22 Nov 15:37 avatar

Древний Ярославль: Археологическое изучение "Рубленого города" на Стрелке

Вид на волжскую СтрелкуВид на волжскую Стрелку.

Начало археологическому изучению Рубленого города – Ярославского кремля было положено в 1937 г. П.Н. Третьяковым и М.К. Каргером и продолжено в 1940 г. Н.Н. Ворониным. Одной из важнейших проблем, сформулированных в те годы, было определение времени возникновения Ярославля. Древнейшее упоминание ярославской крепости в летописи связано с ее осадой булгарами в 1152 г. Н.Н. Воронин определял время возникновения города как XI в., однако культурный слой этого времени ни им, ни в ходе последующих работ, проводившихся И.В. Дубовым, О.И. Иоаннисяном, В.В. Праздниковым и другими археологами, обнаружен не был.

М.К. КаргерМ.К. Каргер

В 2004–2011 гг. охранные археологические исследования на территории Ярославля проводил Институт археологии РАН. Это были самые крупномасштабные работы в истории изучения города. Общая площадь раскопок на месте строительства нового Успенского собора, у дома № 1 на Волжской набережной и к северо-востоку от церкви Николы Рубленого, составила около 9000 кв.м.

П.Н. ТретьяковП.Н. Третьяков

В ходе работ были исследованы сотни археологических объектов, относящихся к разным этапам существования Ярославля. На раскопах «Рубленый город» и «Волжская набережная, д. 1», впервые удалось зафиксировать культурный слой, сооружения и городские укрепления XI в.

Разбивка шурфов на Стрелке ЯрославляРазбивка шурфов на Стрелке Ярославля. Руководитель работ Н.Н. Воронин.

На раскопе «Рубленый город» обнаружены остатки фортификационных сооружений XI в.: вала, ширина которого достигала в основании 18 м, и рва, глубиной шесть метров. Деревянные внутривальные конструкции были представлены тремя рядами городен.

1992 г.Раскопки, 1992 год.

История археологического изучения Стрелки ЯрославляИстория археологического изучения Стрелки Ярославля.

Культурный слой и городские укрепленияКультурный слой и городские укрепления XI в.

Фортификационные сооружения ЯрославляФортификационные сооружения Ярославля

Сохранившиеся нижние венцы среднего ряда дали представление о конструкции, типичной для конца X – первой половины XI в. На всей площади под валом зафиксирована тонкая прослойка, содержавшая мелкие угли и лепную керамику, а ниже, по заключению почвоведов, располагался слой пахоты. Результаты радиоуглеродного датирования деревянных конструкций вала и слоя под ним позволили отнести создание фортификационных сооружений к периоду не позднее первой половины XI в.

ФибулыФибулы.

В раскопе на Волжской набережной, где был также обнаружен ранний культурный слой, исследованы деревянные, возможно, жилые конструкции, остатки частоколов, хозяйственные ямы, фортификационные сооружения. На основе данных радиоуглеродного анализа они отнесены к XI в. Эта дата хорошо согласуется с датировкой вещевого материала, происходящего из культурного слоя – подковообразных фибул, серебро- и золотостеклянных бус и бус-«лимонок», дирхема, а также многочисленных фрагментов лепных сосудов, которые позволяют вести отсчет существование города Ярославля с первой половины XI в.

Золоченые и серебряные бусыЗолоченые и серебряные бусы.

При жизни Всеволода Большое Гнездо (1154–1212 гг.) Ярославль входит в состав ростовского удела, выделенного великим князем своему сыну Константину. Новый владетель по праву оценил блестящие перспективы города, располагавшегося на более выгодном, нежели стольный Ростов, месте. Возможно, Константин Всеволодович задумывался о перенесении центра княжества в Ярославль, о чем свидетельствует летописное известие о реконструкции им городских укреплений в 1209 г.

Бусина-лимонкаБусина-лимонка.

ДирхемДирхем.

