сергея Доли. Судьбы старинных зданий порой могут послужить основой для увлекательного романа. На своем веку, что гораздо длиннее человеческого, эти каменные старожилы повидали немало. К примеру, солидный особняк на улице Андропова, который ныне занимает департамент городского хозяйства мэрии города Ярославля, был некогда одним из самых знаменитых отелей Ярославля. За величественным фасадом скрывается множество любопытных тайн, и сегодня бывшая гостиница...
Дальше →
Ярославль, улица Нахимсона, 18. На углу улицы Первомайской и Нахимсона находятся корпуса кондитерской фабрики. Ранее на этом месте в соответствии с регулярным планом застройки Ярославля 1778 года располагалась часть гостиного двора. В 1780-е гг. была осуществлена его постройка в пределах современных улиц Первомайской, Кирова, Депутатской, Нахимсона, Революционной и Андропова. Комплекс гостиного двора состоял из замкнутых кварталов, которые по лицевой стороне улиц имели торговые ряды в...
Дальше →
Это статья об истории дома, расположенного по ул. Андропова, 6/7 – здания мэрии г. Ярославля. Этот дом – один из тех, что расположены в исторической части застройки (бывшем Земляном городе). Его западный фасад протянулся вдоль улицы Андропова (бывшей Ростовской), северное крыло – вдоль улицы Нахимсона. Старинное здание оказалось в перекрестье улиц, носящих имя деятеля революционной эпохи начала ХХ века и знаменитого земляка Ю. В. Андропова, который в свое время был председателем КГБ, а...
Дальше →
Сегодня ведется много споров и дискуссий относительно застройки участка площади Волкова (бывшей Театральной). Проводятся конкурсы, которые показывают различное отношение к пространству и его окружению. Нередко звучат отдельные мнения по поводу одной из наиболее поздних построек этой части города – гостиницы «Ярославль».
Дальше →
В Ярославском районе в трех километрах от станции Лютово расположена деревня Приволье. Там на берегу речки Туношонки среди соснового бора стоит старый двухэтажный деревянный дом. По словам местных жителей, дом принадлежал богатому ярославскому купцу, который построил его для своей дочери, больной туберкулёзом в XIX веке. Он считал, что сельская местность, чистый воздух помогут ей поправиться.
Дальше →
Дом по пр. Октября, 10. В последние годы XVIII века в соответствии с регулярным планом строительство велось очень активно. В документах из истории нашего города содержатся сведения о том, что в 1771 году в городе было только 43 каменных дома, а к 1800 году в Ярославле построено уже 245 каменных домов в стиле раннего классицизма.
Дальше →
Северный фасад старой котельной. В первые десятилетия ХХ века Ярославль располагал небольшой городской электростанцией, годовая выработка которой (по данным за 1918-1920 годы) составляла немногим более 2 миллионов кВт/ч, нагрузка станции не превышала 700 кВт. Ее мощности едва хватало на обеспечение весьма ограниченных бытовых нужд населения, освещения улиц и трамвайного движения. На промышленных предприятиях города были свои паросиловые установки, но их оборудование, как и городской...
Дальше →