Открытие Романовского моста в Ярославле через Волгу состоялось 21 февраля 1913 года и было приурочено к празднованию 300-летия Дома Романовых. Это первый железнодорожный мост на Волге, связавший север России с Москвой. В народе его называли Романовским, Императорским или Николаевским. Длина его составила 800 метров. В 1970-1972 гг. была возведена вторая часть моста, до этого — одноколейного. В 2005 году мост был реконструирован, в результате старые полуокруглые фермы были заменены на...
Дальше →
Железнодорожный мост через Волгу На рубеже XIX-XX веков в Российской империи наблюдался значительный рост объёмов промышленного производства и торговли. Страна из аграрной превращалась в аграрно-индустриальную.
Дальше →
Открытка «Американский» мост через Которосль. Ярославль был основан на Стрелке при впадении реки Которосли в Волгу. Кроме того, существовал рукав (пролив) Которосли в Волгу. Поэтому первый постоянный деревянный мост был сооружен над этим проливом. Он соединял Рубленый город (Стрелку) с тогдашним загородьем (современная территория за стадионом «Юный спартаковец и теннисными кортами) и служил для сообщения жителей форпоста с окружающей территорией.
Дальше →
Прошло более шестидесяти лет после победного мая 1945 года, и кажется, история войны достаточно хорошо изучена, в том числе и на местном, региональном уровне. Но, как показывает практика, здесь еще остается немало тайн, загадок, просто неизвестных страниц. Одной из них является проектирование и строительство железнодорожного моста-дублера через Волгу в районе Ярославля на случай выхода из строя основного однопутного моста, построенного еще в 1913 году.
Дальше →
Американский мост через Которосль в Ярославле. Около двух столетий ярославцы пользуются мостом через Которосль. Самый старый мост в Ярославле сейчас переживает свое очередное перерождение. К концу зимы строители должны сдать тот его участок, который реконструируют сейчас, затем приступят к следующему участку. И летом, накануне 1000-летия города, мы сможем проехать по обновленному мосту. Это будет его уже пятая жизнь.
Дальше →