Лепные горшкиЛепные горшки.

Именно тогда Рубленый город сформировался в границах, известных по документам первой половины XVII в. Во вновь отстроенном и расширенном кремле князь устраивает резиденцию – княжеский двор, упоминаемый под 1215 г., а в следующем году на левом берегу Которосли им основывается Спасо-Преображенский монастырь.

Поход Бату-хана осенью 1237-зимой 1238 ггПоход Бату-хана осенью 1237-зимой 1238 гг.

Уникальными можно назвать результаты археологических работ в Ярославле, в ходе которых были открыты неизвестные подробности похода монголов на Русь зимой 1238/39 гг. Среди городов, покоренных монголо-татарами в конце 1237 – начале 1238 г., в письменных источниках назван и Ярославль. Но пал ли он в результате штурма, или открыл ворота захватчикам, летопись не сообщает. Открытые в ходе работ слои XIII в. содержали многочисленные свидетельства разорения города. В частности, остатки трех построек первой половины XIII в., их ямы-подклеты содержали массовые захоронения, предположительно связанные с захватом Ярославля одним из отрядов войска Батыя. По заключению антропологов, смерть найденных здесь людей была насильственной: на костях фиксируются следы ударов в области шеи, лица, конечностей.

Скопление челловеческих костейСкопление челловеческих костей в постройке № 9.

В ходе проведенных исследований 2004–2011 гг. в Ярославле был вскрыт культурный слой, который содержит бесценную информацию о быте средневекового города. Благодаря его сохранности можно представить, как выглядели его жители, какую одежду носили, в каких домах жили, чем болели, что выращивали и чем питались, с кем торговали, каков был уровень развития производства. Для реконструкции жизни средневекового города ставилась задача комплексного изучения культурных отложений.

Рубленый сабельный ударРубленый сабельный удар.

Рубленые раны костей предплечьяРубленые раны костей предплечья (по нескольку ранений на одной руке).

Поэтому работы в Ярославле сопровождались широким спектром естественнонаучных исследований с участием палеоботаников, палеозоологов, почвоведов, антропологов и многих других специалистов. В частности, археозоологические исследования показали, что наиболее многочисленными по костным остаткам были домашние животные, и, прежде всего, крупный рогатый скот.

Хронологическое распределение видов  домашних животныхХронологическое распределение видов домашних животных

Обнаруживается, что у обитателей Ярославля первое место по потреблению занимала говядина (до 90%), затем — свинина и (или) баранина, козлятина (не больше 10%). Интересно, что кости свиньи демонстрируют постоянную тенденцию уменьшения их числа, начиная с древнейшего периода истории Ярославля (XI в.) и вплоть до XIX в. А костей лошади в кухонных остатках оказалось в Ярославле ничтожно мало. Мизерную долю в ярославской коллекции занимают остатки диких животных. Тем не менее, их видовое разнообразие превышает число видов домашних млекопитающих: из восемнадцати 12 отнесены к диким животным. Это и крупные – лось, благородный олень, северный олень, кабан, медведь, и относительно небольшие по размерам – волк, рысь, лиса, куница, выдра, заяц и бобр. Все они – обычные обитатели лесной зоны Восточной Европы, несомненно, были охотничьей добычей для человека. Таким образом, среди найденных в Ярославле костных остатков (более 160 тыс.) отмечено абсолютное преобладание костей млекопитающих (не менее 96%). Оставшуюся долю (не более 4%) представляют остатки птиц и рыб.

Соотношение видов домашних и диких животныхСоотношение видов домашних и диких животных

Среди птиц есть гуси, утки, глухари, которые являлись охотничьей добычей, и ловчие птицы – ястребы и соколы. Из всех видов рыб (осетра, стерляди, судака, белорыбицы, сома, окуня и щуки) более половины костей составляют остатки осетровых. Реконструируемые размеры осетров и стерлядей образуют группы довольно крупных особей – соответственно с общей длиной 120-140 см и 80-90 см.

Соотношение костей млекопитающих, птиц и рыбСоотношение костей млекопитающих, птиц и рыб.

В археоботаническом спектре раннего периода истории Ярославля (XI – первая половина XIII вв.) выделяются две главные сельскохозяйственные культуры: овёс (40,6%) и рожь (30,8%). Далее в порядке убывания их значимости следуют ячмень (16,2%), пшеница (9,4%), горох (1,7%), просо (0,8%) и лён (0,6%).

Археоботанический спектр Ярославля 11- ½ 13 вв.Археоботанический спектр Ярославля 11- ½ 13 вв.

Коллекция археоботанических образцов конца XIII–XVII вв. показала иную картину: на протяжении нескольких столетий наблюдается постоянный рост удельного веса овса за счет сокращения доли всех остальных культурных растений. Кроме того, из спектра совершенно исчезают пшеница-двузернянка и горох. Возможно, изменения в спектрах разных хронологических периодов связаны с нерепрезентативностью выборки археоботанических материалов конца XIII–XVII вв. Однако в целом, можно говорить о том, что основу питания горожан во все времена составлял ржаной хлеб. Пшеничный хлеб или печеные пшеничные изделия были более редкими и может быть даже изысканными продуктами. изысканными продуктами.

Начиная с самых первых исследований в Ярославле, важным вопросом истории города была локализация домонгольского Успенского собора. Охранные работы, проводимые ИА РАН на раскопе «Успенский», в совокупности с архитектурными изысканиями и анализом архивных материалов позволили выстроить хронологическую схему основных этапов существования Успенского собора. Церковь 1215 г. была разобрана в начале XVI в., а вместо неё на прежнем месте был возведен новый храм. Его, в свою очередь, сменил собор 1642–1646 гг., заложенный вблизи предшествующего.

Новый храм, строительство которого было завершёно в 1663 г., был возведен на новом месте.

Таким образом, на территории Рубленого города с XIII по XVII в. последовательно существовало четыре каменных храма, три из которых располагались на разных местах. Видимо, строительство велось не на «намоленном месте», а там, где это было удобнее, учитывая геологические условия

Рубленого города и скученную застройку XVI–XVII вв., или просто на месте, освободившемся после пожара. Такая ситуация весьма необычна для городов средневековой Руси.

Исследования Института археологии, проведенные в историческом центре Ярославля, позволили лучше и полнее изучить тысячелетнюю историю города, приоткрыть ее неизвестные страницы и получить ответы на многие нерешенные до недавнего времени вопросы.

Автор: Заместитель директора ИА РАН, заведующая Отделом охранных раскопок, к.и.н. А.В. Энговатова.

Литература:
  • Археология древнего Ярославля. Загадки и открытия. М.: ИА РАН, 2012.
  • Энговатова А.В. Осипов Д.О., Фараджева Н.Н., Бужилова А.П., Гончарова Н.Н., 2009. Массовые средневековые захоронения в Ярославле: анализ археологических и антропологических материалов // РА. № 2.
  • Энговатова А.В., Яганов А.В., 2008. К топографии Рубленого города Ярославля (по материалам археологических исследований 2007 года) // Московская Русь. Проблемы археологии и истории архитектуры. К 60-летию Леонида Андреевича Беляева. М.
  • Энговатова А.В., Яганов А.В., 2010. Новые данные об Успенском соборе в Ярославле по результатам исследований 2008 г. // Археология: история и перспективы. Четвертая межрегиональная конференция. Сборник статей. Ярославль, Рыбинск.
  • Энговатова А.В., Яганов А.В., 2011. Новые данные об Успенском соборе в XIII–XVI вв. в Рубленом городе Ярославля // РА. № 3.
  • Engovatova A., Golyeva A., 2012. Antropogenic soils in Yaroslavl (Central Russia): history, development, base for landscape reconstruction // Quaternary International. Vol.265. 28 June 2012.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.